Архив:

Инновации для навигации

Изобретатели нового поколения ищут способы сделать жизнь людей комфортнее, но пока их проекты имеют мало шансов на реализацию. Уральский федеральный университет подвел итоги первого конкурса на лучшую идею в области социальных инноваций. Более 120 работ представили студенты. Это были самые разнообразные проекты, но всех объединяло одно — они создавались для того, чтобы улучшить, сделать более комфортной жизнь людей, в частности — инвалидов. Оценить результаты труда студентов мы попросили нескольких экспертов.

Уши вместо глаз

Конкурс проводился по трем номинациям: «Удобный город» (повышение уровня комфорта в городской среде), «Отмена ограничений» (социализация людей с ограниченными возможностями) и «Программа будущего» (организация удобного и функционального интернет-пространства). Студент математико-механического факультета Николай Сергеев стал финалистом во второй номинации. Он придумал устройство, которое условно можно назвать «универсальный поводырь». Приспособление встраивается в обыкновенный сотовый телефон, с его помощью, как утверждает Николай, слепой человек в режиме онлайн сможет прокладывать маршрут, определять расстояние до объектов, получать звуковую информацию о достопримечательностях.

- Идея дать «глаза» инвалиду мне очень понравилась, — говорит Ирина Новоселова, начальник отдела по делам инвалидов министерства социальной защиты населения Свердловской области. — Считаю, что нужно идти дальше — придумывать приборы для ориентации не только снаружи, но и внутри помещения.

— Такой приборчик на самом деле уже есть, — сообщила Мавзиля Юдина, представитель президента Всероссийского общества слепых по Уральскому федеральному округу. — GPS-навигатор называется. Но у существующей модели есть большой недостаток — он не способен «увидеть» яму, которую вчера выкопали коммунальщики.

- У всех инвалидов по зрению основным инструментом по-прежнему остается трость, — заявил Марат Курбанов, генеральный директор екатеринбургского производственного предприятия Всероссийского общества слепых «Эпос». — И дело тут скорее не в том, что в мире не придумано новых средств реабилитации, а в том, что они недоступны нашим инвалидам. Судите сами: из 7075 инвалидов по зрению, которые проживают на территории Свердловской области, только 2600 трудоустроено. Основной доход инвалида — пенсия, которая составляет от 5 до 15 тысяч рублей в зависимости от группы инвалидности. На какие средства он будет приобретать дорогостоящие устройства?

Путь начинается с первого шага

Студентка Института высшей школы экономики и менеджмента Анна Смирнова предложила идею организации сети пунктов аренды велосипедов. Такие пункты, по ее замыслу, должны быть открыты во всех крупных торговых центрах Екатеринбурга.

- Человек идет в пункт проката, например, на автовокзале, берет велосипед и едет по своим делам в другой конец города. Там находит такой же пункт и сдает велосипед. Каждый велосипед должен быть снабжен кодовым замком, который можно открыть с помощью Е-карты. Плата за аренду снимается со счета на этой карте.

- Воплотить идею Анны в жизнь сегодня довольно проблематично, ведь пока в Екатеринбурге не существует ни велосипедных дорожек, ни специальных парковок, — считает Мавзиля Юдина.

- Велосипедное движение хорошо, но, на мой взгляд, было бы правильным в первую очередь решить проблему доступности среды для маломобильных групп населения, — говорит Леонид Софьин, председатель Свердловской областной организации Всероссийского общества инвалидов. — Ведь речь идет не только об инвалидах, но и о мамах с детишками, о пожилых людях!

- Год назад министерство задалось вопросом — а сколько низкопольных автобусов ходит по дорогам муниципалитетов Свердловской области? Оказалось, всего несколько штук, меньше одного процента. В то время как в Москве почти 80 процентов транспорта имеет приспособления для облегчения входа маломобильным людям.

- Для того, чтобы инновационные идеи смогли шагнуть в жизнь, нужны усилия не одного энтузиаста, а целой группы людей, — резюмировал Марат Курбанов. — Дальнейшим этапом для студентов-изобретателей должен стать поиск источников финансирования и производственников, желающих взяться за реализацию. В целом, все, что предложено ребятами, достойно внимания. И самое главное — очень радует, что молодое поколение готово думать о проблемах особенных людей.

Важно

Сегодня в Свердловской области проживает 339 тысяч инвалидов. Из них инвалидов I группы 53 тысячи человек, II группы — 164 тысячи.

В 2011 году по линии Фонда социального страхования было выдано средств технической реабилитации (включая ортопедическую обувь, протезы и памперсы) на сумму 409 миллионов 812 тысяч рублей. Среди самых востребованных приспособлений — трости (в 2011 году их выдано почти восемь тысяч). Следующие по востребованности — костыли, опоры и поручни (выдано чуть больше пяти тысяч), а также кресла-коляски разных видов и модификаций (чуть меньше пяти тысяч).

Средства реабилитации закупаются Фондом соцстраха посредством торгов. Чаще всего приобретается продукция отечественных производителей. Стоимость приспособлений варьируется в зависимости от уровня исполнения и качества материалов: например, простая опорная трость стоит 165 рублей, а тактильная цельная 450, кресло-коляска активного типа (для тех, кто может руками крутить колеса) продается за 17 тысяч рублей, а кресло-коляска с электроприводом — за 120 тысяч.

В 2011 году, по информации областного Фонда соцстраха, уровень обеспеченности инвалидов средствами реабилитации составил 90 процентов.

Мария Дрожевская, Ольга Максимова

Источник: oblgazeta.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ