Архив:

С чего начинается равенство

А начинается равенство с осознания того, что по природе своей мы… неравны. И для того чтобы обеспечить всем одинаковые возможности для самореализации, необходимо создать определенные преимущества — так называемую фору — тем нашим согражданам, которые по своим физическим данным уступают большинству людей, не имеющих ограничений в передвижении.

Тернистый путь к свету

Трудно изменить отношение к инвалидам в обществе, в котором долгие годы превалировала идея «в здоровом теле — здоровый дух». Инвалиды не вписывались в идеальную картину благополучного общества, которое мы строили. Особенно много появилось их после Великой Отечественной войны. И легче было «спрятать» их в специализированные учреждения, нежели обеспечить достойными условиями для жизни. И они словно исчезли из поля нашего зрения, а если и попадали, то мы научились их не замечать, тактично, как нам кажется, отводя глаза от человека в инвалидной коляске или на костылях.

С переменой общественного строя и новыми войнами обществу стало не до эстетических воззрений. Инвалидов значительно прибавилось, и кое-кто из них, а также здоровые оборотистые граждане научились извлекать из этого положения неплохой доход. Хотя подавляющее число людей с ограниченными возможностями по-прежнему находятся в тени, ибо не состоянии переступить собственный порог, не говоря уже о том, чтобы преодолеть многочисленные препятствия на тернистом пути к свету.

И вот на государственном уровне принята программа по созданию доступной среды для всех «подручных» видов транспорта, с помощью которых маломобильные люди передвигаются. В области уже в прошлом году началась активная работа по реализации этой программы, и «Липецкая газета» не могла оставаться от нее в стороне. Старт новой совместной с управлением социальной защиты населения акции «Жизнь без преград» был дан в Елецком районе на областном семинаре, посвященном формированию доступной среды для людей с ограниченными возможностями на территории муниципалитетов.

Барьеры в головах

Среди многих важных тем на семинаре шла речь и о паспортизации учреждений социальной сферы в преддверии предстоящих в ней перемен в пользу маломобильных граждан. В этом плане нет и не может быть никаких вопросов к елецкому МФЦ, ставшему «первой ласточкой» в области среди учреждений подобного рода. Уже почти четыре года центр оказывает свыше 400 разнообразных государственных (муниципальных) услуг силами 34 организаций различного ведомственного подчинения.

Особое внимание при этом уделяется людям с ограниченными возможностями. Беспрепятственный доступ в здание им обеспечивают перила, пандус, широкие двери. А качественному и быстрому обслуживанию способствуют и вызов администратора с помощью специальной кнопки на фасаде здания, и специальная — с учетом разных проблем инвалидов — информация, и предварительная запись на прием к специалистам, и реализация проекта «Мобильный МФЦ» с выездом в самые отдаленные уголки района.

Так что не случайно открытие семинара, участниками которого стали сотрудники областного управления соцзащиты населения во главе с Вячеславом Явных, руководители районных социальных служб и областных учреждений социального обслуживания, представители администрации Елецкого района, руководители органов местного самоуправления, состоялось именно в многофункциональном центре.

Важная роль в проведении семинара принадлежала главе администрации района Николаю Савенкову. Мало того, что под его началом территория этого муниципального образования с каждым годом благоустраивается, так и маломобильные граждане могут теперь позволить себе самостоятельно передвигаться по улицам населенных пунктов.

Однако Николай Иванович опроверг предположения автора этих строк, что на селе безбарьерную среду создать проще, чем в городе. Попробуйте-ка на инвалидной коляске преодолеть несколько километров до центра поселения, предложил он. И если в городе инвалидам трудно добраться до общественного транспорта и попасть в него, то на селе его нет вовсе…

Поэтому самая главная задача — преодолеть барьеры в головах наших сограждан, о чем неустанно напоминает глава администрации Липецкой области Олег Королев, когда речь идет о создании в обществе достойных условий для жизни всех категорий граждан. Ибо без поддержки человека человеком доступная среда на многих территориях так и останется недоступной мечтой.

Особые возможности

Но доступная территория — это не только возможность преодолеть определенное пространство на местности. Это еще и шанс найти путь к личностному развитию, реализации своих способностей, к общению, наконец. Так что и обучение инвалидов работе на компьютере — это тоже создание — в рамках проекта «Обратная связь», реализуемого в сельских поселениях Елецкого района, — доступной среды.

Другой способ адаптации инвалидов к реальной действительности — организация всевозможных клубов и обществ по интересам, поддержка талантливых и упорных сограждан, для которых увлечение зачастую становится профессиональным занятием, а иногда и смыслом жизни.

Не случайно слово «ограниченные» в сочетании с возможностями всё чаще заменяется на слово «особые». Такие особые возможности в рамках семинара продемонстрировали в елецком селе Черкассы люди, преодолевшие — с помощью районной и сельских властей — барьеры прежде всего в собственном сознании.

Нелегко, наверное, было Евгению Ломову из села Ериловка, с молодых лет прикованному к инвалидной коляске, впервые взяться за… вязальный крючок. Из-за болезни он должен был научиться жить заново, по мере тех сил и возможностей, которые оставила ему судьба. И он сделал это. Сейчас из-под рук — вернее пальцев — этого самобытного «художника нити» выходят такие роскошные скатерти, салфетки, покрывала, что хоть персональную выставку устраивай. К тому же он изумительно вышивает крестиком настоящие живописные полотна.

На выставке в Черкассах участники семинара познакомились и с членом Союза писателей России Василием Бутовым, профессиональным литератором, выпустившим уже семь книг. А всё потому, что в районе, в родных Черкассах, поддержали его поэтические опыты, помогают с финансированием и распространением его сборников. То есть ломают барьеры между творчески одаренными людьми и их ценителями, почитателями.

На территории Елецкого района реализуются несколько проектов, помогающих инвалидам стать полноправными членами общества: «Забота» (по изготовлению в детских объединениях средств малой реабилитации), «От увлечения к профессии», клубы «Серебряный век» и «Мы», «Школа бабушкиных секретов» (живет эта наша совместная с социальной службой области акция, затеянная несколько лет назад) и другие.

Здесь гордятся такими уникальными людьми, деятельно преодолевающими свои недуги, как кружевница Валентина Бурдукова, мастерицы на все руки Нина Панарина, Антонина Винникова, Ирина Чванова, спортсмены-паралимпийцы Артем Дорофеев и Вячеслав Семенцов и другие.

При содействии социальной службы Елецкого района во главе с Любовью Малютиной совместно с поселенческими центрами культуры и досуга там действуют 15 клубов для пожилых людей и инвалидов, накоплен значительный опыт по формированию доступной среды для маломобильных граждан. Под их нужды приспособлены уже сотни объектов, ведется работа по профессиональной ориентации инвалидов, организован прокат средств реабилитации, развивается служба социального такси и так далее.

Создать в районе и области такие условия, чтобы инвалиды имели возможности наравне со всеми жить и работать, отдыхать и заниматься творчеством, — вот задача общества, государства на ближайшие годы. Этой цели должны способствовать и новые средства реабилитации, портативные пандусы, роботизированная техника, представленные участникам семинара их изготовителями.

Но главное всё-таки подключить к решению этой задачи «человеческий фактор», объединив вокруг нашей совместной с управлением социальной защиты населения акции «Жизнь без преград» как можно больше людей — руководителей и общественников, бизнесменов и добровольцев, детей и взрослых. Ибо неравными нас создал Бог, чтобы мы научились протягивать руку помощи друг другу…

Эмма Меньшикова

Источник: lpgzt.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ