Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Как маленькую женщину кинули чиновники

Год назад жительница Червонограда Мария Украинец стала мамой, причем самой маленькой в мире. При росте всего 90 сантиметров с небольшим хвостиком и весе 26 килограммов она родила нормальную здоровую девочку.

«Решила: умру или рожу!»

Сейчас Марии 27 лет. По словам ее мамы Анны Кисиль, родилась она с нормальным весом – 3,6 кг, но через несколько лет неожиданно перестала расти. То же самое, кстати, случилось и с ее старшим на год братом Андреем. Врачи поставили диагноз карликовость. При этом их родители были вполне нормального роста.

– Куда я только не возила своих детей, у каких врачей и знахарок не была, – сокрушается мама Аня, – но всюду твердили одно и то же – это неизлечимо.

Свои школьные годы Мария вспоминать не любит. Дети так нещадно и зло дразнили их с братом, что большую часть времени пришлось учиться дома. Еще несколько лет после школы, по словам Марии, она «просто существовала». А потом вдруг твердо решила приложить все силы, чтобы создать нормальную семью, а главное – родить ребенка.

Муж Марии, 25-летний Олег, при росте 1 метр 87 см по сравнению с ней выглядит, как настоящий гигант. Он родом из Ровно, круглый сирота. Их семью парень не считает какой-то особой, хотя знакомство с Марией, говорит, и правда было необычным.

– Как-то я увидел по телевизору бегущую строку с телефонами девушек, желающих познакомиться, – вспоминает Олег. – Ну, записал номер Марии, позвонил. После мы обменялись фотографиями и больше месяца перезванивались. Как-то Мария призналась мне, что хочет иметь семью и ребенка. А я ведь тоже давно об этом мечтал!

Про свой маленький росточек девушка предупредила сразу и уж потом только пригласила Олега в гости. Но парню уже было все равно, какой у нее рост – он влюбился по уши и понял, что Мария и есть его судьба. Вскоре ребята сыграли скромную, но веселую свадьбу в кругу друзей. Только вот от свадебного платья маленькая невеста отказалась наотрез.

– У меня прекрасный муж, – говорит Мария, – он меня во всем и всегда поддерживает. Пока я была беременна, очень переживал за меня и за нашего первенца – вдруг пойдет ростом в маму. Врачи ведь преду-предили, что моя болезнь передается по наследству генетическим путем. А потом они еще постоянно зудили, что надо, мол, делать аборт. Но я была просто счастлива, что забеременела, и уже ничего не боялась. Решила: умру или рожу!

Вносил в маршрутку на руках

Беременность у Марии протекала без существенных проблем: ни токсикоза, ни других болячек. Самые же большие трудности возникали, когда приходилось ездить на маршрутках в поликлинику на осмотр или анализы. Самостоятельно она уже не могла забраться в салон, поэтому Олег заносил ее на руках. В середине же была невероятная давка, ругань, толкотня, и на крохотную беременную женщину, понятно, никто внимания не обращал. Но что поделаешь, приходилось стойко сносить все тяготы.

В нескольких роддомах и больницах, куда Мария обращалась на последних месяцах беременности, ей отказали в госпитализации – побоялись риска и ответственности. К счастью, на девятом месяце удалось лечь на сохранение в Львовскую областную больницу, врачи которой весьма тщательно следили за состоянием ее плода. Муж и будущий отец, разумеется, тоже всегда находился рядом.

Перед самыми родами, как раз накануне дня святого Николая, Мария долго молилась, прося чудотворца помочь с рождением здорового ребенка. В результате, похоже, ее мольбы были услышаны. Ночью начались роды, и чтобы сделать необычной роженице кесарево сечение, из дома примчался лучший специалист – заслуженный врач Украины Александр Паенок.

– За свою 30-летнюю практику я впервые столкнулся с таким случаем, – признается доктор. – Когда в ту ночь я зашел в палату, подумал было, что роженицы там нет. И тут вдруг вышла Мария – ростом ниже кровати! Я был в шоке. По известным мне правилам медицины параметры этой женщины просто не давали возможности выносить и родить ребенка…

Эта операция была на редкость сложная. Наркоз Марии вводили сразу три специалиста, особо тщательно рассчитывая дозы препаратов, а ее искривленный позвоночник крайне мешал интубационной трубке. Но в итоге все прошло успешно – на свет появилась прекрасная здоровая девочка весом 2,8 кг и ростом 49 см.

Наобещали много, но все обманули

После рождения дочери Мария по-прежнему живет в маленьком частном доме из трех комнатушек и кухоньки вместе с мужем, отцом, мамой и братом. Тесновато, конечно, но других вариантов пока нет.

– Мы с дочкой спим на диване, муж рядом на полу, – живописует Мария. – Перебиваемся на нашу с братом пенсию – по тысяче гривен в месяц как инвалиды первой группы. Да плюс мамина мизерная пенсия. Олег по специальности водитель, но никак не может устроиться на работу, поэтому вместе с моим папой перебивается случайными заработками на частных стройках.

К слову, отца Марии, который долго трудился на коммунальном предприятии, недавно оттуда подчистую уволили: мол, твоя дочь теперь знаменитость, так что вы и так небось в деньгах купаетесь. На самом же деле с финансами в семье буквально катастрофа. Даже самая дешевая игрушка для ребенка – проблема. И еще второй месяц кряду не платят пособие на ребенка.

– А ведь чего только чиновники мне не обещали, – говорит Мария, – и стиральную машину, и путевку на курорт, и бытовую технику, и работу приличную для мужа, и особое внимание медиков. Все обманули! Разве что наш мэр подарил детскую кроватку. А больше о нас уже давно никто не вспоминает…

Впрочем, все это не беда. Главное для ребят, что их Вероника-Алина жива и здорова. Девочка растет непоседой и быстрыми темпами догоняет по росту свою мамочку.

– Она у нас очень упрямая, – жалуется бабушка Аня. – Ей скажешь «нельзя» – как об стену горох, дальше лезет. Все-то ей любопытно, к примеру, нравится игрушку разобрать, поглядеть, что там внутри. Еще любит смотреть мультики. Но больше всего она в восторге от музыки, сама даже пытается что-то подпевать и пританцовывать. В последнее время, правда, стала уж очень вредничать, наверное, зубы полезли. Но ест практически все – суп, пюре, гречку, мясо. Очень уважает молочко, а вот от компотов почему-то нос воротит.

– Развивается дочка прекрасно, – дополняет Мария. – Вот только обидно, что первое ее слово было «папа» – она ведь, когда Олег дома, с его рук не слазит. А «мама» пока не говорит. Но вообще, она очень общительная и не любит оставаться одна. Конечно, все это мелочи, но в них, я думаю, и заключается настоящее семейное счастье…

Между прочим, еще Марию как самую маленькую по росту маму планеты клятвенно обещали занести в Книгу рекордов Гиннесса. Но в очередной раз обманули – так до сих пор этого и не сделали. Говорят, некому подать куда следует соответствующую заявку. Однако ни Мария, ни Олег по этому поводу тоже не унывают. Они тем временем планируют завести еще одного ребенка. Только чуть погодя, когда Вероника-Алина пойдет в детский садик и у мамы будет чуть поменьше хлопот.

Лена Мурзина

Мнение специалиста

Маленькие люди издавна привлекали особое внимание. Но среди них нужно различать карликов и лилипутов. К карликам причисляют взрослых людей, имеющих рост менее 140 см, с довольно пропорциональной комплекцией. Но существует заболевание, т.н. карликовая ахондроплазия, при которой не растут прежде всего конечности. Подобные люди имеют непропорциональное строение – большую голову, массивное туловище. У них нормальная потенция.

Влечение к маленьким людям может возникать по различным механизмам: 1) Жалость и сострадание. 2) Стремление к гиперкомпенсации, когда это помогает повысить самооценку. 3) Возможность самоутверждения (по типу «все познается в сравнении»).

Евгений Тарасов, психолог

Источник: sobesednik.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ