Архив:

Жизнь без границ. Что нужно заполярным инвалидам?

Инвалиды - одна из самых уязвимых групп населения. На Крайнем Севере таким людям приходится ещё более тяжко. Неразвитая инфраструктура, отсутствие должного врачебного обслуживания чинят огромные препятствия для заполярных инвалидов на пути к полноценной жизни…

Нет возможности…

Жизнь в четырёх стенах полноценной не назовёшь. Но чтобы хоть как-то разнообразить своё существование, у «особенных» людей, проживающих в Мурманской области, порой нет возможности, в том числе и материальной.

- У нас делают такие пандусы, по которым даже здоровый человек не пройдёт, - говорит председатель Мурманского регионального отделения Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество инвалидов» Лариса РЯБЫШЕВА. - У молодёжи в этом плане затруднений больше. Кому, как не молодым, хочется больше общаться, посещать культурные мероприятия. Но получается, что для таких людей эти простые радости жизни порой недоступны. Молодых инвалидов и учат, и семинары для них проводят, но собираться им негде: нет доступных сооружений, всё только строится, всё только в планах… В клуб, который открыл Евгений Гоман, (Дом молодёжи «Мистер Пинк». - Прим. ред.), не попасть инвалиду на коляске. Поэтому активная молодёжь с ограниченными возможностями зачастую не у дел.

Вторая проблема, с которой приходится сталкиваться инвалидам, - нехватка специалистов, а отсюда очереди, которые и здоровый человек-то не выдержит. Но, оказывается, корень всех бед лежит не в том, что врачи из-за облучения не желают работать на высокотехнологичном оборудовании, и даже не в том, что зарплаты у специалистов мизерные. На самом деле многие люди с ограниченными возможностями не желают заявлять об этом. Сей факт признают даже в региональной общественной организации инвалидов.

- Лучше нас самих никто не знает, что нам нужно. У нас социально неактивное население. Многие боятся оглашать свои проблемы, - констатировала Лариса Ивановна.

Вопрос доступности

- Сегодня в Мурманской области проживает 35 тысяч инвалидов. Из них 1860 - дети. Это, конечно, очень большой показатель, - отметила заместитель губернатора Мурманской области, председатель совета при губернаторе по делам инвалидов Людмила ЧИСТОВА. - Сейчас, когда на федеральном уровне очень активно обсуждается проект закона о социальном обслуживании населения, конечно, эта тема выходит на первый план. Задача областного правительства заключается в том, чтобы эта категория людей реально ощущала улучшения качества своей жизни.

По всей видимости, те самые улучшения будут завязаны на доступности объектов инфраструктуры, учреждений здравоохранения, спортивных объектов для людей с ограниченными возможностями.

- Самые острые проблемы на сегодняшний день - это, конечно, доступность для инвалидов сферы здравоохранения, социальной поддержки населения, спортивной и культурной сфер, - объяснила Людмила Александровна. - Мы должны создать ту среду жизнедеятельности, в которой инвалиды не будут ограничены и смогут вести нормальный образ жизни, как все остальные люди. Буквально последние 2-3 года значительно меньше инвалидов стали обращаться за материальной помощью. А вот по вопросам доступности учреждений обращаются очень часто.

Впрочем, в регионе худо-бедно, но устанавливаются пандусы, ими же оборудуется общественный транспорт. И у мурманских инвалидов всё-таки есть надежда на то, что когда-нибудь каждый из них сможет жить без границ.

Алёна Макарова

Источник: sz.aif.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ