Архив:

Я победила!

Тяжелый недуг не помешал 19-летней Валерии Жуковой быть в жизни любимой и любить

Уже стало привычно, что о людях с ограниченными возможностями журналисты предпочитают писать слезливые и печальные истории. Мол, и томятся они в одиночестве в четырех стенах, и в помощи нуждаются. А вот моя героиня, хотя и тоже имеет от рождения тяжелый недуг - совсем другая. Активная, жизнерадостная, позитивная, и вдобавок — просто красавица! Глядя на нее и не подумаешь, какой страшный приговор ей вынесли врачи.

Гадкий утенок

С восьмимесячного возраста медики поставили Валерии диагноз - церебральный паралич. Многих он приводит в отчаяние. Кто не знает, напомним, это почти стопроцентная угроза малоподвижного образа жизни. Спасибо близким крохи и врачам: они делали все, чтобы облегчить ее страдания. Можно сказать, что полжизни этой 19-летней красивой зеленоглазой девушки прошло в клиниках и санаториях. Двадцать одна операция, четыре мучительных года реабилитаций... Это походило на пытку. Казалось бы, что может быть хуже? Однако перенесенную физическую боль Валерия переносила легче, чем мучительные душевные страдания, причиненные ей близкими людьми.

Во втором классе из-за частых пропусков занятий девочку перевели на индивидуальное обучение.

- Так как я почти не вылезала из больниц и поэтому учителя решили, что просто не справлюсь с программой, - вспоминает девушка. – Мне было трудно ходить, но я сама приходила в школу и участвовала во всех мероприятиях. Думала так: да, я дэцэпешница, но не считаю себя глупой, просто мне надо было чуть больше внимания, чем другим детям. Этого как раз и не хватало. Но я никого не виню.

Трудолюбивая и старательная, Лера была любимицей педагогов и белой вороной для ровесников. А дети, как известно, бывают жестоки к тем, кто слабее и не такой как они. Даже психологи не могут этого объяснить. Маленькая Лера испытала эту жестокость на себе.

- Меня не слушались ноги, поэтому раньше я ужасно плохо и неловко ходила, часто спотыкалась, а другие дети меня постоянно дразнили и обижали. Бывало, девчонки сами напроказничают, а на меня наговаривают, - опуская глаза, говорит девушка.

Видно, как ей неприятно и горько это говорить. Однако эти испытания лишь закаляли характер Валерии. Никакие издевки сверстников не могли заставить ее бросить учебу и ходить в школу. Тем более, что уже тогда девушка впервые ...влюбилась. И всегда подбадривала себя мыслью о том, что идя в школу как на голгофу, там она обязательно встретится с НИМ. Это было как в кино: Лера влюбилась в самого красивого одноклассника, соседа по парте. Мечтала, что после школы они вместе с Мишей (назовем его так) поедут в Новгород поступать в медицинский институт и будут жить долго и счастливо.

- Когда в очередной раз я ложилась на операционный стол, то мне было легче от мысли, что мне надо быстрее выздороветь, чтобы у нас с ним все было хорошо, - говорит Лера, отворачивая глаза.

Однако первая школьная любовь разбилась словно корабль о подводные рифы. Когда перешли в старших классах парень заявил Валерии, что не хочет связывать свою жизнь с инвалидом. Так прямо и сказал. А потом выяснилось, что Мишу увела ни кто-нибудь, а лучшая подруга Валерии.

- С тех пор я не верю в женскую дружбу, - говорит девушка.

Больничный роман

В 2008 году, после нескольких неудачных операций в новгородских клиниках, Валерия отправилась в Санкт-Петербург, показаться тамошним врачам. Спасибо добрым людям, помогли. После детального комплексного обследования питерские эскулапы вынесли девушке вердикт: «еще бы лет пять не приезжала, и ты бы превратилась в овощ и навсегда прикованной к кровати». Они же вселили в нее надежду, сказав, что нужно лечиться и что жизнь наладится. Долечивалась Валерия уже в Питере. Этот город подарил Валерии возможность вновь испытать любовь. Целых два года счастья и любви! Избранник был из Самары. Познакомилась девушка с ним там же, в санкт-петербургской клинике.

- Да, я снова влюбилась, это был юноша, инвалид– колясочник. Он стал для меня как свет в окошке. И я видела, что тоже ему нравлюсь. Мы уже планировали, что я перееду к нему в Самару и даже объявили о помолвке, - с улыбкой вспоминает Лера.

Лечение было мучительное и продолжительное. Но Лера справилась с болями, прилежно выполняя все предписания медиков. И в конце концов, встала на ноги. У ее любимого парня было не так удачно: ему ампутировали ногу. Это сильно подкосило молодого человека. Он замкнулся, стал уходить в себя. А однажды заявил Валерии, что решил с ней расстаться.

- Наверно он просто не хотел меня обременять, - рассуждает Валерия.

Разрыв отношений она перенесла тяжело, с истериками. Хорошо, в реабилитационном центре был психолог. Он помог справиться с бедой. Убедил, что жизнь на этом не кончается, что все будет хорошо. Но на некоторые вопросы она так и не нашла ответы.

- Я не сделала этим людям ничего плохого, просто хотела любить и быть любимой, - пряча слезы, говорит Валерия. - Впрочем, я никого не виню. Так устроена жизнь — каждый делает свой выбор.

Я победила

Слушая Валерию, не могу избавиться от мысли, что она относится к людям, жизнь которых должна быть пронизана любовью. Наверное, они счастливее многих из нас. Лера — такая. Как и любая девушка она хочет семейного счастья, уюта и надежного мужского плеча рядом. Сегодня у светловолосой стройной девушки-красавицы новая любовь. Ее избранник – обычный парень. Ради Валерии он решился оставить свою бывшую пассию и вот уже два года симпатичная пара практически не расстается. Все знакомые и близкие Леры не только удивляются, но и завидуют ее оптимизму, активности и жизнерадостности. Такой она человек. После школы девушка выучилась на штукатура – маляра, вот только работать по специальности врачи ей запретили. Но она не отчаялась и все равно нашла чем занять себя. Научилась мастерски шить мягкие игрушки, вязать и делать аппликации. Лериному здоровью это только на пользу. Она регулярно участвует в выставках и уже три года ездит на слет молодых инвалидов. Нашла в себе беспокойную жилку активистки-общественницы.

- Меня пригласили на слет инвалидов, едва я пришла в себя после операций, - рассказывает Валерия. - Сперва было страшновато, но я понимала, что надо жить дальше и с чего-то начинать.

На соревнованиях Лера смело карабкается по деревьям, выступает в художественной самодеятельности на сцене, участвует в спортивных эстафетах. В этом году девушка закончила курсы и стала оператором ЭВМ и теперь очень надеется найти работу.

- Надо маме помогать, чтобы ей стало полегче, - вздыхает Лера. – Она же всю жизнь меня растила одна. Отец бросил нас, как только узнал, что я больна.

Думаю, Лериной маме повезло с дочкой. Девушка и дров в дом принесет, и воды натаскает и баню протопит. Словом, не только заботливая дочь, но и отличная хозяйка.

- Самое страшное для меня — это жалость, - говорит Валерия. - Я хочу реализоваться в жизни на все сто, раз Боженька дал мне силы ходить. Люди, которые меня раньше презирали, сейчас считают меня успешной. Мне это приятно. Значит, я победила.

Ирина Никулина

Источник: province.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ