Архив:

Жажду жизни - не ограничить

Инвалидность — ещё не повод опускать руки

Каково это — в молодом возрасте оказаться в инвалидном кресле? Страшно даже представить, что пережили герои сегодняшнего номера нашего еженедельника, когда с ними это случилось. Но, несмотря на свою беду, они не опустили руки, а творят, учатся, занимаются спортом.

В преддверии Международного дня защиты прав инвалидов «АиФ в Твери» познакомит вас с теми, чьему таланту, упорству и активности могут позавидовать даже здоровые люди.

Взяться за руки

Мария Грезнева оказалась в инвалидной коляске в 16 лет. В детстве она переболела полиартритом, и после нескольких рецидивов встать на ноги уже не смогла. Конечно же, оказаться в инвалидном кресле не планирует никто, и Маша не была исключением. В школьные годы она увлекалась литературой, сочиняла стихи и мечтала стать журналистом. Судьба распорядилась по-другому, о журфаке пришлось забыть, но смелая и упорная девушка отказываться от своих планов не собиралась. Сейчас она печатается в местных ржевских газетах, а пару лет назад в литературно-историческом альманахе «Город над Волгой» вышла подборка Машиных стихов.

Удивительно, но инвалидное кресло помогло Марии открыть в себе и другие таланты, о которых она даже не догадывалась. Вследствие болезни у неё сильно деформировались руки, не по силам было держать даже ложку. Тогда за Машины руки взялись близкие: бабушка заставляла её вязать, а мама с сестрой — рисовать. Они скупали всевозможные самоучители, бумагу, карандаши и занимались вместе с ней. И хотя линии и штрихи поначалу получались нечёткими, девушка не сдавалась. Теперь Маша рисует картины на заказ, и на её счету уже несколько персональных выставок.В ноябре прошлого года Маша стала лауреатом первой степени на первом региональном фестивале «Путь к успеху»,за что была награждена дипломом от губернатора и ценным подарком. Кроме того, два года подряд она становилась номинантом Международной премии «Филантроп» Российской Академии художеств им. Зураба Церетели. И останавливаться на достигнутом художница не собирается — на следующем конкурсе она снова будет бороться за звание лауреата.

Сейчас Марии 34 года, и её активность и жизнерадостность поражает. Машу всегда можно встретить на улицах города, она полна энергии и новых идей. В этом году она создала в своём родном Ржеве клуб инвалидов-колясочников «Мир» (Молодые Инвалиды Ржева) и, естественно, стала его руководителем. Как и любая женщина, мечтает она и о семейном счастье. Мария уверена, что инвалидное кресло для этого — не помеха.

«Палочка-выручалочка»

Алексей Ли переехал в Тверь с Сахалина, уже будучи инвалидом-колясочником. 15 лет назад он попал в ДТП и получил травму позвоночника. Врачи вынесли свой вердикт: полный разрыв спинного мозга, и велели родным готовиться к худшему. Так из здорового 24-летнего парня Лёша превратился в беспомощное существо, всё, что он мог, это лежать и слегка поворачивать голову. Спасительной соломинкой для него стали любовь родных и поддержка близких друзей. Парень решил, что будет жить назло страшному диагнозу, и обещание сдержал. Постепенно он научился сидеть и держать спину, кушал с привязанной к руке вилкой, потом научился работать на компьютере.

Несколько лет назад Алексей дистанционно закончил юридический факультет Современной Гуманитарной Академии. Друзья уважительно называют его ходячей энциклопедией и палочкой-выручалочкой, ведь в вопросах по правам инвалидов он чувствует себя как рыба в воде. Не так давно он разработал сайт общественной организации инвалидов «Кристалл», где и знакомит своих товарищей по несчастью с их правами.

39-летний Алексей любит гулять по улицам Твери, попутно отмечая доступнее для инвалидов маршруты в своём навигаторе. А мечтает он о том, чтобы на людей в колясках обращали внимание не только в рамках государственных программ, а всегда в повседневной жизни. Как говорит он сам: «Нам нужна не рыба, а возможность добраться до реки со своей удочкой».

Победа — в спорте и над собой

Фёдор Ризничук оказался в инвалидном кресле в 23 года, он получил травму во время службы в мотострелковой дивизии в Таджикистане. Первое время парень не представлял, как жить дальше, но пример ему показал сосед по палате, который всё время упорно занимался спортом. Так к занятиям пристрастился и Фёдор. В 2007 году он впервые стал участником тверского марафона инвалидов-колясочников. Дистанция в 15 метров далась ему непросто, руки были содраны в кровь. Он получил первую в своей жизни медаль, но для него это была победа не в спорте, а прежде всего над собой. С того момента Фёдор окончательно и бесповоротно влюбился в спорт.

Сегодня за плечами у 34-летнего жителя Андреаполя ещё два марафона, три кросса наций, несколько международных фестивалей инватранспорта в Москве и участие в составе сборной области на спартакиадах Центрального федерального округа. Без медали Фёдор не возвращался ни с одних соревнований — он успел отличиться и в дартсе, и в пауэрлифтинге, и в новусе. А буквально на прошлой неделе Федя получил водительские права — теперь он сможет чаще ездить в гости к друзьям, а их у него много. Давняя мечта спортсмена сбылась благодаря тверскому отделению Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане, которая подарила ему новенькую «Оку», и предпринимателю и по совместительству боевому товарищу Валерию Арушанову, оплатившему учёбу в автошколе.

5 мая в городе Зубцове стартует уникальный проект, инициированный общественными организациями инвалидов Зубцовского района, аналогов которому нет в России, — «Народная доступная среда». В этот день пройдёт межрегиональная акция под девизом «Мы равные, мы как все», где соберутся люди с ограниченными возможностями из Твери и районов области, а также ожидаются гости из Москвы, Клина , Пскова и Смоленска. Их ждёт настоящий фестиваль творчества: кто-то из инвалидов подготовил выставочные работы, а кто-то выступит с концертными номерами.. Давайте помнить, что, несмотря на ограниченные возможности здоровья, возможности духа многих инвалидов безграничны!

Источник: tver.aif.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ