Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Осанай Митико: "Я просто хотела жить по-другому"

В течение недели собирала материалы для своей новой книги в Костанае директор Центра независимой жизни в Японии «Ambition» Осанай Митико. Она - инвалид 1-й группы с врожденным ДЦП. Но и в своем городе Саппоро, и за его пределами активно помогает людям с ограниченными возможностями.

- Посетить Казахстан было моей давней мечтой, - рассказала «НГ» г-жа Митико. - Окончательно я решилась на это в декабре прошлого года и в марте уже получила визу. Попросила Аруну Жаксагулову (заместитель председателя ОО «Умiт-Надежда» - «НГ») меня принять. Меня не испугали даже те физические барьеры, которые ожидали меня в вашем городе.

В Японии Осанай-сан - известный общественный деятель. Это притом, что с каждым годом ее болезнь прогрессирует. Сейчас она уже не в состоянии обходиться без инвалидной коляски, хотя раньше могла стоять на ногах и даже передвигаться самостоятельно. Но все равно, наняв постоянную помощницу, она помогает другим людям с такими же проблемами. Занимается этим с 1977 года. Объясняет свой выбор просто:

- Я должна была решить для себя - остаться в интернате для инвалидов навсегда или жить в городе самостоятельно. Я выбрала второй вариант. Как раз перед этим побывала в Америке и в Европе. Увидела, что там инвалиды живут, как здоровые люди. Это побудило меня изменить свою жизнь. Тогда я не задумывалась о том, что буду бороться не только за свои интересы. Просто хотела жить по-другому.

Сейчас Осанай обучает медицинский персонал, как правильно ухаживать за инвалидами. Делает она это, позволяя медсестрам тренироваться на себе.

- Иногда мне бывает страшно за свое здоровье, - говорит она, - но я переступаю через это. Несколько лет назад я лежала в больнице, и за мной очень плохо ухаживали. Медсестра старалась, но все делала не так. И тогда я поняла, насколько важен профессионализм в уходе за людьми с особенными потребностями.

Еще лежа в больнице, Митико организовала курсы для медсестер госпиталя. Эти курсы существуют до сих пор - но уже при Центре независимой жизни.

- Мы не только учим персонал как ухаживать за инвалидами, - говорит Осанай, - в Центре мы помогаем инвалидам - чтобы они научились рассказывать о своих нуждах своим помощникам.

Центр независимой жизни был создан в апреле 2004 года по инициативе г-жи Митико. Даньги на его работу выделили государство и спонсоры. Сама Осанай вложила в строительство и оснащение Центра более 300 млн йен ($3,5 млн).

- Я получаю социальное пособие и пенсию по инвалидности, - говорит она, - но и сама неплохо зарабатываю. И поэтому эти деньги целиком жертвую в фонд нашей организации.

Осанай продолжает поддерживать «Ambition» финансово. Но ощутимую помощь оказывает и государство. Правда, учредителями приходится соглашаться на условия, которые оно диктует.

- Государство, опираясь на наши советы, разрабатывает программу помощи инвалидам, - говорит Митико, - и поручает ее выполнение нам. В свою очередь, бывает, что и мы сами выходим с инициативой. Тогда городские власти оценивают ее, и если она проходит одобрение, финансируют. Но она тоже считается муниципальной, а мы только отвечаем за исполнение.

В Центре независимой жизни инвалиды находятся на дневном стационаре. Медицинской помощи здесь не оказывают. Люди с ограниченными возможностями в Центре моются при помощи специально обученных людей, проходят обучение, занимаются спортом и развлекаются. Часто устраивают экскурсии с выездом на природу. Есть мастерская, компьютерный класс и бассейн.

По правилам, установленным органами социальной поддержки, посещать Центр каждый человек с ограниченными возможностями может не чаще двух раз в неделю. В день «Ambition» принимает по 17 человек.

Все помещения Центра оборудованы так, чтобы люди могли свободно перемещаться на инвалидных колясках беспрепятственно и без помощи посторонних.

Проблемы доступности объектов инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями давно решены по всей Японии. Поэтому, приехав в Костанай, Осанай Митико, как и ожидала, столкнулась с физическими барьерами.

- Я вижу, что архитектурные и строительные стандарты в Казахстане нужно менять в соответствии с потребностями инвалидов, - говорит она. - У нас в некоторых вузах есть специальные институты, где изучают и разрабатывают технологии для облегчения жизни людей с ограниченными возможностями.

Г-жа Митико имеет право делать такие выводы - она написала уже более 10 книг о жизни инвалидов. Особенное внимание в ее произведениях отведено сексуальной жизни инвалидов - теме весьма деликатной, но важной. По твердому убеждению автора, инвалидам необходимо жить полной жизнью, не ограничивая себя в желаниях. Сама Осанай в 32 года родила ребенка. Ее сын здоров и сейчас занимается врачебной практикой.

- Тогда я думала, что мне тяжело, - рассказывает Митико, - особенно сложным был период грудного вскармливания. Однако сейчас, спустя много лет, понимаю, что решение приняла правильное. Хотя воспитывать ребенка, сидя на инвалидной коляске, сложно. Было время, что я совсем не спала.

Японские власти помогают инвалидам в воспитании ребенка весьма своеобразно — матерям выплачивают социальное пособие, как временно неработающим.

Все люди с ограниченными возможностями в Японии получают пенсию по инвалидности. По словам Осанай Митико, этих средств явно недостаточно. Если инвалид - сирота или не работает, он получает еще и пособие социальной защиты. Этих денег хватает на покупку лекарств, наем помощника и просто на жизнь.

Но есть критерий, по которому можно лишиться даже пенсии по инвалидности. Это происходит если заработок инвалида составляет более 4 млн йен в год ($48 500).

- Трудоустройство людей с ограниченными возможностями в Японии - самая большая проблема, - рассказывает Осанай. - Руководители не хотят принимать на работу инвалидов. Сейчас я обдумываю проекты, которые помогут разрешить эту ситуацию.

По мнению г-жи Митико, сложность в том, что сами инвалиды не верят в свою способность устроиться на работу и стать полноценным сотрудником.

- Мы уже создали такое общество, в котором инвалиды могут перемещаться свободно, и они немного воспряли духом, - отмечает она и резюмирует: - В Костанае люди с особенными потребностями намного активнее, чем у нас, однако жить им здесь намного сложнее.

Досье

Осанай Митико

Родилась 25 июня 1953 года в городе Вассаму на острове Хоккайдо.

В 1974 году окончила высшую школу медсестер. в 1984 году назначена председателем Комитета по исследованию независимости жизни людей с ограниченными возможностями (Хоккайдо).

В 1985 г родила сына, в 1997 г стала лектором в Университете Мияги.

В апреле 2004 года был открыт Центр независимой жизни инвалидов «Ambition»

Помимо общественной деятельности, г-жа Митико читает лекции в Окайском государственном университете по вопросам реабилитации людей с ограниченными возможностями.

Юлия Андрусенко

Источник: ng.kz

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ