Архив:

Илья, живущий в Сети

Екатеринбуржец Илья Попенов — уникальная личность. Когда он родился, врачи поставили ему диагноз ДЦП, и сказали его маме Елене Сергеевне: не тратьте на него время, откажитесь. Мама единственная не верила врачам, даже когда московское светило, профессор, сообщила родительнице: «не возитесь с ним, все напрасно, у вашего мальчика четко выраженные признаки дебильности». А через несколько лет Илья написал книгу, стал знаменит, о нем сняли фильм.

С лёгкой руки бабушки

Илье от рождения не повезло. У него отказывали ноги, не слушались руки. Вместо связной речи даже подросший Илья только мычал. Мама научилась понимать его речь, открыла для себя его мир и решила, что ее сын не только небезнадежен, но и талантлив. В 12 лет Илья начал писать повесть. Набирал ее несколько лет — страница за страницей тыкал своим носом в клавиатуру компьютера. Мама не особенно обращала внимание — ну занимается чем-то сын, не скучает, и уже хорошо. Буквально на кончике носа Илья создал свою сказочную повесть «День света: Чудеса и тайны». Спонсоры помогли издать, а известная уральская художница Евгения Стерлигова ее проиллюстрировала. Одним только был недоволен Илья — предисловием. Расписали, что автор — инвалид, что мужественно преодолевал, и так далее… Не любит этого Илья, считает, что автор не должен вызывать у читателей какое-то сочувствие или ждать снисхождения из-за своих физических проблем. А судить об авторе только по тому, что он написал. Через два года Попенов получил за свою книгу литературную премию «Дебют» — за мужество в литературе. В попечительском совете — Эдвард Радзинский, в жюри — Александр Кабаков. Оказалось, родная бабушка тайно от всех отправила повесть на конкурс.

А потом известный московский кинодокументалист Олеся Фокина сняла про Илью фильм. Зрители аплодисментами и стоя встретили ленту об удивительном мальчике, который бросил вызов судьбе. За фильм «Чудеса и тайны» Елена и Илья Попеновы получили на московском кинофестивале «Сталкер — за права человека» приз «Героям киногода». Между прочим, до Попенова героем ленты Фокиной был режиссер Антониони, а следующим после Попенова премию получил фильм о Солженицыне.

Илья, живущий в Сети

Круг общения Ильи в Интернете после фильма резко вырос, и надо было быстрее отвечать по переписке в Сети. Друзья подарили приспособление для ускорения работы — указку-»клюв». Теперь бы за новую повесть засесть, да Попенов как раз школу заканчивал, было не до того. Шел на золотую медаль. Но маленько не дотянул — надо, чтобы по всем предметам, в том числе и по физкультуре, отличные отметки были. Получил «только» серебряную. Куда дальше инвалиду, который не покидает мамину квартиру? Илья решил поступать в вуз — только потому, что в мире есть Интернет.

- Если Интернет создал Бог, то это специально для моего Ильи, — говорит Елена Сергеевна.

Долго выбирали. Ни очная, ни заочная форма обучения не подходили. Спасибо, режиссер Фокина вспомнила о девочке-инвалиде, которая дистанционно учится в Московском государственном университете печати. Илья разузнал у девочки подробности, и у него появилась мечта — выучиться на литературного редактора. Но так бы и осталось это мечтой (где взять деньги на шесть лет учебы?), да нашелся добрый человек из Петербурга, который все оплатил. Причем его имя долго не было известно Попеновым, и только на третий год учебы удалось «рассекретить» имя благодетеля.

В июне 2012 года Илья готовится защищать диплом. Тема звучит грозно: «Формирование концепции издания детской литературы (на примере повести Н. Петровой-Сунагатовой «Иммилсум»)». Книжка краснодарской писательницы Нинель Петровой-Сунагатовой к Илье попала случайно — подарили. Прочитал, и ему как будущему литреду показалось, что над повестью не поработал редактор. Связался по Интернету с автором, та переслала ему повесть, парень отредактировал ее, а заодно подсказал несколько интересных идей. Нинель подумала, что с ней общается какой-нибудь умудренный 40-летний книжный редактор, и была удивлена, когда узнала, что Илье всего 23 года. Она еще и не знала, что он переписывается с ней, выстукивая на клавиатуре «клювом». Сообщила, что если будет переиздавать книгу, то Попенов обязательно станет ее редактором.

Защита диплома и госэкзамены у Ильи пройдут в конце июня этого года. Научный руководитель Елена Мжельская специально приедет в Екатеринбург из Москвы. Дипломная комиссия будет заседать в Москве и общаться с Ильей по скайпу. А Попенов, при всей его загруженности по учебе, умудрился написать очередную книжку. Фантастическая повесть для подростков называется «Лето, полное приключений». Вышло немного похоже на Владислава Крапивина — самого любимого писателя Ильи. «Лето» уложилось в 10 авторских листов. Может быть, и издатель найдется.

Владимир Андреев

Источник: oblgazeta.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ