Архив:

Барьерное самочувствие

Что могут себе позволить инвалиды в разных странах?

Чтобы наглядно представить, как относятся к инвалидам в Британии, достаточно посмотреть романтическую комедию "Ноттинг Хилл" с Джулией Робертс и Хью Грантом. Есть там примечательная сцена: пытаясь попасть на эксклюзивную пресс-конференцию без всякой журналистской аккредитации, один из героев фильма прикидывается инвалидом, и тогда закрытые врата вмиг радушно распахиваются. Эта вымышленная сцена есть чистая правда.

Инвалиды в Британии - это сословие, приоритетное для общества абсолютно во всех отношениях. Любая социальная идея или проект, задуманный к реализации в Соединенном Королевстве, будет непременно "подстраиваться" под нужды людей с ограниченными физическими возможностями. Это касается и транспорта, и градостроительства, и сферы обслуживания, и социальной помощи. Вопрос о том, учтены ли потребности инвалидов, будет всегда стоять едва ли не первым.

Впечатляющей демонстрацией того, какими щедротами могут пользоваться инвалиды, стал громкий скандальный случай злоупотребления этими щедротами. В конце минувшего года за тюремную решетку на 6 лет и 11 месяцев посадили... прикованного к постели инвалида, политического беженца из Афганистана, которого пытали талибы. За что же вдруг британское правосудие проявило такую немыслимую жестокость? За то, что "паралитик", получивший на протяжении 10 лет увесистое социальное пособие и кучу льгот, был пойман... танцующим на собственной свадьбе. Иначе говоря, за злостное мошенничество. На самом деле Мохамед Бузалим был не афганцем, а марокканцем, никогда в жизни не встречался с талибами и был румяно здоров. Используя различные имена, паспорта и поддельные документы, включающие удостоверение инвалида, он ежегодно получал от государства 66 тысяч фунтов стерлингов (более 100 тысяч долларов), не облагаемых налогами. Ему была предоставлена трехкомнатная квартира в престижном лондонском районе Кэмден, оборудованная специальным пандусом для инвалида-колясочника. Ему оплачивали круглосуточную сиделку, в роли которой, как позже выяснилось, выступали поочередно его родственники. А между тем Бузалим ходил в лондонский университет на учебу, где получил степень магистра, жил в свое удовольствие, женился. И лишь видеозапись свадьбы с танцующим женихом - лже-инвалидом положила конец жирной масленице.

Разумеется, этот исключительный, из ряда вон выходящий случай никоим образом не поставил под вопрос правомерность заботы о подлинных инвалидах. Таковых в Британии насчитывается сегодня свыше 10 миллионов, что составляет примерно шестую часть населения страны. Ежегодно здесь выплачивается пособий по инвалидности на сумму примерно в 19 млрд фунтов стерлингов - порядка 900 млрд рублей. Британских инвалидов обеспечивают скидками на лекарства, на обслуживание у дантиста, на приобретение инвалидных кресел, слуховых аппаратов, а в случае необходимости - бесплатным уходом. Автомобильные парковки для инвалидов бесплатны. Что касается домов для инвалидов, то они частично содержатся на средства бюджета местного муниципалитета, а остальное оплачивает сам инвалид своей пенсией, которая вносится в счет его содержания.

Старые, безмерно дорогие сердцу британца красные двухэтажные "рутмастеры" потому и пустили в начале этого века "под нож", что для нужд инвалида они не были приспособлены. Закон обязывает водителей всех автобусов помогать инвалидам при входе и выходе. Инвалиды имеют право на бесплатный проезд вне часов пик. В Британии постоянно модернизируются инвалидные кресла и специальные, крепящиеся к стенам подъемники, позволяющие перебираться в инвалидных креслах с этажа на этаж в старых домах с узкими крутыми лестницами. Разработкой всей этой техники занимаются здесь подлинные корифеи транспортной инженерии. Майк Спиндл, долгие годы работавший над созданием деталей к болидам "Формулы-1", создал несколько лет назад совершенно новую инвалидную коляску Trekinetic K2. Пять лет трудился инженер над созданием этого уникального "внедорожника" для инвалидов. Эта инвалидная коляска преодолевает самые сложные поверхности, да к тому же оборудована зонтиком. Кресло-внедорожник складывается всего за восемь секунд. Запросы на производство чудо-кресла идут в английское графство Мидлсекс со всего мира.

"Продвинуты" в Британии даже туалеты для инвалидов, оборудованные массой специальных приспособлений, помогающих ограниченным в мобильности людям. Такие туалетные комнаты имеются в каждом мало-мальски крупном супермаркете, во всех местах общественного пользования и даже в служебных офисах. И это неудивительно: примерно 19 процентов всех работающих британцев имеют инвалидность. До середины 90-х годов дискриминация при приеме инвалида на работу была в Британии фактически узаконена. Однако в 1995 году к этому закону была принята поправка, серьезно затруднившая работодателю отказ соискателю-инвалиду.

Кстати

Самое примечательное и замечательное, что инвалид не рассматривается британским обществом как "сирый и убогий". Его всячески вовлекают во все аспекты жизнедеятельности, поощряя преодолевать те барьеры, которые поставила перед ним природа, болезнь или несчастный случай. Неудивительно поэтому, что именно Британия заложила основы паралимпийского движения: к проходившей в Лондоне Олимпиаде-1948 были приурочены так называемые Stoke Mandeville Games (по названию известной клиники). В тех Играх впервые приняли участие спортсмены на инвалидных колясках.

Ольга Дмитриева, Лондон

Лифт особого назначения

Австрийцами разработаны десятки целевых программ. И все они работают

В Австрии с пониманием относятся к проблемам людей с ограниченными физическими возможностями. Это хорошо заметно в быту. В венских супермаркетах для инвалидов построены специальные пандусы для въезда на коляске. В метро можно спуститься на вместительном лифте. Пороги в трамваях и метро находятся на уровне перрона, что позволяет гражданам с проблемами двигательного аппарата комфортно путешествовать по городу.

В 2006 году в стране был принят объемный пакет законодательных мер, предусматривающий максимальное устранение барьеров для инвалидов в повседневной жизни и на рабочем месте. Разработаны целевые программы для оказания помощи людям с ограниченными возможностями. Они ориентированы как на самих страдающих различными заболеваниями людей, так и на работодателей. Программы финансируются из средств Европейского социального фонда, федерального ведомства по социальным делам, а также за счет Государственного сервиса рынка труда.

По всей стране распространены ремесленные и культурные центры, при которых открыты бесплатные консультации для людей с ограниченными возможностями. Главной задачей их является оказание содействия в трудоустройстве. Как рассказала мне консультант центра в третьем районе Вены, дипломированный педагог Элизабет Буксхофер, в среднем в год к ней обращаются около 80 человек. Как правило, одним визитом клиента дело не заканчивается. Элизабет располагает базой данных спроса и предложения различных специальностей на рынке. Проблема в том, что ее подопечным подходят далеко не все профессии. В отдельных случаях просителям рекомендуют пройти курсы переквалификации. Помогают подготовить необходимые документы, которые затем направляются в ведомство по социальным вопросам. При положительном рассмотрении дела дополнительные занятия по специальности для конкретного человека оплачиваются.

В 2008 году Австрия ратифицировала конвенцию ООН о правах людей с ограниченными возможностями. Для контроля над выполнением положений этого международного документа на федеральном уровне создан специальный комитет. Эта структура регулярно информирует заинтересованные организации о результатах своей работы, проводит открытые слушания.

Александр Саможнев, Вена

Жизнь на Мертвом море

Минобороны закупило кресла-"танки"

В Израиле активно действуют сразу несколько общественных организаций на муниципальном и государственном уровнях, объединяющих инвалидов. Они обладают немалым влиянием как в кнессете, так и в городских и поселковых советах.

Согласно израильскому законодательству, "инвалидам должны быть предоставлены возможности передвижения, отдыха и трудовой деятельности, минимально их ограничивающие". Иными словами, государство обязано способствовать созданию инвалидам условий для лечения, проведения досуга и посильной работы. Именно в целях стимулирования трудовой деятельности государство переоборудует легковые машины для инвалидов и продает их за четверть стоимости с рассрочкой на 15 лет. В ряде случаев машины выдаются вообще бесплатно. Каждый инвалид в окружных отделениях министерства транспорта получает компьютеризированный "знак инвалида". В зависимости от степени инвалидности может быть выдан зеленый или синий "знак". Заметим, что здесь медицинские комиссии устанавливают не "группу инвалидности", а ее степень. Все "инвалиды-колясочники" получают степень не менее 90%. Им выдаются синие "знаки", которые разрешают парковаться даже на тротуарах. Такие же "знаки" получают и слепые. Если незрячего инвалида, обладающего таким синим "знаком", подвозит таксист, родственник или знакомый, то водитель этой машины имеет те же права, что и инвалид-колясочник.

Все инвалиды имеют право на получение бесплатных двухместных колясок с небольшим багажником, на которых можно въезжать в крупный магазин или на рынок. Такие коляски вмещаются в кабины грузовых лифтов. Везде имеются туалетные кабины, предназначенные именно для людей с проблемами двигательного аппарата.

В последние годы заповедники и национальные парки расширили свои возможности по приему людей, ограниченных в передвижении и, в частности, инвалидов-колясочников. Работа по приспособлению национальных парков для инвалидов проводится из года в год благодаря поддержке Института национального страхования (ИНС) и министерства туризма. Типичный пример: туристический объект "Масада" - древняя крепость на одной из скал в Иудейской пустыне, у юго-западного побережья Мертвого моря. Эта крепость была последним оплотом иудеев, восставших против римлян в первом веке новой эры. На объекте "Масада" пешеходные маршруты с особым покрытием оборудованы еще и специальными бордюрами, которые помогают слепым ориентироваться на дорожках. Также оборудован самый большой в Израиле парк "Рамат-Менаше" на севере Израиля, археологические национальные парки. Чтобы предоставить инвалидам-колясочникам возможность загородных прогулок ИНС, министерство туризма при участии министерства обороны и ряда общественных структур закупили несколько сотен инвалидных кресел-"танков" на гусеничном ходу, которые могут преодолевать не только лестничные ступени и бордюры, но и не застревают на песочном грунте и гравии.

Захар Гельман, Тель-Авив

И проехать, и пройти

Дорожки для инвалидов петляют по Сеулу

Узкая желтая дорожка бежит от входа в здание Национального собрания Республики Корея до зала заседаний, где собираются депутаты. Она сделана специально для слепых.

Среди депутатов Южной Кореи нет ни одного с ограниченным зрением. Нет их и среди посетителей парламента. "Но эта дорожка сделана для того, чтобы дать им возможность прийти сюда самостоятельно, если они захотят, - объясняет сотрудница парламента. - Такова политика нашего правительства". Подобные дорожки из желтого кирпича петляют по всему Сеулу. И хотя в конце пути нет заветного Изумрудного города, где живет Волшебник, исполняющий желания, правительство Южной Кореи делает все, чтобы скрасить нелегкую жизнь инвалидов.

Например, практически каждый торговый центр, учебное заведение, станция метро и другие места общественного пользования оборудованы лифтами и специальными устройствами, которые облегчают инвалидам передвижение.

- За последние несколько лет мэрия Сеула сделала очень многое. Сейчас я могу самостоятельно пользоваться общественным транспортом. Даже вокзалы, где останавливаются скоростные поезда, оборудованы специальными подъемниками", - говорит мистер Ким, который после автомобильной аварии прикован к инвалидной коляске. По словам сотрудника министерства здравоохранения и социального благополучия, цель правительства - не только облегчить жизнь инвалидов, а также дать им возможность наладить свою жизнь самим.

- Особое внимание мы уделяем трудоустройству инвалидов. Для этого были разработаны несколько программ, которые дают им возможность получить образование и найти работу, - рассказал чиновник. - И у них есть довольно широкий выбор.

Студенты, а также простые жители отправляются с инвалидами в турпоездки, участвуют с ними в спортивных мероприятиях, организуемых правительственными ведомствами. Словом, делают все, чтобы они почувствовали себя обычными людьми.

Артем Санжиев, Сеул

Вооруженные законом

Американцы научились зарабатывать на своих недугах

С подписанием президентом США Джорджем Бушем-старшим закона "Об американцах с ограниченными возможностями" в 1990 году инвалидам в Америке были гарантированы широкие права. Особый акцент в законе, который вступил в силу в 1992 году, был сделан на вопросах трудоустройства и равенства в использовании общественного транспорта, получения государственных и муниципальных услуг, а также защиты инвалидов от всевозможной дискриминации.

Сегодня в США насчитывается более 51 миллиона человек, у которых в той или иной форме ограничены возможности. Из этого числа 32,5 миллиона, или 12 процентов всего населения страны, считаются инвалидами. Впрочем, в Америке власти делают все, чтобы столь многочисленная "армия" инвалидов не была исключена из нормальной жизни. Более того, некоторые обозреватели считают отношение, проявляемое в США государством к членам американского общества со специальными нуждами, лучшим в мире.

Так, для людей с ограниченными возможностями отделом по политике в области инвалидов министерства труда США сделан и успешно работает специализированный интернет-портал, с помощью которого можно быстро узнать ответы на наиболее острые вопросы как самим инвалидам, так и их родственникам. Весьма предсказуемо, львиная доля информационных запросов посетителей данного ресурса касается социальных выплат инвалидам.

Среди удобств, которыми американские инвалиды пользуются каждый день, можно отметить специальные бесплатные парковки прямо напротив входа в магазины и торговые центры, а также в различные государственные и частные учреждения. Беспардонных нарушителей и любителей встать на отведенные для инвалидов места безжалостно штрафуют на сумму до 500 долларов.

Некоторые американские инвалиды активно судятся со всеми, кто нарушает их законные права, неплохо зарабатывая на этом. Только в прошлом году в США было подано более 3000 исков против владельцев магазинов, кафе, ресторанов и других заведений, не оборудованных необходимыми для людей со специальными потребностями приспособлениями.

Александр Гасюк, Вашингтон

Равнение на Гренобль

Французы заботятся о "колясочниках" на высшем уровне

23-летний парижанин Кентен, который в подростковом возрасте попал в автокатастрофу и с тех пор передвигается в инвалидной коляске, закончил юрфак в Гренобле и решил там остаться. Почему? Да потому что этот город в предгорье Французских Альп, наряду с Нантом, - один из самых приспособленных для людей с ограниченными физическими возможностями. И в первую очередь для тех, у кого серьезно нарушены опорно-двигательные функции. Таких как Кентен.

Начнем с того, что Гренобльский университет был в свое время переоборудован таким образом, чтобы "колясочники" могли не только беспрепятственно перемещаться по нему, но и подниматься на вместительных лифтах на любой этаж, пользоваться библиотекой, столовой. К их услугам отдельные туалеты, где учтен их физический недостаток.

В самом же городе благодаря усилиям муниципальных властей давно уже ведется работа по адаптации к нуждам инвалидов. Взять хотя бы общественный транспорт. У всех автобусов и трамваев двери с низким порогом, одного уровня с платформой. Водители в случае необходимости могут использовать и автоматически выдвигающийся "мостик", по которому коляске удобнее въезжать в салон автобус или трамвая. Аэропорт и железнодорожный вокзал оборудованы лифтами для инвалидов. Им на помощь готовы прийти и тамошние служащие. Для этого достаточно минимум за полчаса до приезда позвонить по телефону. Услуга - бесплатная.
759 евро в месяц максимальная компенсация, которую получают инвалиды во Франции

В Гренобле 64 процента улиц и площадей полностью доступны для "колясочников". Заметим, что эта цифра была в два раза ниже еще 5 лет назад. Как рассказывает муниципальный советник Гренобля Стефан Жеммани, ежегодно от 15 до 20 местных магазинов получают из городской казны субсидию в 3000-4000 тысячи евро, чтобы их торговые точки могли принимать у себя инвалидов. Боле того, сейчас там совместно с национальной ассоциацией Agenfiph, которая конкретно занимается трудоустройством людей с "гандикапом", реализуется новый проект - "Инноваксес". Его суть заключается в том, чтобы в трех кварталах города 70 процентов предприятий были переоборудованы с учетом потребностей инвалидов.

Во Франции насчитывается порядка пяти миллионов людей с той или иной серьезной физической проблемой. Из них свыше двух миллионов - с "ограниченной подвижностью". Государство, которое призвано обеспечивать этим французам равные шансы наряду с другими гражданами, проявляет о них заботу. Каждый инвалид имеет право на пенсию, а ее потолок зависит от степени нетрудоспособности. Размер компенсации пересматривается каждый год и сейчас доходит до 759 евро в месяц. Это уже не говоря о предоставлении технических средств, к примеру, тех же колясок. Инвалиды пользуются налоговыми льготами и другими скидками - на транспорт, телефон.

Между тем

Во Франции действует принятый в 2005 году закон, который обязывает возводить все новые строения в соответствии с "инвалидными" нормами, а уже имеющиеся здания модернизировать. В противном случае уже в 2015 году нарушителей станут также наказывать штрафными санкциями.

Вячеслав Прокофье, Париж

Источник: rg.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ