Архив:

Книги снова заговорили

В рамках проекта каждый посетитель (читатель) мог пообщаться с интереснейшими людьми («взять книги на полчаса»), с которыми в обычной жизни вряд ли бы удалось откровенно поговорить. 21 и 22 апреля в здании НГЛУ проект прошел второй раз.

За эти два дня несколько сотен любопытных пришли поговорить по душам с ВИЧ-инфицированным, ветераном Чеченской войны, человеком, вылечившимся от рака, многодетной матерью, бывшим наркоманом, буддистом и другими незаурядными личностями.

Незрячий

Наш первый герой не видит с рождения, но при общении с ним вы бы были поражены, насколько красочно и детализировано он представляет действительность. Учился Дмитрий вместе с обычными ребятами на юрфаке ННГУ, закончил вуз с красным дипломом. «Особых сложностей в университете не испытывал, - делится «книга». – Лекции записывал на диктофон, вместо письменных экзаменов сдавал устные. Главное неудобство – не мог пользоваться шпаргалками». Сейчас он работает юристом, специализирующимся на защите прав инвалидов, и считается в этой сфере одним из лучших в Нижнем.

По изученным городским маршрутам способен передвигаться без посторонней помощи. Так, до офиса он едет на электричке – от дома в Починках, где живет с родителями, до Сормова. В своей деятельности использует обычный ноутбук, на котором ежедневно печатает множество документов: после прохождения компьютерных курсов для слепых это дается элементарно.

В свободное время занимается физическими упражнениями (скоро собирается купить беговую дорожку). Очень любит экскурсии в музеи. В музыке предпочитает этнические, расслабляющие мелодии, джаз и проверенные десятилетиями песни. Радио слушает в основном в Интернете, в том числе британский BBC (английским языком он владеет неплохо). Выделяет радио «Спорт», отлично передающее эмоциональный накал различных соревнований. Дмитрий старается не пропускать матчи российских футбольных клубов, причем его симпатии как болельщика постоянно меняются.

Любви он не испытывал и, по его словам, это вряд ли произойдет: «Если я женюсь, то это будет союз, основанный не на чувствах, а на близости интересов». Главная мечта нашего героя – чтобы инвалиды перестали нуждаться в его юридических услугах. Что Дмитрий хотел бы увидеть в первую очередь, если бы был зрячим? Другие города и страны, особенно Молдавию и Японию: очень хочется пообщаться с местными жителями.

Инвалид-колясочник

Светлана родилась обычной девчонкой, но в возрасте 17 лет попала в страшную аварию: автобус, на котором она ехала, свалился на полном ходу в кювет. Некоторые пассажиры погибли, а наша «книга» повредила позвоночник. Новость о потере возможности ходить стала для нее настоящим шоком. Очень долго не могла с этим смириться, надеялась, что восстановительные упражнения, назначенные врачами, вернут все назад. «Первые полгода вообще с постели не вставала, - вспоминает Светлана. – И это в те времена, когда не существовало ни пульта от телевизора, ни мобильника, ни Интернета: невыносимая скука».

В четырех стенах она просидела восемь лет. Во-первых, потому что не хотела показываться на глаза людям. Из-за гордости не позволила увидеть себя даже парню, который до аварии ушел в армию, а потом вернулся. Через 15 лет они снова встретятся, но разговор не получится. А во-вторых, съехать с четвертого этажа на коляске очень сложно: спуск становится событием для всего дома, ведь для его осуществления нужно звать на помощь посторонних.

Прошло время, и Светлана смирилась с тем, что такой, как прежде, никогда не станет. Приняв себя, нашла силы заниматься активной деятельностью. Сейчас женщина имеет неплохую и приносящую удовольствие работу тренера-консультанта в финансовой сфере. Вместе с зарплатой получает пенсию по инвалидности, и это помогает ей достойно жить. Она переехала в другой дом на первый этаж, с которого удобно самостоятельно спускаться на специально оборудованном подъемнике. Исполнила свою мечту – купила хорошую машину, с которой ограниченность возможностей меньше ощущается. Поступила в университет. Прыгнула с парашютом…

Во время общения с «книгой» очень быстро забываешь, что перед тобой инвалид. Она открытый, уверенный в себе человек с чувством юмора. «Счастье я ощущаю тогда, когда добиваюсь своих целей тяжелым трудом», - говорит нижегородка.

Человек, проходящий альтернативную службу

После исключения из учебного заведения для 18-летнего дзержинского парня встал вопрос о воинской службе. «Косить» родители не позволили бы (все-таки папа – военный), а в армию совершенно не хотелось. Главная причина – нежелание жить по распорядку, выполнять чужие приказы, терять время на бесполезные, с его точки зрения, занятия. Оставался один вариант – альтернативная гражданская служба. Увлекающийся восточными философиями и хиппи-культурой, Леонид нашел даже в ней особый смысл: это то самое «служение», которое каждый человек должен выполнить в своей жизни, чтобы обрести себя.

Парня определили в сормовский интернат для пенсионеров и инвалидов. Срок службы – год и 9 месяцев. График – сутки через трое. То есть остается много времени на отдых, молодежные развлечения, а также дополнительную работу (официальное трудоустройство запрещено, но в наше время это не мешает зарабатывать деньги). Более того, в интернате даже платят деньги – 5000 рублей.

Сама служба заключается в оказании физической и психологической помощи нуждающимся. Что касается первого, то Леонид совершенно спокойно выполняет такие неэстетичные действия, как смена подгузников взрослым людям: «Пенсионеры гораздо больше меня смущаются, что я вижу их половые органы. Им стыдно не за себя, а за то, что мне приходится все это наблюдать». Второй вид помощи наиболее важен. Именно общение с другими людьми, возможность излить свою душу придает силы жить тем, кто близок к смерти.

Африканская студентка

Если бы вы пообщались с жизнерадостной, словоохотливой студенткой Энджи из Намибии, то наверняка заразились бы от нее позитивом. В ее родной стране на два миллиона жителей всего один университет, поэтому местные молодые люди стремятся получить образование за рубежом. Энджи выбрала профессию врача, так как считает своим призванием лечить малообеспеченных соотечественников, не способных оплачивать услуги дорогих частных докторов. О Нижегородской медицинской академии узнала случайно в Интернете, после чего сдала экзамены и поступила.

В нашей стране девушка приобрела много новых друзей, с которыми весело проводит свободное время. Особенно любит ночные прогулки. «Единственное, что напрягает в русских – то, как они пристально тебя разглядывают на улице, как будто я что-то сверхъестественное. В своей стране смотрела бы так, только если бы прохожие были зелеными или синими», - смеется африканка.

Олег Братухин

Источник: nn.mk.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ