Архив:

В Харькове создали особенную фабрику звезд

Особые по энергетике люди стали участниками гала-концерта фестиваля «Когда два сердца бьются вместе»: талантами блеснули парни и девушки с ограниченными физическими возможностями, дети-сироты, дети из многодетных семей. Гала-концерт прошел 20 февраля в киноконцертном зале «Юность».

- Этот фестиваль - реали­зация идеи о создании продюсерского центра для молодежи с функциональными ограничениями (участники проекта из школы-интерната для детей с ослабленным зрением № 12, дети-сироты из Харьковского профессионального лицея строительства и социальной реабилитации), дети из неполных и многодетных малообеспеченных семей. Нам захотелось помочь им реализоваться: создать фабрику звезд по-харьковски, - рассказывает главный специалист Городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи центра «Доверие» Марина Кошарная. Выбор названия фестиваля Марина Кошарная пояснила так: два сердца, которые бьются в унисон - это сердца учителя и ученика. Организаторы фестиваля обратились к мэтрам разных жанров искусства с просьбой дать юным артистам мастер-классы.

- Нашими партнерами стали театр музкомедии, Академия внутренних войск, театр Вадима Мулермана, студия восточных танцев, эстрадно-цирковая студия «Каскад», другие яркие коллективы. Желающих участвовать в фестивале было много, выбрали 45 самых талантливых. Мэтры месяц их готовили, - говорит Марина Кошарная
Руководитель вокального ансамбля «Весняночка» школы-интерната №  12 для детей с ослабленным зрением Лилия Санина подготовила к фестивалю юных певиц. Ни она, ни ее прилежные ученицы перед выступлением ничуть не волновались.

- Мы выступаем постоянно. Девочки настолько заняты творчеством, что иногда не успевают учиться - даже учителя ругаются, - говорит Лилия Николаевна.

- Я пою с пяти лет и на сцене чувствую себя очень комфортно. Фестиваль для меня - обычный день, наполненный хорошим настроением, - подтверждает слова руководителя 14-летняя Татьяна Алиева.

36-летняя Елена Сафонова по состоянию здоровья работать пока не может, но занимается любимым делом: учится на хоровом отделении в Харьковской музыкальной школе для детей и взрослых № 10.

- Учусь пока для себя: у меня душа поет, - признается Елена. - А после школы, если будет возможность - продолжу петь профессионально.

Сергея Дрозда консультировал перед фестивалем пародист-имитатор, заслуженный артист АР Крым Валерий Невгад. Он имитирует 35 «артистических» и «политических» голосов: Петросяна, Путина, Жириновского, Ющенко, Януковича. Именитый артист с радостью взялся преподать юноше свое искусство.

- У Сергея есть задатки и желание, - говорит он.

Вместе с девушками из школы для детей с ослабленным зрением репетировали вальс курсанты Академии внутренних войск МВД.

- Каждый офицер должен уметь танцевать вальс, - считает замначальника по воспитательной работе факультета экономики и менеджмента академии Виктор Колесник.
Он своими воспитанниками не нахвалится: курсанты академии занимаются волонтерской работой - активно помогают инвалидам-колясочникам. На первых репетициях вальс с новыми партнершами давался нелегко, признается Виктор Колесник. Но ребята уже сдружились с девочками и даже созваниваются.

- Очень подружились и мальчики из лицея строительства и социальной реабилитации и девочки из профессионального танцевального коллектива. Мы даже не думали, что все будет так здорово, - удивляется Марина Кошарная.

Проект «Когда два сердца бьются вместе» хотят продолжить. Марина Кошарная говорит, что уже есть заявки от других одаренных молодых людей. Их тоже будут готовить профессионалы. Следующий «сердечный» концерт пройдет 3 декабря - ко Дню инвалидов.

Марина Ефанова

фото: Всеволод Лагутин

Источник: vecherniy.kharkov.ua

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ