Архив:

Жизнь без преград

Год назад в России была утверждена государственная программа «Доступная среда» на 2011—2015 годы. Главная ее цель — адаптация людей с ограниченными возможностями к жизни в обществе, не слишком приспособленном сегодня для граждан, именуемых суровым и холодным словом «инвалиды».

Несколько лет назад в редакцию позвонил липчанин Александр Михличенко, передвигающийся только с помощью технических средств. Проблема, с которой он обратился, уже тогда была не нова: барьеры на пути к объектам инфраструктуры, одинаково необходимым как для тех, кто самодостаточен и бодр, так и для тех, кто испытывает трудности с передвижением.

Новым было другое: вновь открывающиеся и предназначенные для улучшения качества жизни граждан здания и сооружения по-прежнему оказывались приспособленными не для всех. Недоступными они оставались для людей, не способных самостоятельно преодолеть преграды, которые всеми другими членами общества как бы не замечаются: ступени, пороги, узкие проходы и проезды, крутые заезды и съезды.

Хотя в стране уже с 2008 года, когда Россия присоединилась к Конвенции ООН о правах инвалидов, шли активные разговоры о необходимости развивать доступную среду в русле международных стандартов. Однако разговоры разговорами, а в то же время магазины, жилые дома, официальные конторы и центры, даже суды, где инвалидам приходится отстаивать свои права на жизнь в «обществе для здоровых», строились без учета физических возможностей многих и многих его членов.

А ведь в России только инвалидов более 14 миллионов человек. Но тема доступности среды актуальна и для других граждан — женщин в положении, людей почтенного возраста, мамочек с детскими колясками, пассажиров, путешествующих по нашим городам и весям с увесистыми тележками и чемоданами на колесиках, не выдерживающих барьеров на своем пути.

В Липецкой области, тем не менее, давно ведется работа по включению людей с ограниченными возможностями в динамичную городскую — на селе эта проблема обычно решается проще — жизнь. Появились съезды для колясок на дорожных переходах, подъемники в больницах и социальных учреждениях, удобные пандусы в торговых центрах, иные из которых не пожалели средств на обустройство специальных санитарных комнат.

Но проблем еще предостаточно. Взять хотя бы бассейны, по поводу которых и звонил когда-то Александр Михличенко в редакцию. Ведь хорошее дело затеяли у нас с этими оздоровительными объектами: сколько их появилось не только в областном центре, но и практически во всех районах. Однако и тут барьер: «укрепить здоровье чтоб», Александру приходилось ездить аж в Грязи. Или в Боринское: это ближайшие к Липецку бассейны, оборудованные для колясочников.

Но нельзя бесконечно делать вид, что мы не замечаем людей в инвалидной коляске, с белой тростью в руке или на костылях. Или что их нет, поскольку их не видно на улице: они заперты в четырех стенах. Ведь при рождении мы все имеем равные права на достойную жизнь. Забота общества — обеспечить условия для их реализации. Потому что ограничивает возможности человека не столько состояние его здоровья, сколько среда.

Реализация конкретных программ с целью создания безбарьерной среды для всех — приоритетная задача государства сегодня. И во многих регионах России для ее решения сплачиваются все здоровые и заинтересованные силы общества: власти, социальные органы, некоммерческие объединения, представители бизнеса, образовательные учреждения, средства массовой информации.

«Липецкая газета» никогда не оставалась в стороне от «горячих», актуальных вопросов в стране и регионе и уже провела не одну за свою 95-летнюю историю совместную с управлением социальной защиты населения акцию. И сегодня, идя навстречу нашему юбилею, мы начинаем новый проект под названием «Жизнь без преград», которым надеемся сплотить наших сограждан вокруг проблем людей с ограниченными возможностями и способствовать реализации государственной программы «Доступная среда» у нас в области.

Объем финансирования мероприятий региональной программы на 2011—2015 годы из областного бюджета составляет более 43 миллионов рублей. Управлением соцзащиты населения области уже в минувшем году приобретено, установлено и настроено программное обеспечение автоматизированной информационной системы «Доступная среда», оборудование для ее функционирования. Специализированные автомобили для перевозки инвалидов-колясочников пополнили автопарки трех учреждений социального обслуживания населения. Возросли возможности для реабилитации детей-инвалидов.

Но работа впереди еще большая. Причем не только в плане физического перемещения людей с особыми возможностями. Им необходима поддержка в преодолении психологических, юридических, ментальных барьеров на пути к образованию и трудоустройству, к общению и досугу. Уже сегодня на выездном семинаре управления соцзащиты населения области руководитель социальной службы региона Вячеслав Явных даст старт нашей совместной акции, в рамках которой мы будем решать и эти задачи.

А потом участники семинара обсудят цели и задачи органов местного самоуправления по созданию безбарьерной среды для инвалидов и других маломобильных категорий граждан, практику проведения анкетирования и паспортизации учреждений социальной сферы на примере МФЦ Елецкого муниципального района. Подробнее об этом мы расскажем в одном из следующих номеров.

Эмма Меньшикова

Источник: lpgzt.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ