Архив:

О чем говорили Путин с Дроздовым

К 2014 году трудовые пенсии в РФ будут повышены на 30%, а социальные почти на 40%, обещает глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов. Впрочем, некоторые эксперты данные прогнозы считают слишком оптимистичными.

На встрече с Владимиром Путиным глава Пенсионного фонда России (ПФР) Антон Дроздов пообещал повысить пенсионные и социальные выплаты россиянам. Он заверил что, исходя из бюджета на ближайшие 3 года, до 2014 года пенсии россиян увеличатся на 30%, а социальные выплаты - на 40%.

Таким образом, в перспективе ближайших двух лет трудовые пенсии достигнут в среднем 12 тысяч рублей, а социальные выплаты - 7,2 тысячи.

Чиновник заметил, что все повышения пенсионных и социальных выплат уже заложены в бюджет страны.

При этом он подчеркнул, что эти повышения плановые и уже с 1 августа прошлого года ПФР проводит перерасчет пенсий для 12 млн работающих пенсионеров, а с 1 июля текущего года начнет назначение и выплату накопительной части, на которую будет иметь право около 4 млн россиян.

Антон Дроздов заверил, что, несмотря на эти перерасчеты, пенсия будет выплачиваться без сбоев. Более того, согласно статистике, за последние годы Пенсионный фонд перевыполнил план по страховым взносам.

"Предварительные итоги первого квартала говорят о том, что мы почти на 5% идем с опережением графика, и на 7% по сравнению с прошлым годом. По текущему году у нас есть полная уверенность, что мы выполним план, все пенсии будут выплачивать без сбоев и в полном объеме", - цитирует слова Андрея Дроздова Интерфакс.

Впрочем, некоторые эксперты склонны расценивать прогнозы главы ПФР скептически. Так, например, аналитик Инвесткафе Антон Сафонов полагает, что рост пенсий в заявленный срок может составить не более 15%.

"Вообще в таком росте нет ничего удивительно, поскольку пенсии должны индексироваться как минимум на величину инфляции, то есть где-то на 6% в год в среднем", - отмечает он.

Таким образом, примерно 50% рост трудовых пенсий в любом случае имел бы место, продолжает эксперт. Это повышение уже заложено в бюджет, подчеркивает он.

Поэтому значительно интереснее то, как будут расти пенсии после 2014 года. Ведь сейчас значительный рост пенсий с учетом дефицита Пенсионного фонда представляется маловероятным, подытожил Антон Сафонов.

Однако с экспертом не согласен главный экономист УК Финам Менеджмент Александр Осин. По его мнению, прогноз роста пенсий на 30% вполне выполним. Для сравнения, номинальный рост экономики РФ в последние годы составлял 15-20% (г/г) в среднем или 45-60% за три года, указывает эксперт.

"Вероятно, повышение пенсий предполагает как реформирование бюджетной системы как таковой - например, повышение пенсионного стажа в отдельных случаях", - говорит Александр Осин.

Вариантом оптимизации существующей пенсионной системы является её консолидация и ужесточение контроля над доходами управляющих компаний, однако, как показывает практика, подобный контроль пока не всегда эффективен, продолжает эксперт.

С другой стороны, в последнее время в правительстве РФ активизировалось обсуждение принципиальных вопросов увеличения доходов бюджета РФ – таких, как законопроект "О государственной монополии на производство и оборот этилового спирта", и усиление контроля за финансовыми потоками квазигосударственных корпораций в рамках их оффшорной, дивидендной политики.

Кроме того, есть предложения по повышению налогов на газодобычу и транспортировку до уровней, которые сейчас применяются в нефтяном секторе РФ.

Справка

Напомним, на минувшей неделе Министерство финансов РФ совместно с другими ведомствами обсудило возможность повышения пенсионного возраста и увеличения трудового стажа, необходимого для получения пенсий.

Глава Минфина обозначил два варианта реализации реформы пенсионной системы, которая будет происходить либо через повышение пенсионного возраста, либо через уточнение пенсионной формулы.

Кроме того, в ходе обсуждений поднимался вопрос увеличения порогового стажа работы, необходимого для получения пенсий. Как отметил тогда министр финансов Антон Силуанов на сегодняшний день пять лета стажа достаточно для того, чтобы иметь право на получение пенсии.

Диана Манукян

Источник: firstnews.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ