Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Ноу-хау Бориса Казанцева

У постояльца пансионата для престарелых и инвалидов «Приозерье» Бориса Казанцева нет ни рук, ни ног. «Отморозил, когда два километра по морозу полз, — отмахивается он и пресекает дальнейшие расспросы об обстоятельствах той ночи. — Да это и не важно. Вы посмотрите лучше, как я живу: рук-ног нет, на коляске езжу, сам ремонтирую ее, так еще и жениться успел».

Губернатор помог

Бывший житель Сковородина — 53-летний Борис Яковлевич — единственный постоялец пансионата в Козьмодемьяновке, у которого нет всех четырех конечностей. Сюда попал семь лет назад. «Потому что жена умерла, — объясняет он. — С кишечником были проблемы, требовалась повторная операция, а она не согласилась». Но на судьбу мужчина не жалуется. Давно приспособился к такому образу жизни.

— Инвалидная коляска у меня сначала была маленькая, колеса, соответственно, небольшие. И мне не хватало длины рук, чтобы ими управлять. Так я взял и из двух колясок сделал одну — под себя. А чтобы уравновесить центр тяжести, чтобы она при езде не переворачивалась, на ступеньку для ног положил мешок с песком.

Борис Яковлевич приглашает нас в свою комнату, которую он делит с еще двумя мужчинами. Казанцев ловко спускается с коляски и при помощи небольшой скамеечки забирается на кровать.

— Вот мои нарукавники — чтобы руки не стирались, — демонстрирует нам кожаные чехлы постоялец интерната. — Их мне сшили в реабилитационном центре. Сначала что-то тянули с этим, не шили. А потом в центр приехал губернатор. Я с ним поговорил — и мне быстро чехлы изготовили.

Ноу-хау из бутылок

Борис Казанцев все делает самостоятельно, без посторонней помощи. Ремонтирует свою коляску, стирает, кушает, принимает душ, бреется. Помогают ему в этом специальные приспособления, которые он изобрел и изготовил тоже сам.

— Спасибо тем, кто выпускает «Амурскую» воду. Как-то сижу я, попил воды, смотрю на пустую бутылку — и вдруг меня осенило!

Мужчина разрезал пластиковую тару пополам, в пробке проделал отверстие и вставил туда ложку. Надеваешь бутылку на культю — и пользуешься столовым прибором.

— Так же с вилкой и ножом. Потом приспособил по такому же принципу расческу и даже зубочистку, — поделился Борис Яковлевич и показал в деле возможности своих изобретений. — А для бритвенного станка взял бутылочку поменьше — там упор нужен, большая тара не подойдет.

Счастье в личной жизни

15 апреля Казанцев отметил полгода семейной жизни. В пансионате он встретил женщину своей мечты — Елену, которая младше супруга на 12 лет. В октябре они расписались в Тамбовском загсе. И молодоженов вовсе не смущает тот факт, что оба они — инвалиды-колясочники.

— Комнату теперь ждем, — смеется Борис Казанцев и заговорщицки подмигивает старшей медсестре отделения Светлане Булатовой.

Кстати

78 постояльцев проживают в пансионате для престарелых и инвалидов «Приозерье». 10 из них — инвалиды-колясочники

Марина Москалюк

Источник: ampravda.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ