Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Мария Миронова: "Жизнь в движении" показывает, как вырваться из четырех стен...

С 5 по 12 апреля в музее и галереях современного искусства «Эрарта» работает уникальная фотовыставка «Жизнь в движении». 10 фотографов из России и США под руководством всемирно известного мастера Эда Каши исколесили Россию, стараясь запечатлеть жизнь детей с ограниченными возможностями в реабилитационных центрах и детских домах.

В международный фотопроект продюсера и врача-психиатра Натальи Шагинян-Нидэм включились многие артисты, телеведущие и художники, и во второй части фотопроекта «День в городе» Евгений Миронов, Мария Миронова, Леонид Парфенов, Андрей Бильжо и другие звезды спорта, кино, театра и ТВ провели с детьми один день: вместе преодолевали препятствия, справлялись со сложностями передвижения в большом городе. На выставке есть и фотопортреты ветеранов сцены – мудрые, красивые лица людей, которым на склоне лет жить совсем не просто…

Фотопроект «Жизнь в движении» в Петербурге представляет благотворительный фонд поддержки деятелей искусства «Артист» совместно с Happy Families International Center, Школой фотографии и мультимедиа имени Родченко, Международным центром фотографии Нью-Йорка, агентством «Тамара в Канзасе». Специально на открытие выставки в Петербург приехала заслуженная артистка России, учредитель фонда «Артист» Мария Миронова.

- Я впервые в Петербурге не со спектаклями, не с кинопремьерами, а для участия в акции нашего фонда «Артист», - рассказала Мария Андреевна. - У нас в Петербурге появился небольшой филиал, и мы понемногу, по крупицам развиваемся. Мы привезли выставку, которую уже показывали в Нью-Йорке и Москве. Суть этого проекта очень проста: жизнь наша движется все быстрей, суматошней, этот ритм с каждым годом «закручивается», но мы не можем пройти мимо проблем людей, которые вынуждены жить и двигаться в другом ритме – это люди с ограниченными возможностями, многие из которых находятся в инвалидных креслах. Наш фонд «Артист» на протяжении уже трех лет опекает ветеранов сцены, у нас есть и программа для детей с нарушением опорно-двигательной системы.

Нам кажется, нужно настойчивей обращать вниманием общественности, СМИ, власти на проблемы этих людей, на то, что нельзя их отгораживать от социума, что происходит в нашей стране повсеместно. Знаете, основная их драма даже не в инвалидности, а в том, что мир их не принимает как равных, в том, что каждый их шаг за пределами своей квартиры сопряжен с огромными проблемами, и, получается, им проще не делать этого шага в «большой мир». Именно это постарались запечатлеть американские и российские фотографы. Почему в Западной Европе и Америке для таких людей открыт мир, они могут перемещаться, даже путешествовать, а у нас сидят в четырех стенах?! Я сама вышла с коляской, с ребенком на оживленную улицу, был прекрасный солнечный день, но я так боялась оступиться, боялась каждого камешка, поребрика, проезжающих мимо машин – в общем, поняла, какой это труд, какая ответственность для воспитателя, а то и подвиг. А ведь воспитатели делают это каждый день…

И еще, общаясь с детьми с ограниченными возможностями, я постоянно убеждаюсь в том, что мои новые юные друзья невероятно талантливы – они танцуют, даже не слыша музыки, они изумительно рисуют, поют, от них идут просто волны позитивной энергии. Это не просто какие-то дети-инвалиды, которые что-то слепили, наклеили, и все умиляются: тут настоящее творчество, просто фонтаном! Недаром говорят, что природа, обделив в чем-то, компенсирует в другом, и часто именно в творчестве.

Еще один учредитель фонда «Артист» продюсер и врач-психиатр Наталья Шагинян-Нидэм заметила, что при всей серьезности и масштабности «Жизнь в движении» - это радостный, светлый проект. Объединившись в творческие дуэты, российские и американские фотографы жили в детских домах, общаясь с детьми, которые с удовольствием не просто позировали, а пели, рисовали, танцевали. Выставку хорошо посещают, работы покупают, средства идут в детские дома. В Петербурге вырученные средства будут перечислены в Центр протезирования имени Альбрехта. После Петербурга выставка отправится в Вашингтон. Проект «Жизнь в движении» может получить новое, неожиданное развитие – в форме танца, благодаря участию Андриса Лиепы и его балетной труппы. Мария Миронова рассказала, что участие в проектах «Артиста» изменило и ее жизнь: - Добрые дела сближают, объединяют самых разных людей…

Благодаря фонду, у меня появилось пять или шесть настоящих друзей, хотя, говорят, в таком возрасте новые друзья уже не заводятся. Но вот я случайно попала на кубок по конному спорту и познакомилась там с Дмитрием Титовым, президентом Федерации конного спорта, который потом стал председателем нашего попечительского совета. Попав в другую компанию, я познакомилась с Ириной Кибиной из Сбербанка России, которая тоже вошла в попечительский совет. Знаете, эти люди стали моими близкими друзьями, чего я совершенно не предполагала. А почему? Ответ для меня очень прост: мы оказались единомышленниками, и фонд дал нам возможность найти друг друга. И среди коллег тоже… Я, конечно, знала, кто такие Леонид Ярмольник, Игорь Верник, но никогда не находилась с ними в дружеских отношениях. А благодаря «Артисту» у нас возникла такая компания людей не случайных, у которых общие цели, жизненные позиции.

Корреспондент «Фонтанки» поинтересовался у Марии, как относится ее 19-летний Андрей Миронов к благотворительной деятельности мамы.

- Это как зернышко – должно иметь время, чтобы созреть, прорасти сквозь почву, чтобы потом превратиться в красивый цветок. Я очень надеюсь, что и в наших детях такой красивый цветок в какой-то момент прорастет… В Москве фонд «Артист» ведет себя очень активно. Буквально на днях состоялся уже третий благотворительный концерт «Признание любви» - музыкально-поэтический вечер оркестра Владимира Спивакова, в котором участвовали многие любимые артисты, в том числи и питерский «делегат» - Алиса Фрейндлих. Растет и список благотворителей, друзей, спонсоров, новых благотворительных программ.

«Раскочегаривается» и петербургский филиал «Артиста», готовятся новые проекты, концерты, спектакли, и фонду нужны и благотворители, и спонсоры, и волонтеры, и другие неравнодушные к чужим бедам люди.

Михаил Садчиков-младший

Источник: fontanka.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ