Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Столбы штурмуют на кончиках пальцев

- Спасибо вам за такую полезную работу! Артем Толстобров не скрывает радости от знакомства с неизвестным.

- В молодежной среде о скалах заповедника столбы говорят часто, – продолжает Артем.

- И я, как специалист городского управления по делам молодежи, порой участвую в подобных беседах. Благодаря вашим тактильных пособиям я теперь получил представление о наших, красноярских, «Столбах».

А столь позднее знакомство молодого чиновника с горами «Столбов» произошло по простой причине. Артем с детства слеп. И как может незрячий ребенок получить, хотя бы приблизительное представление о многих явлениях окружающего его мира? Ведь не возможно на ощупь «попробовать» как выглядит сова, или горный Саянский козел. Каковы самые знаменитые здания родного города или памятники самым знаменитым землякам? О чем повествуют сказки народов, населяющих родную Сибирь?

Помочь узнать обо всем этом побольше призваны тактильные книги, изготовленные для красноярской краевой библиотеки для инвалидов по зрению по новым технологиям.

- Все барельефные иллюстрации наших книг изготовлены из тех материалов, что точнее способны передать на ощупь содержание книг. Одежды персонажей сказок Пушкина, к примеру, «О рыбаке и рыбке», из тканей и кожи. Лица вылеплены в ручную из затвердевающего пластика. – разъясняет ведущий художник этих тактильных книг Екатерина ЖУКОВА.- Ордена сделаны методом наслоения клея. Слой за слоем н по контору. Все это сохнет. Потом снова слой. На изготовлении одной книги уходит по 2-3 месяца!

Животные: козлы из шерсти, рога из пластика. Рыбки с чешуйками из поветок.

Памятники землякам, Поздееву Св. Луке, Дубенскому, Дубенскому также изготавливались не просто, не на раз-два… Каждое изображение Ваш автор в ручную вылепливал из пластилина. Причем, в барельефном, довольно тонком варианте. А затем, отливалась матрица. И лишь потом рождалась сама тактильная иллюстрация к памятнику. Сейчас оба мастера работают над тактильными изображениями памятников Гоголю и Пушкину.

Особая гордость специалистов из специальной библиотеки для незрячих из Красноярска это макет «Столбов». Изображения самых знаменитых гор заповедника вылеплены предельно точно. И расположены они на большом планшете. Так что, как говорит консультант этого проекта Александр КЛИМЕНКОВ,

- Даже «в доску слепой» сможет понять где Север, где Восток, где какой кордон, и, главное, в какой последовательности находятся эти горы.

Уникальность этих книг подтверждена грамотой Федерального агентства по культуре РФ. Еще одна уникальность этого долговременного сотрудничества художников и тифлобиблиотекарей в том, что проблему одной группы инвалидов помогли решить художники, которые сами на «группе». Оба мастера сами инвалиды, только по другой графе – опорники.

Всего же с 2006г изготовлено более 25 необычных, и по и восприятию и по эффективности в применении, тактильных книг. Бруно Ясневский

Сова преьяОрден Победы

Сергей БАРШАЙ

Фотоальбом на тему «Тактильные книги из Красноярска» можно увидеть в

http://zazerkalia.ucoz.ru/photo/

Там же материалы о многих других проблемах инвалидов.

Тактильная книга