Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Евгения Воскобойникова: Наше общество разделено на "мы" и "они"

Бывшая модель и телеведущая канала «Дождь» отстаивает права людей с ограниченными возможностями здоровья

Я была моделью, но попала в автомобильную аварию, и понятие «красота» изменилось для меня моментально. Пришло осознание, что физическая красота — хрупкий сосуд, и если в тебе нет другого, внутреннего содержания, то, лишившись ее, ты лишаешься всего.

Я не обижаюсь на слово «инвалид», хотя правильно говорить: «Люди с ограниченными возможностями здоровья», но протестую против недоступности окружающей среды для инвалидов. Большинство стесняются выходить на улицы из-за недоброжелательности атмосферы и неприспособленности пространства. Люди ездили бы на работу, но не могут элементарно выйти из подъезда, доехать до автобусной остановки, без помощи крепких мужчин сесть в автобус. Тех, кто не берет на работу инвалидов с мотивацией «Это может отпугнуть наших клиентов», не пугают мизерные штрафы за несоблюдение законодательства, поощряющего социально ответственные компании. Правительство Москвы тратит огромные деньги на обустройство среды, но они уходят впустую. Взять желтую тактильную плитку на пешеходных переходах. На ней выбиты кружочки, полосочки для слепых людей, нащупывающих фигуры палочкой, это знаки: «Здесь можно переходить», «Здесь нельзя». Ее клали приезжие, которым не сумели объяснить, что нужно делать, в результате ее перекладывали несколько раз, она стоила сумасшедших денег. У нас один выход — кричать о своих проблемах, которые ты не способен решить самостоятельно. Что я и делаю, отстаивая права своих товарищей.

Я вожу машину, и никто из гаишников, от которых я добиваюсь выполнения законов, не верит, что я инвалид, пока не покажу документы.

В Пушкинском музее у меня были стычки с руководством, поскольку музею жалко свои шикарные мраморные лестницы оборудовать подъемниками. Но Третьяковка такие подъемники сделала, они не мешают остальным посетителям, а для нас делают среду доступнее.

Сейчас я стала лицом конкурса «Без границ кутюр», где на подиум выезжают люди в колясках, выходят на костылях. Конкурс пропагандирует шитье одежды для инвалидов и людей с особенностями строения тела.

Конкурс придумали основатели проекта «Без границ» Тобиас Райзнер и Янина Урусова. Они занимаются вопросами взаимной адаптации людей с инвалидностью и без нее. За три года работы они сделали несколько больших проектов, в том числе трудоустроили около 100 инвалидов на должности юристов, журналистов, бухгалтеров, переводчиков, бизнес-тренеров, менеджеров. Привозили в Россию чемпионку мира по монолыже Герду Памлер, которая давала мастер-классы для людей в инвалидных колясках и детей с ДЦП в «Снеж.коме». Провели международную конференцию по универсальному дизайну, удобному и детям, и пожилым людям, и инвалидам, и мамам с колясками, и людям с ментальными особенностями… В этом году Райзнер и Урусова открыли в Москве филиал международного проекта «Бизнес-тренинги» — «Диалог в темноте», где незрячие тренеры в абсолютной темноте обучают управляющих крупными компаниями лидерству, командообразованию и стресс-менеджменту.

Спонсоров на конкурс Bezgraniz Couture искали долго. В нашей стране те, кто поддерживает инвалидов, не понимают, при чем здесь мода. Дающие деньги на модный бизнес не понимают, при чем здесь инвалиды. Наше общество разделено на «мы» и «они». Конкурс — как и все проекты «Без границ» — меняет отношение к инвалидности как «инакости». Модели на подиуме напоминают героев кинофантастики «Пятого элемента» или «Звёздного пути», которые показывают нам картину сегодняшнего глобального мира, чье настоящее не в стандартизации, а в разнообразии.

В жюри конкурса вошли ведущие эксперты индустрии моды из 9 странмира. Егоцель: собрать международный опыт и креативные идеи, чтобы разработать лекала, по которым производители одежды смогут поставить производство функциональной одежды на поток. К одежде для людей, передвигающихся, например, в инвалидной коляске, есть общие требования: необходимо использовать органические дышащие эластичные материалы. У кого-то плохая моторика рук, в таких случаях молния может быть заменена липучкой или магнитом. Удобны брюки с заклепками по бокам — их можно снять и надеть без посторонней помощи. Мне кажется, что создание одежды для инвалидов — это азартная профессиональная задача для любого дизайнера, в том числе и с мировым именем.

Люди с ограниченными физическими возможностями составляют 10 процентов населения планеты. Это большой рынок, если говорить на языке бизнеса.

Понадобится еще пара лет, прежде чем бизнес-сообщество поймет, что мы не кучка фриков. Хотя бы один магазин должен начать продавать одежду для инвалидов, тогда остальные быстро поймут, что это не просто социально ответственный бизнес, это финансово выгодно. Во многих странах мира категория маломобильных граждан — и прежде всего пожилых людей — уже рассматривается как один из важных рычагов экономики. В России же бытует мнение, что инвалиды неплатежеспособны. Это не так — большинство из этих 10 процентов работает.

Мы думаем, на улицах должна появиться реклама с участием инвалидов и пожилых людей. И пожилой человек, и инвалид могут многое сделать для общества, и мы готовы бороться за свою роль в нем.

Источник: novayagazeta.ru