Архив:

Сергей Шилов: "Паралимпийский спорт ломает обидные стереотипы"

Паралимпийские игры – самые престижные соревнования для спортсменов с инвалидностью. Спорт дает возможность таким атлетам достичь высоких спортивных результатов и способствует распространению ценностей паралимпийского движения.

Инвалид, который занимается спортом, учится превозмогать не только себя, но и сопротивление соперников. Благодаря этому появляются сила, мужество, помогающие преодолевать жизненные трудности. Яркий тому пример – Михаил Терентьев. В 1986 году во время соревнований по лыжному двоеборью он неудачно совершил прыжок с трамплина и сломал грудной отдел позвоночника. Но, даже будучи в коляске, он окончил экономический факультет Красноярского государственного университета, участвовал в четырех Паралимпийских играх, где завоевал 1 золотую, 4 серебряных и 2 бронзовые медали. Сейчас Михаил Терентьев – депутат Госдумы. Он доказал всему миру, что возможности человека безграничны, а инвалид имеет равные права и возможности с человеком здоровым.

В последнее время успехи наших российских паралимпийцев впечатляют. В 2006 году в Турине наша команда заняла первое общекомандное место, в Ванкувере были вторыми с 12 золотыми медалями. После такого бешеного успеха отношение к нам поменялось. Впрочем, эти достижения во многом зависят от энтузиазма самих спортсменов-паралимпийцев. Но если раньше каждый был сам за себя, самостоятельно искал место для тренировок, преодолевал барьеры – чиновничьи, физические, дорожные, то теперь, когда государство стало на нас обращать внимание, стали выделять средства, мы перестали думать о простых, бытовых проблемах. Они все уходят на второй план. Соответственно, и результаты растут.

Программа поддержки паралимпийского спорта во всем мире развита давно. Так что люди осознанно занимаются спортом. Что касается финансовой стороны вопроса, то в бывших советских республиках, насколько я знаю, паралимпийский спорт финансируется тоже за счет бюджетных средств. Про Запад говорить не буду – боюсь соврать. Но если человек входит в состав национальной сборной, поддержка со стороны государства обеспечена.

Знаю, что за границей паралимпийцам большое внимание уделяют спонсоры: спортсмены подписывают рекламные контракты с производителями спортивной одежды, магазинами экипировки. У нас, к сожалению, такого нет. Совсем недавно пловчиха Олеся Владыкина подписала первый в России контракт со спонсором.

Мы стараемся тренироваться там же, где и обычные спортсмены. Но хотелось бы, чтобы все базы были приспособлены для этого. Таково, кстати, и требование Международного олимпийского комитета: все спортивные объекты должны быть соответствующим образом оборудованы. А отсюда и вся остальная инфраструктура подтягивается. Программа «Доступная среда» запущена. Но как она работает, зависит от местных властей, от их отношения к спорту инвалидов и инвалидам в целом.

К сожалению, в нашем обществе для инвалидов существует множество барьеров. Отсутствие инфраструктуры – пандусов, лифтов, специальных дорожных меток, – практически лишает людей с инвалидностью возможности свободно передвигаться. Не менее серьезны и коммуникационные барьеры. Общество негативно относится к людям с инвалидностью, считает их неполноценными или, в лучшем случае, испытывает к ним жалость. Паралимпйские игры в Сочи будут способствовать разрушению этих барьеров.

Важно, что безбарьерная среда позволяет свободно пользоваться окружающим пространством не только людям с инвалидностью, но и другим маломобильным группам населения – пожилым людям, мамам с колясками и маленькими детьми, беременным женщинам. А таких в России тоже немало – порядка 20% от общей численности населения. Таким образом, благодаря Олимпийским и Паралимпийским играм в Сочи пятая часть жителей страны получит возможность чувствовать себя более комфортно

Источник: baltinfo.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ