Архив:

Тихий спорт. И громкие победы

Легкоатлет Максим Бган не слышит аплодисментов и криков болельщиков. Не слышит он звона медалей. Но отлично помнит, как доставалась каждая. …В обыкновенной сургутской семье родился мальчик. Назвали Максимом. Семимесячным малышом он тяжело заболел гриппом. В результате болезни у ребенка произошел разрыв барабанных перепонок. Мальчик полностью потерял слух.

Это неожиданное горе не сломило семью. Родители старались сделать все возможное, чтобы их ребенок развивался полноценно. Думали они и о пользе физической культуры. И в возрасте 15 лет Максим с другом отправился на тренировку к замечательному сургутскому тренеру Юрию Курдюмову. Вот что сейчас вспоминает Юрий Олегович о начале тренировок с глухими ребятами:

– Как-то мой хороший друг Александр Веревка очень настойчиво попросил меня потренировать двух ребят с нарушением зрения. К тому времени я уже около 20 лет не занимался тренерской работой. А тут еще и ребята-инвалиды.

Долго я раздумывал и не сразу согласился. Потом решился и пригласил этих ребят на пробежку в парк.

Так и началась наша с ними работа. Потом пришли еще трое ребят с нарушением слуха. Через некоторое время я пришел и увидел, что ждут меня уже около 30 ребят, страдающих глухотой. Многие из них после начала серьезных занятий и нагрузок ушли. Но остались сильные духом ребята, по-настоящему влюбленные в спорт. Остался и Максим.

Максим начинал, как и многие в команде Юрия Курдюмова, с многоборья.

Он был худеньким прыгучим подростком, и потому занимались они с тренером в основном прыжками.

Как-то судьба захотела развести Максима со спортом – случилась травма колена.

После операции спортсмен уже не мог прыгать с прежней силой. Юрий Олегович предложил попробовать себя в метании молота. Ктото, наверное, уже бы давно махнул рукой и бросил тренировки. Но не Максим.

Другого настолько влюбленного в спорт человека я еще не встречала.

Максим готов был тренироваться день и ночь, продолжать и продолжать подходы в упражнениях. Тренеру приходилось останавливать его энтузиазм и просить поберечь себя. Однако их совместные усилия не прошли даром. В 2008 году на чемпионате мира по легкой атлетике в Турции Максим становится бронзовым призером. Затем целая череда побед – серебро на Сурдолимпийских играх в Тайбее, первые места на чемпионатах России, рекорды Европы в метании молота.

Родители и старший брат гордятся Максимом, доволен и Юрий Олегович. Ведь отлично выступить – завоевать серебряную медаль на Сурдолимпийских играх по силам не каждому спортсмену. Впереди у Максима Лондон, куда он мечтает попасть. Именно там состоятся следующие Паралимпийские игры, на которых Максим планирует стать чемпионом.

Чтобы показывать достойные результаты в спорте, необходимы серьезные ежедневные тренировки. Работа в зале проходит молча, по плану. По словам Юрия Курдюмова, сейчас перед ними задача – попасть в сборную России и завоевать паралимпийские медали.

– Надо показать высокие результаты, потому что соперники не дремлют, тоже тренируются. За четыре года – от одной Паралимпиады до другой – результаты всех спортсменов улучшаются, – замечает тренер.

Сейчас у Максима есть все, что нужно человеку для счастья: замечательные родители, отличный тренер и поддержка близких друзей.

Кроме того, молодой человек трудоустроен в Центре спорта инвалидов Югры и параллельно учится в СурГУ. Нагрузка, которую не каждый человек осилит. А Максим сияет искренней радостью от любимого дела. И желает всем людям с поражением слуха найти себя в спорте – так, как это сделал он.

Анастасия Александрова

Источник: ugra-news.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ