Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Инвалидность. У белорусов зашкаливает индекс безразличия

Почему процесс трудоустройства людей с ограниченными возможностями у нас отстает от развитых стран едва ли не на столетие? Отчего, несмотря на интегрированное обучение, учителя, без преувеличения, боятся учеников с инвалидностью? Почему в нашей стране нет подвижек по созданию безбарьерной среды? Почти для половины белорусов ответы на все эти вопросы не имеют значения. Это показало социологическое исследование, проведенное по заказу Офиса по правам людей с инвалидностью. Вместе с координатором Офиса Сергеем Дроздовским проследим за беспристрастными цифрами.

Вопросы на засыпку

Исследование Офиса по правам людей с инвалидностью – серьезное социологическое исследование, проведенное в два этапа. Первый представлял собой опрос населения, направленный на выявление отношения этого самого населения к людям с инвалидностью. Национальный опрос проводил Независимый институт социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ) в сентябре 2011 года и в марте 2012 года. В сентябре опрошено 1503 человека, в марте 1509 человек, ошибка репрезентативности не превышает 0,03.

Второй этап – исследование, проведенное в фокус-группах – в среде нанимателей, общественных организаций, специалистов центров занятости, родителей, дети которых обучаются в интегрированных классах (причем родителей как здоровых детей, так и детей с инвалидностью). Этот, второй, этап проводил в начале 2012 года Центр европейской трансформации.

- В нашем обществе царит мифологизация образа человека с инвалидностью, неадекватное восприятие таких людей, наполненное многочисленными опасениями и страхами. Причины понятны: так, наш опрос показал, что около 40% населения практически никогда не пересекаются с инвалидами. Остальные пересекаются с ними вынужденно, лишь потому, что люди с инвалидностью есть в их окружении, - объясняет координатор Офиса Сергей Дроздовский.

Вот как отвечали белорусы, когда им задали вопрос:

"Есть ли среди Ваших родственников, друзей или знакомых (включая детей) люди с инвалидностью любой формы?" (%)

Вариант ответа

%

Мне представляется, что этот человек не сможет выполнять свои обязанности

19,3

Придется прилагать дополнительные усилия, чтобы обеспечивать этому человеку особые условия для работы

34,8

Психологический дискомфорт в общении

30,1

Другое

3,5

Затруднились ответить

15,6

Как видим, белорусы настолько не привыкли общаться с людьми с инвалидностью, что уже заранее предполагают психологический дискомфорт при общении с коллегой с инвалидностью.

Думается, решить проблему включенности людей с инвалидностью в жизнедеятельность страны мы сможем, когда каждый представит, что именно он внезапно остался без руки или без ноги, заболел сахарным диабетом или родил ребенка с тяжелой генетической болезнью. Это от твоего ребенка могут начать отворачиваться на улице. Это ты придешь устраиваться на работу юристом, а твою трудовую не примут не потому, что ты стал хуже соображать, а потому, что теперь ты передвигаешься не так, как другие. Это ты не сможешь выйти из квартиры, потому что ты сам когда-то спроектировал город, в котором тебе, заболевшему, не нашлось места. Как бы это жестоко ни звучало и как бы окружающие ни кричали "типун тебе на язык".

Снежана Инанец

Источник: news.tut.by

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ