Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

У Любчика и Мухтара одна инвалидная коляска на двоих

"Когда выходим гулять с Любчиком, на нас вся улица обращает внимание, - рассказывает активистка Форума помощи животным Настя Глазуу. Она выгуливает пса-инвалида во дворе возле Краснозвездного проспекта в Киеве. - Собака на коляске - для многих явление необычное.

Некоторые сначала возмущаются, думают, я издеваюсь над животным. Приходится объяснять, что у пса парализованы задние лапы. Тогда сочувствуют".

Полуторалетнюю собаку Глазуу подобрала на Луговой. Скорее всего, ее сбил автомобиль. Насте позвонила женщина, рассказала о раненном псе. Мол, тот больше месяца лежит возле торгового центра "Караван".

- Когда приехала за Любчиком, он был худющий, - вспоминает активистка. - Забрала домой, подлечила. Заказала коляску, чтобы животное могло передвигаться. Ветеринары не верили, что собака будет жить, посоветовали усыпить. Но я решила выходить его.

Сейчас Любчик любит прогулки. Инвалидную коляску делит с псом Мухтаром. Еще щенком тот переболел чумкой, задние лапы у него парализованы.

- Когда привязываю Мухтара к коляске, он аж горит от нетерпения, - рассказывает хозяйка животного 31-летняя Илона Крылова. Она живет за полчаса езды от Насти. А коляска одна на двоих. - Сразу рвется бежать и развивает такую скорость, что перегоняет здоровых собак. Люди даже спрашивают, почему я ему такую большую скорость включила?

Кроме Мухтара, у женщины живет пес Макар с поврежденным позвоночником. У него на задних лапах - мягкие тапочки и подвязаны лангеты. Эти пластиковые шины держат форму конечности. Без них собака не сможет передвигаться.

Макара нашли на ул. Жилянской возле участка милиции. Ветеринарный врач сказал, что у пса поврежден позвоночник от сильного точечного удара. Очевидно, его ударили милицейской палкой.

- Кроме физического страдания, Макар получил психологическую травму, - говорит Илона Крылова. - До сих пор боится чужих людей. Когда кто-то приходит в гости, сразу прячется.

На Интернет-странице Илона размещает информацию о собаках-инвалидов. Говорит, люди часто звонят, даже забирают животных за границу. Несколько месяцев тому назад пса с ампутированной передней лапой повезли в Финляндию.

Уже три недели, как пристроили в добрые руки собаку на коляске Полиграфа. Из-за пулевого ранения у него парализовало передние конечности.

- Перед тем как отдавать, проверила, в какой семье будет жить Полиграф, - замечает Илона. - Ведь животное много натерпелось. Несколько лет, пока искали хозяина, было у разных людей. С новыми хозяевами подписала соглашение и договорилась, что через месяц навещу его новых хозяев. Но не выдержала, поехала смотреть через два дня.

В Киеве живет несколько собак-колдясочнико в. В основном они пострадали из-за жестокости людей.

Коляски для таких животных разрабатывают с учетом их веса и размера. В зависимости от повреждения колеса прикрепляют или спереди, или сзади. Под металлическим каркасом - ремешки, которые удерживают туловище.

Частные мастера в Украине за каркас коляски без колес просят 1500 грн. Кое-кто из владельцев собак-инвалидов и себе пытается делать коляски, но самодел ки уступают фабричным.

Активистки Форума помощи животным заказывали несколько инвалидных колясок в интернет-магазине в США. Вместе с доставкой один обошелся в $400.

Фотографии животных, которым нужен новый дом и помощь, размещены на Интернет-странице Форума помощи животным http://forum.doggy.kiev.ua

Сергей Брунь

Источник: gazeta.ua

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ