Архив:

Владимир Путин и Дмитрий Медведев - крестиком и гладью

Сестры из Усмани создают уникальные портреты известных спортсменов и президентов

Портреты первых лиц государства мастерицы из села Завальное Усманского района вышивали вместе. Аня взялась за Владимира Путина, Юля - за Дмитрия Медведева. Как признаются сестры, вопрос, кто кого будет вышивать, даже не стоял. Не сговариваясь, каждая выбрала именно своего героя. Сначала девушки самостоятельно разработали схему для вышивки и только потом приступили к работе. Вышивали каждый день, по 5-7 часов без перерывов на выходные и праздники. Через полгода портреты были готовы.

- Самое сложное было правильно подобрать цвета ниток. Когда вышиваешь портрет, нужно учитывать все нюансы, иначе может получиться не совсем то, что задумал,- рассказала LipetskMedia Юлия Жуликова.

Портреты ведущих российских политиков сестры поместили в рамки и повесили на самое видное в доме место. Правда, «крестиковый» Владимир Путин провисел там недолго. Почти сразу девушки подарили его главе своего района Владимиру Мазо. В его кабине много работ сестер Жуликовых.

Недавно там появился и портрет главы Липецкой области Олега Королева. Владимир Мазо лично знаком с мастерицами и всячески их поддерживает. Например, недавно осуществил их давнишнюю мечту - в селе наконец-то появился высокоскоростной интернет.

- До этого у нас был интернет, но он был такой медленный, постоянно зависал, это было одно мучение, об этом узнал Владимир Михайлович и помог нам, теперь с интерном проблем у нас в селе нет,- радуются сестры.

Компанию вышитых крестиком политиков разбавляет футболист Роман Павлюченко. Черты лица кропотливо и с особой любовью вышивала Аня. Девушка оказывается ярая футбольная болельщица.

- Очень люблю московский «Спартак», поэтому и решила вышить любимого игрока - Павлюченко. Но вот такой казус произошел - только я закончила вышивать его портрет, как Роман перешел в другую команду. Не так давно появилась мысль вышить ещё одного «спартаковца» Николаса Пареху, но вот думаю, а вдруг после того, как я закончу работу, он тоже возьмёт и уйдет из моей любимой команды,- улыбаясь, говорит Аня Жуликова.

Сестры Жуликовы – опытные вышивальщицы. С иголкой и ниткой дружат более 15 лет. Азы вышивания постигали сами, обучать было некому. В маленьком селе проблематично с кружками и секциями. Да и выезжать за пределы малой Родины Аня с Юлей не могут так часто, как хотелось бы. У девочек инвалидность с детства. Болезнь, которая одна на двоих, не позволяет свободно передвигаться. Им с детства с трудом даются даже самые простые движения.

Несмотря на то, что практически всё время сестры проводят дома, они уже выставляли свои работы в крупных российских городах и даже заграницей. Несколько лет назад Юля и Аня презентовали свои вышитые шедевры на выставке в Москве. Она была посвящена 20-летию Всероссийского общества инвалидов. А в прошлом году несколько работ усманских мастериц побывали в Каннах. Там в это время проходил фестиваль российского искусства «Древо жизни». Живописными вышивками гости выставки восхищались и называли прекрасными творениями российской глубинки.

Сказать, что вышивание – это хобби девушек, значит не сказать ничего. Они им живут. Бывает, что вдохновение и желание сделать что-то особенное так увлекает, что сестры сидят с иголкой и ниткой сутки напролет. Своей любовью к вышивке девушки уже заразили многих знакомых из местного отделения общества инвалидов. И не только. Каждое лето в их село приезжают отдыхающие. И практически все они просят сестренок обучить их вышивальному ремеслу.

- Обучаем и детей и взрослых, никому не отказываем. Также иногда работаем на заказ, вот сейчас меня попросили вышить икону бисером,- признается Юля.

Их дом можно смело называть музеем вышивки. Места под новые работы все меньше и меньше. Сейчас Аня с Юлей мечтают о персональной выставке, а ещё верхом совершенства было бы открыть школу вышивания, вот только одного желания мастериц мало. Нужна материальная и организационная поддержка, которую пока ещё никто никогда не предлагал. Но сестры все - равно верят, что их желание когда-нибудь обязательно сбудется. Ведь появился же в их доме интернет, о котором они мечтали много лет. Значит, мечты всегда сбываются!

Источник: lipetskmedia.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ