Архив:

"Мама, я все равно выздоровею!"

Канадский корреспондент рассуждает как по-разному относятся к инвалидам в России и в Канаде. Детей-аутистов не пустили в океанариум. Если бы это случилось в Канаде, какой шум был бы во всех газетах, каким позором покрыли бы директора этого заведения, от него отвернулись бы все знакомые. А еще – его могли бы осудить на кругленькую сумму.

Совсем недавно я, проживающая в Торонто, купалась в бассейне с дочкой. Привели группу инвалидов. Больно видеть чужое горе, однако... никто из бассейна не вылез. Здоровые люди не повыскакивали. Когда один больной мужчина что-то кричал и мычал, никто и ухом не повел. Невозможно представить, чтобы кто-то высказал вслух свое неудовольствие. И не оттого, что оно ничего не изменит, а просто это неприлично, некрасиво.

Видела недавно группу душевнобольных, которых вывели на прогулку. Они шли по улице в центре города, держась за руки, улыбаясь весеннему солнышку. Возглавляла их тоже явно не здоровая, но, наверное, наиболее разумная женщина. Потом они все зашли в магазин, и я точно знаю, что никто их оттуда не выгонит, и обращаться к ним будут “сэр”, “мэм”.

У нас принято по поводу и без повода приводить в пример Запад. На самом деле, в Канаде много недостатков. Но чего не отнять, так это по-настоящему доброго отношения к инвалидам. Начнем с того, что их так не называют. На раздевалках для инвалидов в бассейнах написано: “Для людей с особыми потребностями”. Думаете, мелочь? Нет. Для тех, кого это касается, для мам больных детей – это важно.

То, что в присутственных местах есть спуски и подъемы для инвалидных колясок – общеизвестно. Но самое главное – хорошее отношение к инвалидам у канадцев искренне! В школах есть спецклассы для детей “с особыми потребностями”, и таким образом они учатся среди обычных детей, могут завести с ними дружбу. В школе здоровым детям разъясняют, что вот есть такие люди, они имеют не меньше прав, они не хуже, просто больны. И это не политкорректность. Канадцы искренне в это верят. Они к инвалидам относятся даже как-то с подчеркнутым уважением, что ли? Раскрывают перед ними двери с особой расторопностью (кстати, на многих дверях учреждений установлены кнопки, чтобы сидящий в кресле-каталке мог нажать, и дверь откроется).

Вот только что моя русская знакомая отрыдала у меня на плече. У ее ребенка диагностировали отставание в развитии. Ребенок ходил в садик к нашим иммигрантам. И что вы думаете? Выкинули. 9 месяцев он их устраивал, хозяева сада демонстрировали, что любят ребенка, говорили, что он им ничем не мешает – ребенок ел, спал и выполнял все, что надо, просто не отвечал на вопросы на уроках и иногда странно махал руками. Пару раз за 9 месяцев сильно плакал. Но как только приняли здорового ребенка, так сразу выкинули вот этого. “Это так больно! –плакала мама. – Все было хорошо, нам так нужен садик, и вдруг выставили. Даже не дали неделю доходить, чтобы мы подыскали другой сад.” Да, наши иммигранты везут отношение к больным людям с собой за границу...

Эта мама пробежалась по канадским детсадам, где работают не иммигранты, а канадцы. Пришла окрыленная: “Русские садики не хотят принимать, если скажешь, что у ребенка задержка развития, а канадцы нормально относятся, говорят: будем развивать по индивидуальной программе. А когда я спрашиваю: “А вы нас не выгоните?”, они удивляются”.

В спортцентре неподалеку от моего дома есть класс для детей с аутизмом. Тренерам в голову не приходит осуждать или брезговать, напротив, рассказывают мне с громадным уважением: “Китаянка-мама ходит в этот класс с двумя детьми-аутистами уже пять лет, налицо прогресс у детей. Это какая же героиня! И всегда такая спокойная, выдержанная.Теперь готовит детей к Олимпиаде по математике среди аутистов”.

Я видела, что мамы здоровых детей, видя аутят, машут им руками: “Хай!” и улыбаются, показывая всем своим видом, что эти дети им милы, что им рады. В России же на форумах для детей с ДЦП, задержками развития, мамы жалуются друг другу, что когда их кроха подошла к песочнице, другие мамы расхватали своих малышей и, гневно глядя, разошлись.

Вы только представьте, каково ребенку! Ведь все вышеперечисленные заболевания вовсе не означают, что он ничего не понимает! А каково его маме – обычной женщине, которая еще 2—3 года назад не знала, что она станет мамой ребенка с отклонениями?

Мне кажется, ответ содержится в высказывании одной дамы на нашем форуме. Она пишет, что родители инвалидов сами виноваты в своем горе – они-де совершали грехи и расплачиваются за “ошибки молодости”. Мол, пили, наркоманили...

На самом деле, сейчас в мире эпидемия аутизма, и никто не знает отчего у здоровых, нормальных родителей, в крепких и любящих семьях рождается больной ребенок. Трое детей – здоровы, а последний – сидит, смотрит в окно, и не отзывается на свое имя... Может быть генномодифицированная еда виновата, может прививки... То же самое с ДЦП. На днях мне звонила бабушка 3-летнего мальчика с ДЦП. Бабушка рассказала, что ее дочь и зять в шоке, не могут привыкнуть к мысли, что их ребенок - инвалид. “Он такой разумный мальчик, -плакала бабушка. – Он все понимает, а стоять и ходить не может. Сейчас дочка с мужем приняли решение говорить об этом окружающим”. Представьте горе здоровых, молодых людей... Ждали-ждали ребенка, и дождались... И ведь не покончишь жизнь самоубийством, как это делают томные барышни, безнадежно влюбленные, - ребенка-то не оставишь.

Когда люди говорят, что инвалидность – наказание за грехи, они приравнивают инвалида или его родителей к преступникам. А представьте, что ничего плохого эти люди не совершали! Суеверие в нашей стране развито так же, как где-нибудь в замотанном в черное Иране. Там мама может отказаться от ребенка только потому, что он “принес несчастье” – с его рождением в дом пришла вторая жена... Вот и у нас, как будто на дворе XVII век. “Если человек болен, значит, грешен он или его родители”.

А если инвалидность – не наказание за грехи, а испытание? Для самого больного или для его близких. Говорят еще, кого Бог любит, того подвергает самым горьким испытаниям, чтобы потом приблизить к себе вынесшую все душу.

Многие из нас задавали себе вопрос: как же Бог допускает, чтобы дети болели раком или другими страшными болезнями? Зачем это? Я как-то прочитала ответ в одной книге. “Это для того, чтобы в мире было милосердие. Если не будет больных, как люди будут проявлять самоотверженность, доброту, сострадание? ” То есть больной человек – лакмусовая бумажка, которая высвечивает душу каждого из нас. И врача, и прохожего... И как же плохи души многих, если безногий калека, которого я видела много лет назад на вокзале в Новосибирске, сидел на асфальте и кричал простуженным голосом вслед людям, проходящим мимо и даже не смотрящим на него, замерзшего: “Сволочи! Люди! Вы сволочи!”

Вот еще вспомнила, что канадцы называют больных детей ангелами. Парикмахер, делавшая мне стрижку, рассказывает: “У меня клиентка – очень богатая дама, продает недвижимость. Ребенок у нее родился с синдромом Дауна. Наша бы с ума сошла от ужаса, а эта говорит: “Бог послал мне ангела, значит, буду воспитывать такого, как есть”. Канадцы, конечно, тоже страдают, но все-таки у них нет давления и осуждения общества – и это сильно облегчает жизнь.

“Наша бы сошла с ума...” На форуме одном мамочка дауненка пишет примерно следующее: “Девочки, а какие еще развивающие игры и лекарства вы знаете? Мы вот принимаем (перечисляет), и я начала с ним заниматься (рассказывает о методике), и у нас победа – он потянулся к игрушке! Появился интерес! Урааа!”

В России сотни тысяч женщин, умниц и красавиц, невидимо для вас, ежедневно, каждую минуту, совершают подвиг во имя спасения своих детей. Они долбят с ними с утра до вечера: “Это котик. Это собачка. Это солнышко”. Они заглядывают в глаза своим аутятам и даунятам, пытаясь поймать взгляд, они массажируют их утром и вечером, они без конца заходят в интернет и ищут что еще можно сделать. Они сами ставят уколы, зажимая сердце в кулак, они не позволяют себе падать духом - надо тащить ребенка к выздоровлению. То, что для других мам – обыденность, для них радость великая: “А моя сегодня в парке лебедей кормила!”, “А мой теперь спит по ночам!”, “А мой научился сам кушать!”. Они обучают глухих и немых, они не дают упасть самооценке детей...

А есть еще особая диета, на которых сидят аутичные дети и по которым практически ничего нельзя... И мамы умудряются закупить особые продукты и приготовить не одно особое блюдо... А ведь есть еще работа, другие дети, муж, которого тоже нельзя оставлять без внимания, чтобы не сбежал. При бессонных ночах и душевных страданиях надо еще и выглядеть – для работы, и для супруга. Никто не видит этот адский труд, потому, что в нашем обществе признание, что у тебя “ненормальный” ребенок вызывает не жалость и желание помочь, а презрение и мыслишки, что наверное папа с мамой что-то плохое натворили и вот им расплата. Потому мамы совершают подвиг длиною в жизнь молчаливо.

Примечательно, что если у ребенка, скажем, рак мозга, все будут сочувствовать. А если отек мозга и от этого ребенок отстает в развитии, сочувствия уже не будет, будет презрение. А ведь это просто разное заболевание одного и того же органа! И мамочка второго не хуже, оттого, что у ее малыша отек, а не рак.

Многие родители здоровых детей не понимают, что больные дети - хорошие. Что они могут не ходить, но быть добрыми, любопытными, смешными. Что они могут не разговаривать и выглядеть очень странно, но безумно любить и ценить родителей, и даже помогать им маленькими своими силенками.

Одна мама аутиста написала на форуме, что она очень страдает, но не показывает ребенку своей тоски, а, напротив, обучает его каждый день и внушает ему оптимизм. Но как-то пригорюнилась и не заметила, что 11-летний, не говорящий, а потому не принятый в школу “особый” сын за ней наблюдает. Мальчик подошел, обнял ее и написал на лежащей на столе бумажке: “Мамочка, я все равно выздоровею”.

Эвелина Азаева

Источник: kp.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ