Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Девушка, полюбившая Рузвельта

Жизнь Маши Селиховой – это летопись побед, история войны со своим недугом и с обстоятельствами, которые казались непреодолимыми. Детский церебральный паралич не только почти лишил ее возможности двигаться, но и дара речи. Невероятно тяжко жить, если не можешь ходить, если с трудом слушается только одна рука, а язык издает непонятные всем, кроме мамы, звуки. Родители пытались дать ей все, что могли. Но что можно сделать на нищенские зарплаты медсестры и механика? К тому же в лихие девяностые, на переломе эпох, когда обществу было не до инвалидов.

Маша оказалась талантливым ребенком, рано научилась читать и писать. Карандаш, а позже еще клавиатура компьютера стали для нее инструментами общения с людьми. А окном в мир – телевизор. Новости на экране пугали кровью: убийства, криминальные разборки, война на Кавказе. Сердечко девочки жгли тоска и отчаяние. Как жить, не видя перспектив – ни своих личных, ни родной страны?!
И тогда Анатолий, ее любимый папа, рассказал ей о Рузвельте. О президенте на инвалидной коляске, который вывел США из великой депрессии.
Президент
Франклин Рузвельт стал кумиром для Маши и лекарством от боли.
– Когда у меня начинался очередной приступ спастики, – вспоминает Мария, – папа ложился рядом со мной и начинал рассказывать разные истории из жизни. Больше всего я любила слушать о Рузвельте. Меня потрясла сила его духа – парализованный после полиомиелита, он стал главой страны и лидером нации. Он не роптал на судьбу и не допускал никакой жалости к себе. Папа считал, что я тоже должна стать такой же сильной личностью, иначе просто потеряюсь в этой жизни. Я прочитала о жизни Рузвельта почти все. Поражает, насколько мужественным и обаятельным он был. Мог одним жестом или особенным взмахом шляпы сгладить ту неловкость, которая возникала у аудитории, когда та замечала, что их президент на инвалидной коляске. И его безмятежная улыбка всегда превращала невольную жалость в искреннее восхищение...
Маша полюбила Рузвельта как человека, как личность, как свою путеводную звезду.
Удивительно, но скончавшийся в 1945 году американский президент с того света словно вел мысленный диалог с парализованной девочкой из России. И до сих пор помогает ей...
– Я очень часто пользуюсь книгой Рузвельта «Беседы у камина», – признается Мария. – Порой, когда у меня возникает трудная ситуация, открываю наугад, и, как ни странно, именно на той странице я нахожу правильное решение. Мистика, но это действительно так! Когда все же появляются признаки отчаяния, я загружаю себя работой и учебой. Тяжело – работайте! Болит – работайте! Хоть один палец шевелится – работайте, и вы обязательно победите!
В девятом классе у Маши появился компьютер, и стены квартиры в подмосковном Пущине словно раздвинулись. Одиночество кончилось, личная жизнь океаном расплескалась по земному шару –девушка в 16 лет создала международный интернет-портал для инвалидов.
– В сети я познакомилась со многими замечательными людьми. Одним из них был Александр Панов. С ним я никогда не виделась в реальной жизни. Так распорядилась судьба – он скончался за день до нашей встречи…
Маша пишет мне эти строчки на компьютере, а я чувствую разлитую среди них боль и нежные чувства к навсегда ушедшему из жизни человеку.
– У Александра было тяжелое заболевание – миопатия, – продолжает Маша. – Но Бог отпустил ему срок жизни гораздо больший, чем предсказывали врачи! Этот человек внес огромный вклад в улучшение жизни инвалидов, чьи тела заперты в четырех стенах. Людей, чьи души обжигающе горячи, созидательны и свободны. До конца своих дней он руководил общественной организацией инвалидов с детства, практически не выходя из дома. Будучи полностью обездвиженным, писал, держа карандаш зубами, как бы выгрызая из небытия еще одну мысль, еще одно дело, еще один день. Я восхищалась Сашей. Именно он твердо сказал мне: «Машулька, у тебя все будет хорошо»! И каждый раз, когда в моей жизни наступает трудный период, обязательно появляется человек, который берет меня за руку и ведет дальше.
Мой духовный наставник – ректор Свято-Фила­ретовского института отец Георгий – считает чудом мое своеобразное общение с Рузвельтом. Но ведь для чего-то это все нужно Богу, для чего-то я живу на этом свете?! И я верю, что совершенно не случайно недавно увидела перед собой незабываемый образ Богородицы, окруженный мягким золотистым светом.
В США Марии пока не пришлось побывать, но с американцами поклонница Рузвельта подружилась.
– Вместе с коллегами из благотворительной организации Firefly Children’s Network («Детская сеть «Светлячок») я полгода готовила с друзьями первую международную конференцию «Реабилитация XXI века», которая прошла в Домодедове. Работая в бешеном темпе, мы перелопатили огромное количество информации, встречались в Москве, потом у меня дома в Пущине. Дружеские контакты остались – через меня американцы помогли одному юноше достать электроколяску, оплатив даже таможню.
Карьера
Полгода назад Маша похоронила отца – он умер накануне вручения дочери национальной премии имени Мухиной, высшей российской награды среди инвалидов.
Боль потери девушке помогает пережить работа. Мария упорно пытается восстановить речь, старается быть опорой не только для мамы Натальи и своей старшей сестры Ольги, но и для всех, кто нуждается в поддержке.
Живет так, что абсолютное большинство здоровых сверстников могут позавидовать ее успехам, закончила университет, стала юристом. Учится дальше – получает второе высшее образование. Она избрана заместителем председателя Общественной палаты Пущина, руководит социальным центром «Единство», является одним из основателей всероссийского фестиваля творчества людей с ограничениями здоровья «Парафест».
– Пусть я только политик городского уровня, но у меня большие планы, которые обязательно реализую. Человек может осуществить все, что задумал, неважно, инвалид он или нет.
Я должна доказать людям, что политика – это не сплошная темнота, что и в ней есть свет!
Источник: http://zhizn.ru/
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ