Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Московский океанариум отказался пустить детей-аутистов

Океанариум, открывшийся в конце прошлого года в столичном торговом центре «РИО», оказался в центре разгорающегося скандала. Руководство океанариума отказало в посещении группе детей-аутистов, мотивируя это тем, что остальным посетителям «будет неприятно на них смотреть», и теперь отказывается от комментариев.

Одной из самых резонансных тем, обсуждаемых в субботу в Сети, стало месячной давности происшествие в столичном океанариуме, подробности которого стали известны только сейчас, когда мама одной из девочек, чьих одноклассников не пустили в океанариум, все же решила рассказать об этом на своей странице в Фейсбуке.

«Посетителям не нравится видеть инвалидов, это вызывает у них жалость»

«В начале этого года из московской школы, где учатся дети-аутисты, обратилась в океанариум «РИО» www.oceanarium-rio.ru с вопросом об организации экскурсии. Там ответили согласием, после чего в школе было сделано объявление, набраны группы, распределены дни. В каждой группе было не больше 8 детей в сопровождении родителей и учителей. В будние дни к 10 утра. Ребята ждали, готовились, рисовали рыбок....И вот когда педагог в очередной раз позвонила, чтобы уточнить даты и внести предоплату, она обмолвилась, что детки на инвалидности по аутизму. На том конце провода девушка Яна (работник океанариума) услышала в этом словосочетании явную угрозу и спросила: «А че это ваще такое? И че они делают?» Преподаватель объяснила, что бояться нечего, и если интересно, в интернете сейчас много информации, можно почитать. Но сотрудница океанариума решила проконсультироваться у директора. Надо сказать, что директор заведения Григорян Геворк Борисович явно подобрал команду единомышленников, вот что слово в слово передали от него:
«Отказано. Посетителям не нравится видеть инвалидов, это вызывает у них жалость. Это неприемлемо». – «Позвольте, мы же с вами договаривались, дети ждут!» – «Нет. Если только 12 марта в санитарный день, все эти ваши группы разом. Чтобы их никто не видел», – пишет пользователь ФБ Yana Waldberg.

«В этой школе учится моя дочь. Так что я знаю всю эту ситуацию изнутри. Школа наша уникальная, это единственная в Москве школа для детей, страдающих аутизмом. Учатся там дети с первого по четвертый классы. И если очень часто аутизм является вторичнымрасстройством на фоне других проблем со здоровьем, то у наших детей аутизм – первичное расстройство и больше ничем не сопровождается. С виду это вполне здоровые дети. Так что мне непонятно, как они могли вызывать жалость у посетителей», – сказала газете ВЗГЛЯД Яна Вальдберг.«Между прочим, на сайте океанариума есть предложение для льготников, то есть и для инвалидов тоже. Но даже если мы решим, что инвалиды – это только колясочники, их в океанариуме ни группой, ни по одному, ни в санитарный день не ждут. Потому что проход не позволяет проехать даже детской коляске, не говоря уже об инвалидной, которая шире. Так что все разговоры об интеграции инвалидов – это пустые слова», – считает Яна Вальдберг.

Поначалу придавать публичность этому инциденту ни родители, ни педагоги «Центра психолого-медико-социального сопровождения детей и подростков» не хотели. Но потом решили, что общественный резонанс все-таки нужен.

«Мы никому ничего не собираемся доказывать, но необходим резонанс, чтобы на такие проблемы обращали внимание, чтобы давали больше свободы, таких детей надо социализировать и адаптировать. Без этого они просто не смогут развиваться», – пояснила газете ВЗГЛЯД заместитель руководителя школы Эльвира Плаксунова.

По ее словам, с таким отношением к детям-аутистам она столкнулась впервые.

«У нас есть социальный педагог Ольга Пахомова, которая и организовывает такие экскурсии для детей. Предварительно она всегда выезжает на место, узнает, какие там условия, есть ли у этой организации возможности принять нас. Она всегда действует по согласованию, потому что детки у нас сложные», – поясняет Эльвира Плаксунова.

Так же было и в этот раз. Ольга Пахомова приехала в океанариум, пообщалась с администрацией и, разумеется, предупредила, что на экскурсию собираются дети, страдающие аутизмом.«Ей дали добро. Договорились, что она сформирует группы и привезет списки. После чего администрация должна была назначить время. Когда Ольга Александровна привезла списки, нам вдруг отказали. Как вы уже знаете, ссылаясь на то, что другие посетители не хотят видеть таких детей рядом с собой. Причем это была не совсем бесплатная экскурсия. Да, нам сделали скидку, и вместо 600 рублей мы заплатили 150 рублей за билет, но это не было благотворительной экскурсией.

У нас это первый случай. Многие музеи вообще нас приглашают на благотворительной основе. Более того, их представители приезжают к нам заранее, смотрят на детей и специально для них адаптируют свою программу. А здесь сначала дали зеленую улицу, а в последний момент отказали. Мы в первый раз столкнулись с таким отвержением», – рассказывает Эльвира Плаксунова.

К сожалению, никаких документов ни у родителей, ни у администрации школы нет. Договор не подписывался, были лишь устная договоренность с океанариумом.

В самом океанариуме получить хоть какой-то комментарий оказалось невозможно – после того, как газета ВЗГЛЯД обратилась за комментариями, все телефоны были переключены в режим автоответчика.

Источник: vz.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ