Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Как инвалиду защитить свои права?

Человеку с ограничениями по здоровью найти работу по специальности, по силам и по душе довольно сложно. Специалисты органов службы занятости населения предлагают им свою помощь в трудоустройстве. Департамент труда и занятости населения автономного округа разработал рекомендации, как защитить свои права, если работодатель необоснованно отказал в приёме на работу, и как правильно подать исковое заявление в судебные органы.

Право имеем

Если у вас есть группа инвалидности, и вы решили найти работу или приобрести профессию, лучше всего обратиться в центр занятости по месту жительства (регистрации). При себе нужно иметь стандартный пакет документов. Один из них - индивидуальная программа реабилитации инвалида (ИПР), она выдаётся федеральным госучреждением медико-социальной экспертизы. В программе указан перечень реабилитационных мероприятий, которые помогут человеку вернуться к бытовой, общественной, профессиональной деятельности в соответствии с его потребностями, кругом интересов и уровнем притязаний.

Другими словами, ИПР - это способ решения проблем инвалида и возможность реализовать с помощью государства его жизненные желания и цели. В индивидуальной программе прописываются сведения об инвалиде, в том числе - уровень его образования, информация о профессиях и специальностях, квалификации и выполняемой к моменту освидетельствования работе (если таковая есть или была). Здесь же даётся оценка реабилитационного потенциала и реабилитационный прогноз, делается экспертное заключение и формируется реабилитационная программа, в том числе - и профессиональная.

На основании ИПР центр занятости и подбирает подходящую работу (в том числе, на квотируемые рабочие места и оплачиваемые общественные работы), учитывая профессиональную подготовку обратившегося, условия последнего места работы и транспортную доступность рабочего места. Предоставляет Центр занятости и услуги по информированию и профессиональной ориентации граждан с ограничениями здоровья.

Если найти работу по объективным причинам не удаётся, инвалид может быть признан безработным. Человек с этим статусом обладает целым рядом прав, которыми при необходимости можете воспользоваться. Он имеет право: на получение социальных выплат; временное трудоустройство (с выплатой материальной поддержки); профессиональную подготовку и переподготовку; повышение квалификации; на организацию собственного дела; психологическую поддержку; социальную адаптацию на рынке труда.

Если вам отказали

Если недобросовестный работодатель необоснованно отказывает в трудоустройстве, инвалид может обратиться с исковым заявлением по трудовому спору в инспекцию по труду, либо в суд по месту жительства. В этом случае гражданин освобождается от судебных расходов. К индивидуальным трудовым спорам относится спор между работодателем и лицом, желающим заключить трудовой договор с работодателем, в случае отказа работодателя от заключения такого договора.

На основании статьи 28 Гражданского процессуального кодекса РФ, иск к организации предъявляется по месту её нахождения. Гражданский исковой процесс носит состязательный и диспозитивный характер, поэтому истцу в соответствии с пунктом 1 статьи 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации потребуется доказать обстоятельства, на которые он ссылается, как на основания своих требований. Причём суд самостоятельно определяет, какие обстоятельства имеют значение для данного дела и какой стороне надлежит их доказывать, и выносит эти обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на какие-то из них не ссылались (пункт 2 статьи 56 Гражданского процессуального кодекса РФ).

В соответствии со статьей 57 Гражданского процессуального кодекса РФ доказательства представляются сторонами и другими лицами, участвующими в деле. Суд вправе предложить им представить дополнительные доказательства. В случае, если инвалиду трудно представить необходимые доказательства, суд по их ходатайству оказывает помощь по сбору и истребованию доказательств от ответчика.

Если квоты есть

Если отказ в приёме на работу обусловлен нежеланием работодателя принимать инвалида в пределах установленной законодательством квоты (и эти места не заняты), истцу достаточно подать иск о признании отказа в приёме на работу дискриминационным и понуждении ответчика к заключению трудового договора.

При этом, в доказательственную базу будут входить следующие основания его обращения в суд: доказательства об обращении к данному ответчику, в число которых должны входить свидетельские (незаинтересованных лиц) показания, например, направление на работу, выданное центром занятости населения и (или) письменный фактический материал, подтверждающий официальное предложение ответчика конкретной работы.

Если квот не завели

Если у работодателя нет квотируемых рабочих мест (они не созданы в этой организации), и он отказывается принять на работу инвалида, то тот, в свою очередь, может обратиться в прокуратуру по месту жительства. Инвалид должен написать заявление с просьбой, чтобы прокурор предъявил в суд иск в защиту прав, свобод и законных интересов инвалидов муниципального образования (в порядке статьи 45 Гражданского процессуального кодекса РФ) о признании незаконным бездействие работодателя, не выполняющего обязанности по созданию и резервированию рабочих мест. В этих случаях неправомерным бездействием работодателя нарушаются законные права и интересы неопределённого круга лиц, имеющих право на трудоустройство в счёт создаваемых (квотируемых) работодателем рабочих мест.

Как видим, у государства достаточно рычагов воздействия на недобросовестных работодателей. Главное, не бояться пользоваться помощью и отстаивать свои права.

Источник: ugra.aif.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ