Архив:

Нетрудоспособные, но трудолюбивые

22 миллиона рублей получит Подмосковье на то, чтобы обеспечить инвалидов работой. Деньги выделят из федерального бюджета. Казалось бы, в Московской области уже несколько лет действует закон «О квотировании рабочих мест», по которому в определенных предприятиях должны быть выделены места для инвалидов. Но практика показала, что выполнять требования закона работодатели не стремятся. Говорят, проблем слишком много — нужно оборудовать рабочие места специально для «особенных» сотрудников. А деньги на это никто не дает.

Планируется, что новая программа поможет руководителям организаций в решении этого вопроса, то есть компенсирует затраты на переоснащение помещений. Многомиллионный проект призван трудоустроить 420 инвалидов столичного региона. Ирина Санькова выясняла, способна ли новая программа решить проблему безработицы среди инвалидов в нашем районе.

Программист на коляске

Юру все соседи знают не потому, что он, в отличие от других жителей дома, передвигается на инвалидной коляске всю свою жизнь. Молодой человек — специалист по компьютерной технике. Каждый день в квартиру приходят друзья, знакомые или незнакомые люди и просят отремонтировать, установить программное обеспечение, поменять «железо». Клиентов у Юры достаточно, потому что все знают: специалист сделает работу не только качественно, но и возьмет за свои услуги копейки. А Юра, как говорит он сам, мог и вообще денег не брать, платы в виде простого человеческого общения было бы достаточно. Но жить как-то надо. На 7-тысячную пенсию долго не протянешь.

Работа на дому, конечно, не то, чего хотел молодой человек. Несколько лет назад Юра начал осваивать мир техники. Сначала прочел все возможные учебники по радиоэлектронике, которые мама Галина Георгиевна доставала всеми мыслимыми и немыслимыми способами. А потом Юра увлекся компьютерами. Он сутками мог сидеть перед монитором — изучать все известные программы. Когда же молодой человек понял, что уровень его знаний можно соотнести с возможностями настоящего программиста, решил устроиться на работу.

Но работодатели как-то не спешили принять в свои ряды инвалида-колясочника. «Некоторые откровенно говорили, что, мол, вы человек — специфичный, со здоровьем у вас будут проблемы, да и характер, наверное, не сахар — с коллективом не уживетесь. Сидите-ка лучше дома». Однажды Юре все же получилось устроиться на работу в офис одной из интернет-компаний. «Сначала все были довольны, говорили, еще ни разу такого скрупулезного модератора не было. Но потом стали платить 2–3 тысячи рублей в месяц. Эта сумма еле-еле покрывала месячную оплату за проезд. Пришлось уйти».

Пока трудоустроиться так и не получилось. Юра сидит дома. И ждет, когда же кто-нибудь придет, чтобы починить компьютер, а заодно можно будет и просто поговорить. «Этого очень не хватает».

Обучение для инвалидов

Центр занятости населения может предложить курсы по повышению квалификации по следующим специальностям: пользователь ПК с изучением программы 1С:склад, пользователь ПК», водитель погрузчика, системный администратор, графический дизайн. Курсовое обучение предлагается центром занятости для инвалидов индивидуальное с учетом всех рекомендаций к трудовой деятельности и обучения для конкретного человека.

Ежегодно во время проведения межрайонной ярмарки учебных и рабочих мест специально для инвалидов приглашаются представители МСЭ для ознакомления с льготами, с информацией о возможностях обучения в специализированных учебных заведениях. Регулярно проводится сверка баз данных Центра занятости населения и МСЭ о состоящих на учете инвалидах, об их трудоустройстве, проведенной профориентации, обучении, возможностях создания собственного дела и т. д.

Нетрудоспособность — не приговор

Таких, как Юра, в нашем районе по самым последним данным районного Центра занятости — около 84 человек. Это только те, кто встал на учет на бирже труда. Заместитель руководителя воскресенского Центра занятости населения Светлана Напалкова рассказывает: «Работать с такой категорией населения непросто. Связано это с тем, что потенциальные профессиональные возможности инвалида обусловлены не только с личностными особенностями, умениями и навыками, но и возможностью общества трудоустроить такого человека. В рыночных условиях круг вакансий для инвалидов очень ограничен. На работу инвалидов берут неохотно. Специализированных цехов и участков в районе нет, у каждого из этих людей существуют определенные ограничения трудоспособности».

Конечно, в районе находятся работодатели, идущие навстречу инвалидам, нуждающимся в дополнительном заработке. Но, в лучшем случае, людям с ограниченными возможностями удается занять должность кассира. Большинство предлагаемых вакансий — это рабочий, сторож, уборщик. Сейчас в Центре занятости зарегистрировано только 20 таких вакансий для инвалидов. Большего никто предложить не может. Глобально такое состояние рынка труда проблему не решит. Работа малооплачиваемая, к тому же устроиться на нее смогут только инвалиды 2 или 3 группы. Даже если колясочник обладает уникальными знаниями и навыками, на работу его вряд ли возьмут. Нецелесообразно.

Надежда

В этом году из федерального бюджета для Подмосковья выделят 22 миллиона рублей на то, чтобы устраивать на свое предприятие инвалида стало делом целесообразным. Деньги программы пойдут на покрытие расходов руководителей, которые потратились на оснащение рабочего места сотрудника. Каждый, кто принял в коллектив человека с ограниченными возможностями по здоровью, получит единовременную выплату в размере 50 тысяч рублей. В результате реализации программы будет обеспечена занятость не менее 604 человек, в том числе 420 инвалидов, 184 многодетных родителей и родителей, воспитывающих детей-инвалидов. В нашем районе планируется трудоустроить всего 15 человек, 10 из которых — люди с подорванным здоровьем, а 5 — многодетные родители.

Более 70 тысяч инвалидов Подмосковья могут работать

В настоящее время в Подмосковье проживает более 500 тысяч инвалидов. Более 80 тысяч имеют нарушения функций опорно-двигательного аппарата, из них более 10 тысяч — инвалиды-колясочники.

В Подмосковье также проживают более 14 тысяч инвалидов по зрению (слепые и слабовидящие) и почти 9 тысяч — инвалиды по слуху (глухие и слабослышащие). Около 80% инвалидов (370 тысяч) пенсионного возраста, 16% (77 тысяч) — лица трудоспособного возраста, 4% (более 18 тысяч) являются детьми-инвалидами.

Цифра, конечно, небольшая. Но и эту программу можно считать прогрессом. Хоть какая-то часть инвалидов не просто будет стоять в очереди на бирже труда, а сможет занять желаемую должность. Сами предприятия большой выгоды не получат, но зато смогут принять на работу человека, которому труд жизненно необходим. К тому же затраты на переоснащение рабочего места будут компенсированы. Хочется надеяться, что многомиллионный проект будет не разовой акцией, а станет регулярной программой. В наше время за «доброе слово» никто убыточной работой заниматься не будет. Поощрять руководителей — наверное, единственный разумный выход в решении проблемы безработицы среди инвалидов.

Инвалиды предлагают

Программист Юра надеется попасть под действие областной программы. Говорит, что будет в два раза упорнее искать работу, а при каждом собеседовании напоминать работодателям, что за «особенного» специалиста государство даст немного денег. «Может, этот аргумент поможет», — улыбается молодой человек.

Юра также верит, что программа сможет улучшить городскую инфраструктуру для инвалидов. «Если на предприятиях появятся пандусы и все необходимое для людей с ограниченными возможностями, может быть, подобные сооружения будут чаще встречаться и на улицах? Все-таки очень хочется верить, что программа станет толчком для дальнейшей работы с инвалидами: трудоустройство, адаптация, создание доступной среды».

Ирина Санькова

Источник: vosgazeta.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ