Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Девчонки от лука не плачут

Светлана Баранцева Девичий хохоток смолкает. Лица сосредоточены. Руки привычно оттягивают тетиву луков и наводят стрелу на цель. Фигуры девушек, стреляющих сидя в инвалидных колясках, очень похожи на амазонок в погоне за дичью. Разговор с тренером секции спортивной стрельбы из лука Евгением Горковка, Президентом Федерации стрельбы из лука Красноярского края, наводят и на другие сравнения и на размышления.
- В какой-то мере так и есть. Стрельба из лука это старинный спорт, родившийся на основе навыков охоты древних людей. Только лук с тех пор, эволюционировал вместе с самим охотником. Сейчас это не просто выгнутая коряга, перехваченная по краям тетивой. Современный лук состоит из

множества компонентов. Комплект лука со всеми сопутствующими элементами и аксессуарами стоит порядка 100Евгений Горковка 000 рублей, а то и по- более! Вместе с тем современные материалы позволяют луку оставаться легким, всего 2-3 килограмма. Существуют несколько видов спортивных луков, есть компаунд, еще есть арбалет, и, конечно же лук классический. Именно из классического лука стреляют стрелки-паралимпийцы.
- Евгений, Вы сами где впервые сумели из лука пострелять?
- Как ни странно, это произошло в городе Шарыпово. Еще тогда, в начале девяностых, нашлись энтузиасты этого вида спорта и создали в те непростые для страны времена, секцию стрельбы из лука. Я, как многие мальчишки в юности пробовал себя в различных видах спорта. К примеру, по моде тех лет, карате увлекался. Но вот, взял в руки древко лука и понял: «Всё – это и есть моё!».
-Расскажите, Евгений, что толкнуло Вас на тренировку именно инвалидов? Причем, в Вашем спортивном ансамбле, в луковом, стреляют только девушки? Почему?
- То, что мы непременно пригласим для занятий в секциях нашей Федерации людей с ограниченными возможностями, (причем, инвалиды занимаются у нас бесплатно), мы решили давно. В нашей стране существует сильное отставание в ряде олимпийских видов спорта. А многие виды спорта паралимпийского и вовсе находятся в зачаточном состоянии. В настоящий момент у нас и тренировочная база более чем скромная. На поддержку госструктур спортивной направленности в первую очередь вправе рассчитывать те, кто добьется серьезных результатов . И прежде всего именно в видах спорта олимпийской программы. Сейчас стрельба из лука для женщин инвалидов-колясочниц развивается лишь в нескольких регионах страны. А значит, став у истоков развития такого спорта, мы надеемся, что благодаря этому, мы быстрее сумеем достичь первых результатов на турнирах с высоким статусом. И, тем самым, мы обратим на себя внимание властей, спонсоров, сумеем вызвать интерес в среде инвалидов к нашему красивому виду спорта. Сейчас наши тренировки проходят в специально оборудованном подвале. Естественно, что для инвалидов это барьер. На самом деле особых проблем в связи с этим барьером у наших девушек нет. И я сам, и другие ребята из секции, охотно помогаем спуститься спортсменкам-колясочницам. Но, пока, пригласить на занятия всех желающих инвалидов мы при всем желании, просто не имеем возможности!
-Занятия с инвалидами открыли для вас что-то новое в характере, в психологии спортсмена? Для того, чтобы показать высокий результат, сидя в коляске, вам, как тренеру что-то новое пришлось придумывать, какие-нибудь новые упражнения?
- За те полгода, что я веду тренировки со спортсменками, стреляющими из лука сидя в колясках, я не заметил каких-либо особенностей в их поведении. Такие же спортсмены, как и все прочие, с нормальными человеческими переживаниями. Особых каких-то упражнений я им также не предлагаю. Разумеется, девушки в колясках не выполняют упражнений для тазобедренного сустава. Я предлагаю очень хорошее упражнение для начинающих стрелков. Оно заключается в том, чтобы «резину тянуть». Но не в смысле все делать медленно и «валять дурака» Нет, я предлагаю спортсменам резинку тянуть буквально. Можно тянуть бинт-резину, можно резинки от эспандера. Главное, укрепить кисти рук. Это упражнение хорошо помогает.
- Евгений, расскажите о ваших спортсменках, сколько их, кто?
- Сейчас посещают секцию четыре девушки, Можно сказать, что квартет лучниц под моим управлением. Еще без оркестра, правда. Но, я уверен в том, что это только пока! Некоторые девчонки (а они сами себя зовут девчонками, хотя у многих давно есть семьи и дети) приезжают на тренировки в Северный аж из Дивногорска. Две сами водят авто и заезжают еще за двумя подругами. Я прихожу на тренировку, а меня уже ждут две Светланы, Яковлева и Баранцева, Наталья Рыжова, и Рита Сидоренко. По-моему, будь их воля, они приезжали бы на занятия каждый день, так у них глаза горят перед тренировкой! Но лук такой спорт, что спортсмену приходится очень быстро собираться и всегда держать эмоции в себе. Наталья Рыжова человек темпераментный. Но она сама считает, что за время занятий в секции сильно переменилась и теперь умеет быть сдержанной. Не терпит лук ни восторгов чрезмерных, ни слез. Баршай Сергей
- И как первые успехи Ваших спортсменок. «На Россию» слабо замахнуться?
- Вовсе не слабо! Мы, пока, конечно не сможем отправить всю четверку на Всероссийское первенство. А жаль. Это практически обеспечило бы нашему квартету награды в командном зачете Чемпионата России. Конкуренции нам в командном зачете могло просто не оказаться! Но упомянутая Наталья Рыжова на Чемпионат России едет уже сейчас. Лиха беда начало…
А в заключение приглашаю всех интересующихся луком в гости. Летом на о.Татышев будут проходить показательные стрельбы лучников по мишеням, расположенным как положено на международных женских соревнованиях, на 70, на 50 и на 30 метров. Покажут приобретенное умение стрелять из коляски и наши девушки. Да и другие инвалиды, мужчины в том числе, в дни таких показательных стрельб смогут примерить спортивный лук на свою руку, сделать пробные выстрелы.
Записал Сергей Баршай от http://zazerkalia.ucoz.ru/