Архив:

Льгота есть - лекарств нет

Одна из самых больших льгот, которые существуют на территории округа, – льгота на обеспечение лекарственными препаратами. Право на нее имеет каждый шестой житель Югры. Из бюджета округа ежегодно выделяется на эти цели большая сумма – например, в прошлом году 1,7 миллиарда рублей, в этом планируется израсходовать уже 1,9 миллиарда рублей. Но, как ни странно, увеличения финансирования льготники на себе не ощущают, напротив, некоторые препараты, которые действительно помогали людям, из списка льготных исключают либо заменяют на другие.

В редакцию «МВ» часто поступают письма от наших подписчиков, которые имеют право на льготные лекарства, но по тем или иным причинам испытывают проблемы с их получением.

Пытаясь прояснить ситуацию, мы обратились за ответами к заместителю главного врача городской поликлиники по контролю качества медицинской помощи Светлане ВОРОНИНОЙ.

– Светлана Владимировна, расскажите, каким образом формируется заявка на получение льготных лекарств и почему возникают трудности с их выдачей?

– Городская взрослая поликлиника – одна из основных участников программы льготного лекарственного обеспечения. У нас почти 17 тысяч региональных льготников и около 6 тысяч федеральных льготников-инвалидов. Кроме того, заявку подают другие медицинские учреждения города – детская поликлиника, психоневрологический, кожно-венерологический, противотуберкулезный диспансеры (кроме стационаров).

Как это происходит, объясню на примере текущего года. В июле 2011 года мы составили заявку на весь 2012 год, отдали в департамент здравоохранения города, они проверили и отправили в округ. Ни наше учреждение, ни департамент здравоохранения администрации города аукционы не проводят. Это полномочия департамента здравоохранения округа. С января по декабрь текущего года 220-я аптека и ее филиалы, которые и обеспечивают льготников, начинают получать лекарства по заявке.

Понятно, что очень сложно предусмотреть все и вносить в течение года корректировки в заявку, ведь заложены уже и наименования препаратов, и их количество, и денежные суммы. Надо учесть всех льготников, которые есть на данный момент и спрогнозировать, сколько их прибавится, какое лечение начнут получать. А количество пациентов постоянно меняется. К примеру, кому-то не помогло назначенное лечение (были побочные реакции или снижение эффективности), и терапию отменили, а кому-то, наоборот, назначили. Одни выбывают из города, другие привозят в Нижневартовск пожилых родственников с «большой земли». Но приезжающих все-таки больше. Бывает, люди не хотят покидать Нижневартовск из-за северных льгот. Поэтому регулировать этот процесс нелегко, мы ограничены лимитом, заявленным в середине прошлого года. Если появляется новый пациент с редко встречающимся заболеванием – мы на него можем получить лекарства по дополнительной заявке, потому что таких людей мало. А заказать дополнительно в большом количестве, скажем, снижающие давление препараты практически невозможно.

– Наша читательница пишет, что сейчас ввели ограничения в списке льготных лекарств. Те препараты, которые действительно помогали диабетикам, исключили из льготы. Другие заменили на более дешевые российского производства. Почему так происходит?

– Начнем с того, что льгота – это усредненный перечень лекарств, нужный для того, чтобы обеспечить как можно большее количество людей необходимым. В перечне содержатся не все препараты, известные в современной фармакологии, которые может использовать врач для лечения пациента.

Раньше льгота формировалась с учетом торговых наименований лекарственных препаратов, которые необходимы для лечения. Сейчас эта льгота ограничена постановлениями правительства округа и федеральным законодательством.

В одном из положений есть перечисление социально значимых заболеваний и объем предоставляемой льготы. Например, для лечения сахарного диабета предусмотрены инсулины, препараты и средства, снижающие сахар, сердечно-сосудистые препараты, лекарства, контролирующие уровень артериального давления, вязкость крови. Это не касается федеральных льготников (инвалидов), они имеют право на весь перечень льготных лекарств, согласно имеющимся заболеваниям.

Почему существуют ограничения? Скорее всего потому, чтобы обеспечить всех имеющихся льготников. Ведь пациентов с каждым годом становится все больше. Причины кроются в нашем образе жизни: стрессовые ситуации, несбалансированное питание, гиподинамия. Как я уже говорила, к нашим пациентам прибавьте еще приезжих. Их ведь тоже без лекарственной помощи не оставишь.

По поводу замены одного лекарственного препарата другим. В льготе препараты определяются только по их международным непатентованным наименованиям (МНН). Торговых наименований в перечне нет. Как узнать препарат на рынке? Каждый имеет свое международное непатентованное наименование. Например, аспирин – ацетилсалициловая кислота (500 мг) – это те таблетки, которые давали нам в детстве от температуры. Кардиологические аспирины содержат низкую дозировку (по 100 мг) – например, препарат Тромбо АСС. Так же и аспирин кардио, и аспикор российский – тоже ацетилсалициловая кислота. И таких наименований – больше сорока. Все они являются аналогами, одинаковыми по действию. То же самое происходит с другими лекарствами.

Для чего нужно торговое наименование? Чтобы определить конкретного производителя на рынке. При этом ценовая политика будет очень разная. Если страна-производитель Франция, Швейцария – то и стоить будет дороже.

Сейчас делается акцент на поддержку российских производителей. Наш президент говорит о том, что мы должны лечить людей хорошими отечественными препаратами. На самом деле, наши препараты эффективны. Вспомните, чем нас лечили в нашем детстве? Пенициллин, тетрациклин, аспирин – и помогало. Сейчас привыкли уже ко всему импортному – долфин для носа, тантум-верде для горла, синекод от кашля. Но ведь отечественные не хуже.

В письме упоминается импортный вальсакор – он стоит 375 рублей, а российский валсартан дешевле. По международным непатентованным наименованиям это аналоги. К сожалению, сейчас валсартан вообще убран из списка льготных лекарств.

– Многие жалуются на новый глюкометр Сателлит российского производителя, который раздали льготникам в прошлом году. Он действительно хуже Акку-Чека – зарубежного аналога?

– На самом деле, обеспечение пациентов аппаратами для контроля сахара в крови в льготу не входит. Несколько лет назад мы, действительно, получали глюкометры Акку-Чек. Но тогда и пациентов было меньше. Сейчас глюкометры «Сателлит плюс» отечественного производителя округ получил по договору дарения, где четко написано, что одариваемый принимает дар с благодарностью. Никто больше из российских и зарубежных производителей не предоставляет аппараты бесплатно.

Но вы правы, посыпались жалобы на качество прибора. Наши медицинские работники, у которых есть такое заболевание, тоже пользуются им. И не жалуются, считают, что нужно грамотно им пользоваться. А погрешность может быть у любого другого аппарата в пределах единицы.

Сейчас мы выписываем рецепт только на бесплатные тест-полоски к Сателлиту. До четырех упаковок тест-полосок в год. В одной упаковке – 50 штук, их хватит на 200 измерений. Случается, пациент приходит в конце года и просит выписать еще, а мы не имеем права.

– Известно, что в начале года льготники приходили за рецептом, а в списках их не было. А тут-то кто виноват?

– Все дело в том, что существовали технические неполадки в системе сверки данных регионального регистра льготников НСИ «МедВедь» и региональной базы ОФОМС. С февраля 2012 года эти неполадки устранены.

– В таком случае люди были вынуждены покупать лекарства, а ведь речь идет о категории людей с низким достатком.

– Это не совсем достоверная информация. Если человек приобрести лекарство не может, а оно необходимо для лечения заболевания – стараемся выходить из положения: например, меняем схему лечения. В конце 2011 года, когда случились перебои с поставками, то приобретали за счет средств учреждения и обеспечивали пациентов. Но сегодня доминируют иждивенческие настроения, и люди, бывает, требуют невозможного, говорят: «Я уезжаю, выпишите мне рецепт на полгода». Этого мы сделать не можем, потому что льготные лекарства выписываются после осмотра врача ежемесячно. Нужно контролировать состояние пациента, вдруг наступит ухудшение, проверять, следует ли он рекомендациям врачей. Если человек едет в отпуск, по решению ВК допускается выписка рецепта на два месяца, но не более того.

Дорогие наши пациенты, мы плывем в одной лодке. Просим быть терпимее и корректнее по отношению к врачам и медицинским сестрам, ко всем медработникам поликлиник и стационаров. Поверьте, мы готовы и стараемся вам помочь.

Ольга Болотова

Источник: ugra-news.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ