Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Непреодолимые барьеры

Более 370-ти миллионов рублей выделено в этом году на создание в Москве так называемой безбарьерной среды. Деньги пойдут, в том числе, и на установку в подъездах специальных подъемников для инвалидов. В жилых домах появятся полторы сотни таких платформ. Впрочем, как выяснилось, воспользоваться ими без посторонней помощи колясочники могут не всегда.

Выход на улицу из этого дома для инвалида-колясочника - подвиг. Иван совершает его почти каждый день. Всего несколько ступенек отделяют лифт от входной двери. Но преодолеть их на коляске можно только с чужой помощью. Иван просит друзей или соседей.

"Созваниваемся, когда я дома, я выхожу и помогаю. А так сидит в машине, пока никто не поможет", - говорит Максим Алексеев. Несколько лет назад подъезд начали оборудовать для инвалидов. Оборудование - одинокий швеллер вдоль стены. Его установили специально для Ивана.

"Сказали, что в вашем подъезде нельзя ничего установить, так как будет мешать жильцам, пожилым людям подниматься. В итоге, поставили одну рельсину. На вопрос, как подниматься по этой лестнице, просто показали - на одном колесе", - рассказывает Иван Рафаелов.

Районные чиновники решили пойти методом проб и ошибок. Понять очевидную вещь, что это устройство инвалидам не помогает, а только мешает, они смогли лишь через годы.

"Была всего лишь попытка. Попытаться устроить, посмотреть, как будет это работать. По всей видимости, надо его демонтировать, потому что самостоятельно спуститься он не сможет", - объясняет Андрей Нечаев, начальник управления жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства ЮАО города Москвы.

Ивану предложили переехать в новое жильё - в Зеленоград или на Люберецкие поля. Родных и друзей там у него нет, помогать некому, поэтому он остался в Чертанове. В другом доме в Тушине установили рельсы уже для двух колёс. По просьбе Александра. Он даже приноровился опускать незатейливую конструкцию. Но поехать вниз, а тем более, вверх самому - невозможно. Опять на помощь приходят соседи.

Поставить подъёмник районные чиновники отказались. Говорят, пожарные не разрешают - лестница слишком узкая. А искать другой вариант никто не стал. Просьбы Александра хоть как-то улучшить эту громоздкую конструкцию - тоже остались без внимания.

"Я говорю, поручень поставьте мне дополнительно, для удобства. Дочка меня будет поднимать, я хотя бы ей за этот поручень держаться буду, ей помогу поднять меня. А так кого-то прошу постоянно", - объясняет Александр Эрзяйкин.

Проблемы не заканчиваются после выхода их подъезда. Скорее, они только начинаются. Безбарьерная среда - сейчас лишь мечта, причем, не только для инвалидов. В этом подземном переходе на Ярославском шоссе когда-то установили рельсы для детских и инвалидных колясок. Но ни те, ни другие ими воспользоваться не могут. Ширина колёс не совпадает.

- Очень неудобный переход, ужасный.

Обращаться к чиновникам, которые отвечают за благоустройство чаще всего бесполезно. В их понимании - эти приспособления - как раз и делают городскую среду безбарьерной.

"Этот переход числиться , как оборудованный доступными средствами для инвалидов. Хотя, на самом деле это издевательство, и ни как иначе это не назвать", - считает Ирина Котова, представитель общественной организации.

Чтобы перейти Ярославское шоссе, Ирина нарушает правила движения и рискует жизнью - своей и женщины, за которой ухаживает. Другого варианта просто нет. И так, как минимум, в половине переходов столицы.

Дмитрий Афанасьев

Источник: vesti-moscow.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ