Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Доступность в Сочи - понятие эфемерное...

На внедрение программы по созданию безбарьерной среды в Сочи будет потрачено еще 2 миллиарда рублей. Финансирование - из федерального бюджета. По словам Александра Карандина, директора департамента по реализации полномочий при подготовке Олимпийских игр, на сегодняшний день более 500 объектов уже стали безбарьерными, программа выполнена на 30 процентов. Таковы официальные цифры.

Чтобы добраться с Макаренко на улицу Горького, Альберт Мищенко встает в шесть утра. Иначе в пробках задохнешься или попадешь под колеса большегрузов. Специальных автобусов - единицы. И дождаться их практически нереально.

Альберт Мищенко: Добираюсь с Макаренко своими силами. Автобусов специальных нет. Я не смогу сюда забраться. Мне здесь неудобно.

Самое центровое место города - железнодорожный вокзал. Уж где-где, а здесь давно все должно быть по международным стандартам, однако каждое препятствие - новое разочарование.

Альберт Мищенко: В городе нет велосипедных дорожек, это не Европа, хотя у нас уже должны они быть. Паралимпиада все-таки.

В отличие от Альберта Мищенко, у председателя общественной организации инвалидов-колясочников "Возрождение" Дэви Тамаришвили, коляска импортная электрическая. Мощный мотор управляется легким джойстиком. Но и это чудо техники не позволяет преодолевать крутые пандусы, которые непонятно для кого и зачем были построены.

В подавляющем большинстве случаев угол наклона сочинских пандусов не соответствует допустимым параметрам. Мало того, что круто, так еще и скользко. В дождь преграда и вовсе непреодолима. Преодолеть пешеходный переход также практически невозможно.

Дэви Тамаришвили, председатель Общественной организации инвалидов-колясочников "Возрождение": Очень большая проблема - это пешеходные переходы, здесь я еще как-то спущусь, а на ту сторону уже не поднимусь.

Свои претензии к сочинской безбарьерке высказывают и люди, потерявшие зрение. Для Сергея Гриня каждый новый выход в город сродни боевому вылету. Не знаешь, вернешся ли домой или упадешь в очередную яму, которые появляются ежедневно в самых неожиданных местах. Доступность стала эфемерным понятием. Кнопки вызова персонала для слепых - это насмешка, говорит Сергей.

Сергей Гринь: Если говорить о тотально слепых, то эти люди просто не найдут эту кнопку. Зачем их так низко устанавливают? Кнопки - это не актуально.

Основная проблема - в том, что предприниматели, выполняя требования администрации по созданию безбарьерной среды, зачастую даже не советуются с теми, для кого она собственно предназначена, несмотря на то, что все нормы прописаны в специальном техническом регламенте. За два года, которые остаются до проведения Паралимпийских игр, город Сочи должен освоить 2 миллиарда рублей. Сумма, мягко говоря, немаленькая. Инвалиды опасаются, что деньги будут освоены безрезультатно, поэтому и просят чиновников и бизнесменов спрашивать совета, а уже потом воплощать грандиозные планы в жизнь.

Рената Ло-тан

Источник: maks-portal.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ