Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Как, не имея ничего, помогать другим

Несколько лет назад нужда заставила обратиться Зинаиду Коломейко в один из благотворительных центров Омска. Неожиданно для себя она стала помогать малообеспеченным людям сама. Коломейко не просит денег и не открывает для пожертвований счёт в банке. Обыкновенные нитки для вязания - вот что ей нужно. Клубочки, моточки, пасмы пряжи…

- Для того чтобы быть полезным, необязательно жертвовать крупные суммы денег, - говорит «АиФ в Омске» пенсионерка. - Я вяжу вещи и отдаю их в благотворительную организацию. А там сами распределяют, кому они нужнее. Дома я распустила и перевязала все старые свитера и кофты и сейчас обращаюсь к неравнодушным омичам за помощью сама.

Зинаида Назаровна даже представляет, что можно связать из них: варежки, шапки, шарфы, носки, тапочки, свитера… Они согрели бы детские ручонки в морозы и порадовали бы одинокую старушку из приюта.

От моды не отставать!

Первую вещь женщина связала в восьмилетнем возрасте. Это был подарок папе на день рождения - носки… без пятки. В те годы она не умела вязать так мастерски, как сейчас, и носковый задник никак ей не удавался. Но подарок пришёлся по душе, а носки были очень удобные. У отца, участника Великой Отечественной войны, на фронте пятки оторвало взрывом, поэтому необходимости в них просто не было. Позднее наша героиня обвязала всю семью. Сейчас за три-четыре вечера у неё получается эксклюзивный свитер, за неделю - платье, а на шарф и вовсе уходит несколько часов.

- Я переживаю, что немного отстаю от моды, - сетует Зинаида Назаровна. - Принципы вязания с годами не меняются, петли, накиды, всё прежнее. И мне под силу любой фасон, но только журналов с новыми моделями купить не могу. Слишком дороги они для меня. На мой вопрос почему она не зарабатывает рукоделием, Коломейко отвечает, что не может за свой труд брать деньги, стыдно. И я ей верю.

Танцы в коляске

Верю потому, что необычный она человек. В разговоре я не услышала жалоб на свою собственную жизнь. Хотя так поступил бы не каждый. Зинаида Коломейко - инвалид I группы, по дому передвигается с двумя тростями, а в город может «выйти» только в инвалидном кресле.

- Мне бы дождаться лета, когда станет тепло, тогда я пряжу сама добуду. В Омске полно добрых и щедрых людей, им просто нужно напоминать об этом. Раньше частенько обращалась к владельцам магазинов за помощью. Ни разу ни один не засомневался в моих словах, а вдруг я обманщица?

Меньше всего пенсионерка похожа на аферистку. Искренняя, жизнелюбивая, она словно ребёнок умеет радоваться малому, и даже в трудностях находит положительное. Когда несколько лет назад Зинаида Назаровна лежала после операции в больнице, времени понапрасну не теряла: вязала самое простое и лёгкое - шарфы. А в прошлом году в санатории принимала участие во всех конкурсах и танцах.

- Пациенты договорились, что каждый приготовит сюрприз и сделает его, кому захочет, - вспоминает Зинаида Назаровна. - Я связала шаль, а когда пришло время вручать, нарядилась маленькой девочкой, сделала хвостики и попросила передать изделие в Дом престарелых самой пожилой женщине, и пусть она станет моей бабушкой. Потом была дискотека, и те, кто поначалу настороженно смотрел на нас в инвалидных колясках, позже сами танцевали с нами.

Омичи, у которых есть неиспользованные нитки для вязания или трикотажные вещи, вышедшие из употребления, могут принести их в благотворительный центр «Каритас» для Зинаиды Коломейко по адресу: ул. Звездова, 62/1, тел.: 32-64-11.

Источник: omsk.aif.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ