Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

"Узнав о беде Дениски, дочь предложила: давай продадим мои картины"

Благодаря героине «ФАКТОВ», 16-летней художнице Даше Безкостой, страдающей тяжелой формой ДЦП, и другим неравнодушным людям удалось собрать средства на операцию двухлетнему мальчику. О маленьком сумчанине Денисе Савенко читатели узнали из публикации в «ФАКТАХ» от 21 февраля текущего года. Двухлетнему малышу с врожденной патологией кишечника срочно требовались средства на операцию.

Собирать недостающие для поездки в Киев деньги Дениске помогала 16-летняя Даша Безкостая из Сум, о которой ранее рассказывали «ФАКТЫ». Юная художница, страдающая тяжелой формой ДЦП, выставила свои работы на продажу. И вот на днях Дениска с мамой вернулись из столицы после успешно проведенной операции.

Девочка рисовала дни напролет, стараясь успеть к выставке

— Я даже не могла себе представить, что вокруг так много неравнодушных людей, — говорит мама Дениса Марина Савенко (на фото), с которой мы встретились вскоре после их возвращения из киевской клиники «Охматдет». — Трудно было в это поверить после предательства близкого человека. Отец моих двойняшек Даши и Дениски ушел из семьи, узнав о тяжелой болезни сыночка. Я осталась одна с тремя детьми — 17-летним сыном и двухлетними малышами. Моя мама-пенсионерка снова вышла на работу, чтобы хоть как-то помочь мне материально. У Дениса проблемы с кишечником были с рождения. Врачи в Сумах успокаивали, говорили, что с возрастом это пройдет. Но сыночку не становилось лучше. После консультации в Киеве столичные медики назначили нам три операции. В первый раз мы нашли средства, оформив кредит на мою маму. Не успели расплатиться с долгами, как подошло время второй операции. Теперь я даже не представляю, что бы мы делали, если бы в моей жизни не было Даши Безкостой и ее мамы Елены.

Несколько тысяч гривен на лечение Дениса были перечислены от Даши Безкостой. Талантливая девочка с обезображенным болезнью телом дни напролет рисовала, чтобы помочь незнакомому малышу.

— Мы узнали о проблеме с Дениской и решили собрать для него деньги, — говорит Елена, мама Даши Безкостой. — К нам подключились сотрудники фонда «Помоги детям», волонтеры, студенты. Но за два месяца в Сумах смогли насобирать только четыре тысячи гривен. А нужно было еще двадцать. Тогда Даша предложила: «Давай продадим мои картины». И мы организовали выставку.

— Когда я привезла сыночка в Киев, вышла статья в «ФАКТАХ», — продолжает рассказ Марина Савенко. — И случилось еще одно чудо: на мой счет стали поступать деньги от совершенно незнакомых людей. Даже не знаю их имен, но очень всем благодарна. В больницу к нам приходили киевляне, многие из них стали для меня родными и близкими. Одна женщина, Таня, навещала нас каждый день, приносила супчики, бульоны, паровые тефтельки. Она верующая, ходит в Киево-Печерскую лавру. Прихожане собирали для нас деньги, и Таня несколько раз их передавала. Мы и сейчас каждый день созваниваемся.

А какие игрушки принес для сыночка киевлянин Руслан! Дениска так радовался огромной машине и конструктору. После выписки Руслан повез нас на своем автомобиле на вокзал, предлагал отвезти прямо в Сумы, но я отказалась — в поезде сыночек легче переносит дорогу. Очень много откликнулось людей из Западной Украины. Мы подружились с Ириной, хозяйкой магазина во Львове. Она поставила у себя в магазине коробочку, и люди клали туда деньги. Каждую неделю Ирина высылает мне по 300-400 гривен…

Операция у Дениски длилась пять часов. Потом он четыре дня был в реанимации. В дальнейшем киевские медики решат, нужен ли сыночку еще один этап хирургического вмешательства. Надеемся, что обойдемся только процедурами. Пока Денис не может есть обычную пищу, мне приходится все перетирать блендером. Но мы справимся. Главное — я знаю, что в мире много добрых и отзывчивых людей. И это дает силы.

Сейчас Даша плетет украшения, ногой продевая ленточки в бусины

— После того как нам удалось спасти Дениску, Даша сказала: «Теперь я поняла, почему родилась именно такой. Если бы была с руками и ногами, не смогла бы так помогать другим», — призналась Елена Безкостая. — И знаете, у нас купила работу девушка, приехавшая в Украину из Америки. Она пообещала, что попытается организовать выставку Дашиных картин в Сан-Франциско. В тамошнем музее заинтересовались творчеством моей девочки.

Недавно Даша Безкостая начала плести украшения из бусин. Здоровому человеку трудно представить, как девочке, тело которой терзают ежеминутные судороги, удается ногой продевать ленточки в бусинки. Мама Даши говорит, что плести бусы намного сложнее, чем рисовать. Чтобы получилось одно ожерелье, Даше нужно напряженно трудиться не меньше пяти дней.

После закрытия выставки юная художница решила подарить одну из оставшихся работ ребятишкам, которые находятся в отделении гематологии Сумской областной детской клинической больницы. Вручая картину мамам маленьких пациентов, Елена Безкостая передала им пожелания Даши: «Никогда не унывайте и верьте, что все обязательно будет хорошо».

Галина Кожедубова

Источник: fakty.ua

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ