Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Супер пупер пацаны

 Алеша Чистяков «Наша супер-пупер команда вернулась с первенства России по бочча. Последнее место никто из нас не занял.»  И частокол из восклицательных знаков! Такие слова записал в своем блоге Алеша Чистяков по возвращению из гостеприимного города Алексин, что в Тульской области. Там недавно состоялся чемпионат России по игре бочча, самой адаптированной игре, в которую играют инвалиды с диагнозом ДЦП. 
    Команда ребят из Красноярска состояла из четырех боччаистов.

Зачет на чемпионате велся как индивидуальный, так и парный.
    - Четверо участников, это не так и много. Всего спортсмены-колясочники, собравшиеся из двенадцати регионов России, соревновались в во многих категориях. Участники распределялись по категориям, в зависимости от степени поражений, - поясняет тренер нашей команды Екатерина Митрошкина. – Все зависит от индивидуальных физических возможностей игрока. Тут учитывается все, от силы до подвижности локтевого и кистевого суставов. Отмечу, что коляска – это неотъемлемая составляющая для игроков в бочча. Даже если инвалид может в быту обойтись и без нее играть он обязан в коляске. Таков регламент этой игры. 
     -Участников было не так уж много, тридцать восемь, - замечает мама уже упомянутого Алеши Чистякова Татьяна. - Но они не ровно «рассеяны». Где-то пусто, а где-то и густо! И в отдельных категориях был шанс сразу достичь успеха. Но, наверное, сказалось отсутствие соревновательного опыта наших мальчиков. Некоторые участники из центральных регионов на чемпионате страны выступали уже в третий раз. А для команды из Красноярска это был дебют.  
      Несомненно, сказались и иные факторы. Судьи там вели себя солидно и сдержанно. Отношение сугубо нейтральное. Своих там нет. И никто не сюсюкается. Там не было малышей-инвалидов, там съехались спортсмены! Подобная обстановка не для  всех была привычной. И этот опыт солидных взаимоотношений, по мнению родителей юных спортсменов в колясках, тоже желательно усвоить. Нужно научиться воспринимать инвалидную коляску, как спортивный снаряд, как инструмент для реабилитации, а не как причину для сдерживания устремлений ребят и не как повод для пустой жалости.   
     А смысл игры в бочча в том, что ребята бросают мячи. Как в керлинге, стараются угодить, в центр зачетного круга. Сами шары кожаные. Немного игра напоминает и  боулинг, и бильярд. С керлингом бочча роднят правила зачета матча. Напомню, в керлинге побеждает команда, положившая камень максимально точно к центрАртем Кононенкоу зачетного «городка». Тут же задача игроков в том, чтобы положить мяч как можно ближе к джек-болу, маленькому белому мячику, установленному судьей в зачетной зоне игровой площадки.
    В категории для самых физически ослабленных игроков, неспособных метнуть шар самостоятельно, использует «вспомогательные средства» - направляющий желоб. По ним мяч можно просто пускать. Главное поточнее направить мяч в цель. 
   Увы, но в Красноярске, пока, нет таких желобов для бочча. И «игрока- жлобиста», как шутят сами участники турнира, от нашего города тоже не оказалось. А так, для дебюта все прошло совсем не плохо. Артем Кононенко, к примеру, без награды не остался. И хотя он выступал в одной из самых малочисленных категорий, это ни в коей мере  не умоляет заслуг и успеха Артема.  
    Елена Нига, руководитель организации родителей детей инвалидов «Открытые Сердца», сумевшей организовать тренировочный процесс боччаистов в нашем городе, считает, что у Артема самые серьезные перспективы в этом виде спорта, к слову сказать, Паралимпийском виде.
    - А как расцвел парнишка за этот год, проведенный в регулярных тренировках! -  восторгается Елена Степановна, - Подросток прошел путь от скверного настроения и низкой самооценки, до осознания свой нужности. «Я могу, я способен, я победил!». Но при этом Артем понимает, что теперь он представляет наш Край, что теперь только от него будет зависеть, придут новые успехи, а там, может быть и почести, или первый успех окажется разовым. Артем готов не жалея себя продолжить свое совершенствование в бочча. 
    Автор слов о супер пупер команде Алеша Чистяков (он делает бросок на верхнем фото) выступал в одной из  многочисленных групп, и все же он подвел и не провалился. Он дошел до полуфинала. Вот тут и сказалось отсутствие соревновательного опыта. Не совладал парнишка с волнением, и пришлось довольствоваться четвертым местом. Что ж, теперь Алеша тот самый «битый, за которого на будущий сезон, могут и «небитых двух дать». Успехи всегда впереди! Уверенно соревновались в новом для сибиряков виде спорта и остальные участники команды Красноярска, Павел Черноус и Радик Нига. Радик оказался самым юным участником Всероссийского чемпионата, но и он тоже не оказался в аутсайдерах.
Наибольше же число наград было у московских ребят. И не мудрено, у них опыт, у них традиции. Но, лиха беда начало…
   Особые впечатления привезли от самого городка Алексина.   Центр «Ока» база Паралимпийской сборной страны построена идеально. На ней нет ни одного барьера, нет ни единого закутка, куда колясочник не мог бы въехать самостоятельно! От Сергей Баршайраздевалки и столовой до туалета, Везде достаток свободного места. Этот опыт, по мнению вернувшихся участников Всероссийского первенства по бочча, необходимо применять у нас. Министерство спорта, туризма и молодежной политики Красноярского края в лице ДЮСШ «Центр адаптивного спорта» оказывает постоянное содействие секции юных боччаистов.  Как знать, может при создании соответствующих условий для инвалидов-колясочников и у нас однажды пройдут соревнования высокого ранга для спортсменов с самыми серьезными физическими ограничениями? Уже сейчас именно дебютанты из Красноярска оказались на турнире самой экипированной командой. На средства, собранные от прозвучавшего на всю страну благотворительного хоккейного матча звезд, помимо многого прочего, были приобретены спортивные коляски, спортивный инвентарь и форма для нашей бочча «dream team»!
  Сергей Баршай от http://zazerkalia.ucoz.ru/ .