Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Браслет в помощь

Еще одна хорошая новость из области высоких технологий: в этом году в Москве опыт "тревожной кнопки", которой уже обеспечены 18 тысяч одиноких фронтовиков, распространят и на одиноких пенсионеров и инвалидов. Причем они получат не просто "кнопку", с которой человек при необходимости может подать сигнал SOS, а "тревожный браслет".

Выглядит он, как часы. Но это более совершенная система слежения за состоянием человека в реальном времени - с использованием технологий gps, gsm и gprs. Сигнал от него отображается на электронной карте, по которой легко определить, куда в случае ЧП направлять экстренные службы.

В апреле в Таганском районе начинается эксперимент. Уже отобрана шестерка "испытателей" - одиноких инвалидов, способных передвигаться в основном по квартире или недалеко от дома. Они и опробуют новинку, пока - канадскую. Но скоро подобные устройства начнут выпускать и у нас.

У такого браслета много функций. Главное - он следит за пациентом в реальном времени. Вы нажимаете кнопку - на мониторе оператора появляются данные: фамилия, адрес, диагнозы, телефоны соседей или родственников. Есть датчик, который передает температуру тела, давление, пульс. Если, допустим, человек упал, среагирует датчик падения и даст координаты места: на такой-то улице, возле такого-то дома. Оператор тут же должен выйти на связь, если нет ответа - вызвать "скорую". Предусмотрен даже датчик расстегнутого ремешка.

Пока для операторов, которые будет держать связь с шестеркой испытателей, выделили два рабочих места в ЦСО "Таганский". Но со временем в городе должен появиться колл-центр, который будет обслуживать всех владельцев "тревожных браслетов". Уже в этом году их наденут сто одиноких москвичей-инвалидов из "группы риска".

Московским льготникам такие браслеты обещают выдавать бесплатно, за счет бюджета. Остальным - за деньги. Примерная цена в интернет-магазинах от 5 тыс. руб.

Источник: rg.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ