Архив:

Как лошади детей лечили

Несколько тысяч лет лошади живут рядом с человеком и всегда использовались для турниров, охоты, войн как транспортное средство. Однако практика показывает, что они еще и лечат! Говорю об этом с полной уверенностью, потому что сам недавно побывал в детском оздоровительном лагере «Звездный» близ села Горицы Добровского района. Именно там работают специалисты по иппотерапии из областного центра дистанционного образования детей-инвалидов СКО школы-интерната III-IV вида.

Спина лошади – единственное место для многих ребят со сложными диагнозами, где они могут почувствовать себя здоровыми.

Иппотерапия хорошо зарекомендовала себя как высокоэффективный метод воздействия на людей с нарушением опорно-двигательного аппарата. Во время занятий на лошадях колебания, возникающие при движении животного, передаются всаднику. Это развивает и укрепляет глубокие мышцы спины, которые при обычных упражнениях практически не работают. А ведь от них зависит положение нашего тела. Важен и психологический фактор, когда ребенок тактильно общается с четвероногим другом. С влиянием времени исконные традиции русского народа постепенно утрачиваются. Как взрослые, так и дети сейчас живым коням предпочитают железных, а потому при езде верхом малыши испытывают ни с чем не сравнимые положительные эмоции.

– Детей не надо заставлять, они сами с радостью спешат на занятия, – отмечает специалист Алексей Бруйков. – Вопрос о мотивации даже не стоит. К тому же в лагере «Звездный» созданы необходимые условия для содержания лошадей. Конечно, не помешал бы собственный манеж, но и сейчас никто не жалуется. Главное – мы развиваемся, а значит, все еще впереди.

Видели бы вы этих девочек и мальчиков в начале учебного года! Многие из них не могли даже сидеть на лошади, не говоря уже о том, чтобы выполнять какие-то упражнения во время движения. Сейчас вы сами убедились в эффективности иппотерапии.

В липецкий центр дистанционного образования детей-инвалидов приезжают со всей России. Во многих регионах подобного направления вовсе не существует, тем более не все могут использовать столь дорогостоящий вид лечебной физкультуры. Заболевания встречаются разные: мышечная дистония, церебральный паралич, сколиоз, миопия…

Во время подготовительного этапа выполняются упражнения на фитболе в гимнастическом зале. Здесь определяется степень подвижности суставов ребенка, после чего в дело вступают психологи – для того чтобы дети адекватно воспринимали животных и не боялись их.

– К нам приезжают из Кемеровской области, Дагестана и других отдаленных регионов России, – констатирует Алексей. Он начал работать в этой сфере уже на втором курсе педагогического университета в качестве помощника инструктора. За семь лет практики накопил приличный опыт, который пригодился для кандидатской работы «Реабилитация детей с ДЦП».

– С уверенностью могу сказать, что иппотерапия – одно из ведущих направлений в реабилитации людей с разными заболеваниями, в том числе и слабовидящих, – утверждает он. – Езда на лошади очень увлекает ребенка, поэтому эффект достигается гораздо быстрее. Животное хорошо чувствует всадника, особенно если это человек с ослабленным здоровьем. Оно начинает двигаться более медленно и осторожно. У некоторых детей порой возникали мышечные спазмы, провоцирующие резкие движения, которые обычно нервируют лошадей. Но наши красавицы ведут себя уравновешенно и все терпят.

Иппотерапия только на первый взгляд кажется простой и недорогостоящей процедурой. На деле же все обстоит иначе. На одного ребенка приходятся три инструктора. В идеале должно быть пять специалистов: тренер лошадей, методист, коневод и двое страхующих, плюс психологи. Однако и в таком составе профессионалы своего дела оказывают большую помощь больным детям.

Сами лошади – категория особенная. Не каждая из них подойдет для иппотерапии. Прежде всего, это должны быть кобылы не моложе четырех-пяти лет с уравновешенной психикой. В течение полугода с ними работает специальный тренер.

– Ученые склоняются к тому, что ДЦП – неизлечимое заболевание, однако степень воздействия и адекватность применяемых методов показывают, что оно поддается коррекции, – рассуждает мой собеседник. – Дети умные и сообразительные, поэтому уровень их двигательных навыков со временем может быть доведен до той степени, которая позволит им обучаться в обычной школе.

Любопытно

Античный врач Гиппократ утверждал, что раненые и больные поправляются быстрее, если ездят на лошади. Особенно он рекомендовал прогулки верхом меланхоликам, поскольку они освобождают от тяжелых раздумий и вызывают мысли «веселые и ясные».

Просветитель Д. Дидро (XVIII век) в труде «О верховой езде и ее значении для того, чтобы сохранить здоровье и снова его обрести» указывал: «Среди физических упражнений первое место принадлежит верховой езде. С ее помощью можно лечить много болезней, но возможно также и их предупреждать, как только они проявляются».

В современной Европе иппотерапия стала развиваться в последние 30–40 лет. Первые попытки применить верховую езду и физические упражнения на лошади для лечения инвалидов были предприняты в Германии, странах Скандинавии, а затем в Великобритании, Канаде, Швейцарии, Польше и Франции. Сейчас, например, в Великобритании работает около 700 групп иппотерапии, а в США – более 1000.

В Россию такое лечение пришло в 1991 году.

В настоящее время в 45 странах мира, включая и нашу, действуют центры иппотерапии – самостоятельные или при клубах верховой езды, где выделяют небольшие манежи и лошадей для занятий с инвалидами.

Евгений Скворцов

Источник: lpgzt.ru