Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Обнесенные властью

В прошлом году Тверь получила 1 млрд. 400 млн. рублей федеральных денег для компенсации расходов организаций ЖКХ на предоставление льгот федеральным льготникам, в т.ч. инвалидам. В среднем на каждого из 47 тыс. горожан, обладающих этим статусом, пришлось по 30 638 рублей...

Сколько из этих «средних рублей» досталось конкретным инвалидам - трудно сказать, но люди не были в претензии, им каждый рубль дорог... Неудивительно, что меры «по изменению порядка предоставления федеральных льгот», а попросту, очередная монетизация, стали среди инвалидов горячей темой.

Ведь монетизируются жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ), весьма обременительные для бюджета граждан. Квартплата ныне - не советские 13 копеек за кв. м. И коммунальные услуги не 3 «советских» процента составляют в бюджете семьи, а 15%. У семей инвалидов доля этих расходов и того выше - 18%!!!

Потому и насторожились люди, заслышав о новой реформе. Всем памятна монетизация 2005 года... Та реформа, точнее, мошенническая спецоперация государства, прибыли льготникам не принесла, напротив, ввела в убыток. А как теперь?

По словам главы соцзащиты города Твери С. Корховой, беспокоиться федеральным льготникам незачем: «...потерь не будет. Размер денежной выплаты равен размеру ранее предоставляемых льгот...» Для большинства федеральных льготников это так. «Но не для инвалидов»,- пишет в редакцию О.Б. Образцов. По его расчету, потери инвалидов от монетизации составят 4 - 7 тысяч рублей в расчете на душу в год.

«В процессе монетизации, - объясняет Олег Борисович,- ликвидируется ряд льгот для инвалидов-собственников жилья. В свое время, - подчеркивает он, - стимулируя приватизацию жилья, соцзащита уверяла инвалидов, что этот процесс никак не повлияет на льготы по жилищно-коммунальным услугам. И, действительно, после приватизации на протяжении ряда лет льготы исправно предоставлялись. Однако с 1 января нынешнего года инвалиды-собственники жилья часть «льготных денег» теряют».

Но, может, что не так понял инвалид? Нет, все правильно Олег Борисович понял. Инвалидам, приватизировавшим жилье, «... денежная компенсация на оплату за жилое помещение (содержание дома, текущий и капитальный ремонты, вывоз мусора) не предусмотрена».

Мину под инвалидов - собственников жилья подвели еще на заре приватизации. Уже тогда действовал Закон «О социальной защите инвалидов в РФ», где было четко сказано, что право на 50% скидку по квартплате имеют лишь инвалиды и семьи с детьми- инвалидами, проживающие в домах государственного, муниципального и общественного жилого фондов. Иными словами, льготники, получившие право пользования квартирой на условиях социального найма.

Однако скидка на коммунальные услуги (все, кроме квартплаты) еще не делила жильцов на «своих» и «чужих»: нанимателей и собственников жилья. Всем лицам с ограниченными возможностями ее предоставляли. Однако новый Жилищный кодекс (2005 г.) понятие «коммунальные услуги» почистил от «мелочевки», которая сегодня и выходит боком инвалидам-собственникам.

С тех пор, по Кодексу, понятие «коммунальные услуги» - это лишь газ, вода, свет, водоотведение. На них льготы сохраняются, хотя и урезанном виде, исключаются члены семьи инвалида. А вот ремонт, вывоз мусора и прочая весьма затратная «мелочевка» отнесена законниками к расходам на содержание дома. Их инвалид лично и в полном объеме нести должен, как любому собственнику и полагается.

Словом, развели власти инвалидов на ниве приватизации. Сначала, в добровольно-принудительном порядке «повесили» им на шею собственность. А теперь кладут под «каток» обязанностей собственника. Кладут, как ныне принято, в первую очередь самых бедных и самых слабых. Такова мораль правящего класса: грызи или лежи в грязи!

Но не только инвалидов ждет знакомство с изнанкой приватизации жилья. Налоги на имущество и землю по рыночным ставкам для всех граждан не за горами.

Однако, потерявшие «льготный статус» затраты на содержание дома, не единственный и не самый «дорогой подарок» очередной монетизации инвалидам. Чувствительней всего скажется на их скромном семейном бюджете исключение из списка на льготы членов семьи. Раньше, к примеру, 50% скидка на оплату электричества распространялась на инвалида и всю его семью. Теперь только на инвалида. Остальные - в общую очередь. Очередное беззаконие?

Ничуть! Это и подтвердил Конституционный суд РФ еще в 2008 году.

В 2005 г., «наехав» на льготников, Кремль столкнулся с массовым возмущением и жестким отпором ветеранов. Властям пришлось отступить. Вместо 10 льгот, как планировал министр финансов Кудрин, монетизировали тогда только три.

Кремль, однако, от планов всеобщей монетизации не отказался. Сменил лишь тактику, свалил «грязную работу» на регионы, подставив под удар недовольства не себя, а местные власти.

Сделано это было «изящно», в рамках разграничения полномочий Центра и мест. Но и «кувалду» на случай припасли: закон о Фонде содействия реформированию ЖКХ. Область, к примеру, могла получить субсидию в 4 млрд. рублей для капитального ремонта многоквартирных домов и отселение людей из аварийного жилья. Могла, но лишь при условии монетизации льгот на ЖКУ. Статья 14. п.5. этого закона требовала сделать это уже в 2007 г.

Сама Москва льготы до сих пор не монетизировала. Однако регионы - не столица, без федеральных денег им не продохнуть. Потому и началось очередное наступление на права льготников. Ещё до 24 июня 2010 года администрация области приняла постановление о нынешней монетизации льгот № 311-па. Приняла и начала процесс с «беспроблемных» сельских районов. Теперь пришел черед многочисленных городских льготников...

Можно ли чем - то инвалидам помочь? Можно. Тот же Конституционный суд, в том же 2008 г., разъяснил, что к «исключительной компетенции законодателя» относится решение вопроса о распространении льготы на ЖКУ и на членов семьи инвалида.

Кто этот законодатель, который может, но не хочет помочь инвалидам? Здесь мнения расходятся. Одни полагают, что Госдума, т.к. инвалиды - федеральные льготники. Другие, что решить вопрос «об объеме предоставляемых льгот» способно Законодательное Собрание Тверской области.

Позиция правоохранителей однозначна: распространение льгот по содержанию многоквартирного дома на инвалидов-собственников жилья противоречит федеральному законодательству.

Вот и запустили процесс...

Источник: tverinfo.ru