Архив:

Татьяна Голикова о ратификации Конвенции ООН о правах инвалидов

«За два года России предстоит изменить законодательство в соответствии c положениями Конвенции ООН о правах инвалидов» - об этом сообщила 25 апреля на Пленарном заседании Госдумы России глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова. По ее словам, через два года России предстоит отчитываться перед мировым сообществом о первых итогах работы с момента ратификации конвенции. «Для нас очень важно, что за этот двухлетний период мы сможем принять необходимые изменения в действующее законодательство и запустить все механизмы их реализации», – сказала она.

Министр напомнила, что в России насчитывается более 13 миллионов людей с инвалидностью, из них более 500 тысяч – дети-инвалиды. Это составляет порядка 9% населения России. С учетом членов семей количество граждан в России, которых касается этот вопрос, охватывает более 30 миллионов человек.

Она подчеркнула , что ратификация Конвенции потребует безотлагательного перехода всех органов власти к активным действиям по комплексной интеграции инвалидов в общество, а также выявлению и пресечению дискриминации в отношении этой категории граждан.

Татьяна Голикова рассказала, что вопрос о последовательности шагов по реализации Конвенции неоднократно в последние годы рассматривался на всех уровнях с участием инвалидов. «Только во второй половине 2011 года на встречах с Президентом России и Председателем Правительства России свои предложения высказали более 200 инвалидов. Обобщено более 5 тысяч замечаний на законопроекты, размещавшиеся в сети интернет» – отметила она.

Министр сообщила, что значительный объем задач по формированию в духе Конвенции безбарьерной среды отражен в государственной программе «Доступная среда» на 2011 – 2015 годы. «Объем ее финансирования беспрецедентен для программ социального блока. Он превышает 49 миллиардов рублей из федерального и региональных бюджетов. Ее результатом станет создание условий для комплексного решения проблем доступности приоритетных объектов и услуг. Программа стартовала в трех регионах, а затем охватит оставшиеся регионы», – сказала Татьяна Голикова.

Она сообщила, что в целях создания условий для реализации Конвенции осуществляется переход к предоставлению инвалидам технических средств реабилитации в полном объеме потребностей по количеству и с улучшением их качества.

«Было принято решение о погашении всей очереди, которая сложилась за предыдущие годы, в первом квартале 2012 года, и эта задача решена. В 2011 году с помощью поправок к закону о бюджете средства на обеспечение техническими средствами реабилитации инвалидов были выделены в объеме 23,5 млрд. рублей. Это значительное увеличение средств позволило решить эту проблему», – сообщила Министр.

Она отметила, что в 2012 году в рамках пилотных проектов госпрограммы «Доступная среда» начата реализация мер по модернизации системы медико-социальной экспертизы в трех регионах: в Удмуртской Республике, Республике Хакасия и в Тюменской области.

Одновременно проводится работа по совершенствованию российского законодательства, в той части которая либо не соответствует, либо противоречит Конвенции. «В частности приняты в первом чтении законопроекты об усилении имущественной и налоговой поддержки общественных организаций инвалидов, а также о внесении изменений в Воздушный кодекс в целях повышения доступности для инвалидов услуг по воздушной перевозке. Повышены различные социальные выплаты гражданам, которые относятся к категории инвалидов», – отметила Министр.

Она добавила, что поправки придется вносить не только в законы, которые непосредственно касаются инвалидов, как например, закон «О социальной защите населения», но и в жилищное и другое законодательство.

«Исходя из мероприятий государственной программы «Доступная среда» всем регионом Российской Федерации либо до либо после 2015 года необходимо будет принять свои региональные программы по обеспечению доступной среды для инвалидов», – сообщила глава Минздравсоцразвития России.

Она рассказала, что хотя из факта ратификации Конвенции непосредственно не вытекают финансовые обязательства государства, но ее реализация потребует в дальнейшем расходов как из федерального бюджета, так и из региональных бюджетов. На ближайшие пять лет эти расходы учтены в государственной программе «Доступная среда» на 2011-2015 годы (26,9 млрд. руб. из федерального бюджета и 19,7 млрд. руб. из региональных бюджетов).

Источник: ria-ami.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ