Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Государству герои не нужны

35-летний Евгений никогда не стремился стать героем, но в тот майский вечер 2011-го убежать с места преступления ему не позволила совесть. Увидев, что неизвестные убили человека ради наживы, он попытался их задержать. Итог — с тремя ножевыми ранениями мужчина до прихода подмоги удержал убийц. Но теперь он прикован к постели и никому до этого нет дела...

Мужество

В редакцию «АМ» обратилась мать Евгения Галина Борисовна Шевчук. И вовсе не затем, чтобы прославить своего сына, хотя он этого, безусловно, заслуживает, а чтобы попросить помощи.

- Он у меня многодетный отец, - едва сдерживая слезы, рассказывает женщина. - Четверо детишек ждут его дома. Жена его в декретном отпуске — финансово и морально тянуть ей такую семью очень сложно. И никто нам не помогает. Женя никогда не был равнодушным к чужой беде, поэтому его поступок не вызвал у меня удивления. Я в шоке от другого — насколько нашему правительству, чиновникам и правоохранительным органам плевать на людей, чей гражданский долг оказался превыше собственной жизни и здоровья

Несчастье произошло год назад в селе Богородском Ульчского района, где и проживает Евгений. Он с коллегой возвращался с работы и решил зайти в магазин за сигаретами.

- Когда Евгений дернул дверь, она ему не поддалась, - говорит старший следователь по ОВД СУ СКР по Хабаровскому краю Дмитрий Головизин. - В окно он увидел лежащую на полу в луже крови продавщицу. Поняв, что внутри бандиты, он сам начал удерживать дверь, чтобы они не смогли выйти из магазина, а своего коллегу отправил за помощью. Злоумышленники в это время попытались прорваться, началась потасовка, в ходе которой один из нападавших два раза вонзил нож в живот Евгению, а также нанес удары двум проходившим мимо мужчинам, которые бросились ему на помощь.

Несмотря на тяжесть ран, Русин продолжал удерживать одного из преступников. Тогда другой нанес ему удар в спину, после чего Евгений уже не мог держаться на ногах. Убийцами оказались три брата, задержали.

В ходе следствия оказалось, что к преступлению они готовились тщательно и после удачного налета планировали продолжить свое кровавое шествие. Но мужественный поступок Евгения нарушил планы бандитов и прервал цепь налетов.

Выздоровление возможно

- Раненого Женю отправили в нашу местную больницу, - рассказывает мать героя Галина Борисовна. - Там нам сообщили, что у сына поврежден спинной мозг и, возможно, он уже никогда не сможет ходить. Но шансы все-таки есть. Для начала ему нужно пройти полноценное обследование, на которое наша больница почему-то отказывается давать направление. Мы все делаем за свой счет. Периодически его кладут в больницу, но через некоторое время вновь выписывают. Рана в животе загнивает — ему срочно нужна операция. Но перевезти его в Хабаровск практически невозможно — на все нужны деньги. А откуда они у нас? Декретных не хватает, детские — копейки, у меня зарплата маленькая, а Евгений, понятное дело, работать не может.

Сама Галина Борисовна с момента несчастья и от постоянных хождений по чиновничьим кабинетам перенесла два инфаркта.

Не нужно было геройствовать

- Да что там говорить, если чтобы дать сыну инвалидность, медики полгода мотали мне нервы. Я несколько раз ездила в Николаевск-на-Амуре в отдел здравоохранения, - продолжает Галина Борисовна. - Привозила с собой фотографии и видеосъемку Жени, где он в инвалидной коляске, кучу заключений — все без толку. А мне в ответ - «Пусть сам приезжает и доказывает свою инвалидность».

Кое-как Жене дали первую группу инвалидности. Но о положенном Евгению обеспечении теми же подгузниками, инвалидной коляской и необходимыми медикаментами чиновники, видать, забыли. Мало того, они отказываются принимать у Галины Борисовны копии чеков. Не знала женщина и о том, что жена Евгения Катя может оформить опекунство над мужем и получать за это деньги. Но даже не это самое обидное. Ни районное УВД, ни главы района и Богородского – никто даже не поинтересовался судьбой Евгения. А ведь своим сторонним отношением они дают понять знающим о поступке Жени односельчанам — лучше жить по принципу «моя хата с краю», а иначе гнить вам на больничной койке в забвении.

- Нам открытым текстом говорили, что это теперь наши проблемы, что Женя решил поиграть в героя, прошел бы мимо и был бы жив и здоров, а то, что эти убийцы еще кучу преступлений потом совершили бы, ну так что об этом говорить, - плачет Галина Борисовна.

Геройский поступок ульчским чиновникам, действительно, – как кость в горле.

- У меня совещание, мне некогда с вами разговаривать, - ответил на наш вопрос о помощи Евгению Русину глава Ульчского района Юрий Данкан. - Обратитесь лучше к главе села с этим вопросом. Это его селянин.

Однако и глава села Богородского Дмитрий Кольковец ничего толком не смог сказать о Евгении Русине.

- Я занимаю эту должность всего два месяца, - говорит он, - еще не успел войти в курс всех дел. О Евгении я что-то слышал, возьму его ситуацию под свой контроль.

Видать, в Ульчском районе в порядке вещей забывать тех, кто не жалея себя спасает других.

Кто поможет

«АМ» за объяснениями также обратился и в краевое УВД. Ответ, мягко говоря, обескуражил.

- Но ведь он же не обращался, - ответил сотрудник управления кадров УМВД РФ по Хабаровскому краю.

Неужели, совершив геройский поступок, нужно еще куда-то обращаться? Ходить и просить о помощи, которая, по сути, должна прийти от людей просто так, в знак благодарности?

- Почему в УВД Ульчского района не уделили внимание Евгению, мы еще разберемся, но сейчас главное – помочь ему в лечении и встать на ноги, - говорит заместитель начальника УРЛС УМВД РФ по Хабаровскому краю Виктор Андреев. - Наш госпиталь МВД готов его принять на обследование и заняться всеми вопросами транспортировки из Богородского до Хабаровска. Только после консилиума врачей будет приниматься решение о дальнейшей помощи этому мужественному человеку.

В министерстве здравоохранения от Евгения тоже отвернулись. На вопрос, почему инвалида I группы отказываются обеспечить необходимыми медикаментами и предметами личной гигиены, перевели стрелки в министерство социальной защиты. А там перекинули обратно в минздрав. Получается, чиновникам легче отфутболить человека, чтобы он к ним больше не обращался, чем попытаться разобраться и помочь. Евгений стал жертвой своей активной гражданской позиции. Он не прошел мимо; но кто знает, совершил бы он этот мужественный поступок, если бы знал, каким человеческим безразличием ему это аукнется...

Источник: province.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ