Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Подиум равных возможностей

В эти выходные в первой томской модельной школе для инвалидов начались занятия. Идея открыть в нашем городе подобное учреждение пришла Ирине Дороховой. Несмотря на то, что девушка передвигается на коляске, она успевает заботиться не только о себе, но и о других людях с ограниченными возможностями здоровья, ради которых и создавался этот проект.

Первое занятие в школе моделей для инвалидов провела психолог и член координационного совета женщин при мэре города Ольга Мохова. Ее задачей было вдохновить начинающих моделей на поиск собственного образа. Ведь, как известно, красота человека рождается внутри, а не снаружи. Искать ту «изюминку», которая превращает обычного человека в «звезду», начали с определения значения имени каждого участника тренинга. Ведь все мы уникальны — надо лишь найти способ эту свою индивидуальность подчеркнуть. Поэтому психолог не просто раскрывала пришедшим значение их имен — она просила каждого постараться вжиться в образ своего имени, найти в его значении собственный характер и показать его окружающим. А в конце занятий ученики школы получили первое домашнее задание ― читать стихи и учиться произносить свое имя с гордо поднятой головой.

— Когда в мэрию обратилась Ирина Дорохова, сказав, что для занятий потребуется помощь психолога, мне подумалось: а я тогда кто? И как-то само собой получилось, что именно я вызвалась сотрудничать со школой, ― рассказала после тренинга Ольга Мохова. ― Раньше занятий с инвалидами я не проводила, работала с ними только по отдельности. И, честно говоря, мне весьма понравилась совместная деятельность ребят ― не просто их желание стать лучше и счастливее, но и помощь друг другу в этом процессе. Ведь обычно инвалиды замыкаются, стараются идти по жизни самостоятельно, друг с другом общаются редко. И я считаю, что данный проект — это изумительная инициатива, которую необходимо поддержать.

Директор первой томской модельной школы для инвалидов Ирина Дорохова участвовала в тренинге наравне со всеми. Для девушки было важно убедиться, что все пришедшие довольны своим первым занятием.

― Идея организовать школу моделей для инвалидов появилась у меня после участия в проекте «Особая мода», организованного при поддержке регионального общественного движения «Диво», — рассказывает она. — Всем участникам проекта понравилась эта задумка ― создание «особой» моды для инвалидов. И дело не только в эстетическом аспекте мероприятия. Люди смогли пообщаться друг с другом, сменить обстановку, почувствовать себя особенными, уникальными, каковыми они, несомненно, и являются. Однако в процессе подготовки наших участников к модельному показу я столкнулась с массой трудностей. Например, чтобы хорошо получиться на фотографии, необходимо принять правильную позу. Да и по подиуму пройти тоже нужно суметь. Такие навыки сложно даются и обычным моделям, что уж говорить об инвалидах. Конечно, нам требовалась помощь, и я постаралась ее найти.

Однако поиски хоть каких-то сведений о подобных учреждениях в стране и за рубежом быстро зашли в тупик. В Интернете полно информации о показах с участием моделей-инвалидов, но данных о существовании специализированных школ для них нет. Так что Ирине, возможно, предстояло стать первопроходцем в этой сфере. Между тем, чтобы научить своих будущих учеников «блистать» на подиуме, девушке требовалось найти учителей актерского мастерства, дизайнеров и визажистов, которые первоначально смогли бы сотрудничать со школой на безвозмездной основе. Кроме того, нужно было найти помещение для занятий. К тому же, предстояло самих инвалидов уговорить прийти на кастинг.

За помощью в реализации своей задумки Ирина обратилась в мэрию, и там ее инициативу поддержали. Организовать и провести кастинг ей помогли представители координационного совета женщин при мэре и члены регионального общественного движения «Диво».

В настоящее время первым и пока что единственным спонсором школы является городская администрация. Также Ирина обращалась за помощью к нескольким томским компаниям, где обещали рассмотреть возможность такого сотрудничества. Однако, пояснила она, речь идет не о финансировании, а о косметике и прочей продукции, которую эти организации смогут предоставить школе.

― Канцелярию я приобретала на свои деньги. С кем-то из партнеров договорилась о бесплатном сотрудничестве. Однако школе для дальнейшего развития очень нужны спонсоры, которые помогут ей именно финансированием. Я надеюсь, ими станут крупные городские или региональные компании. Ведь проект действительно уникален и интересен. Мне, к примеру, уже звонили журналисты из Москвы и интересовались, что со школой будет дальше. Благодаря дополнительному финансированию, мы смогли бы увеличить и количество занятий в школе, и число ее учеников, и купить необходимое оборудование. Деньги требуются и на зарплату специалистам, ведь провести единичное бесплатное занятие ― это одно, а пять таких уроков ― это совсем другое, — говорит Ирина Дорохова.

Пока же идея создания школы моделей проходит лишь начальный этап реализации, говорит томичка. Но она уверена: спонсоры обязательно появятся. Конечно, в немалой степени все будет зависеть и от успехов первых выпускников школы, которые после обучения получат сертификаты и смогут продолжить модельную карьеру. Ведь обучение в школе ― не символический жест. В нашей стране, как и во всем мире, ежегодно проводятся модные показы с участием инвалидов.

Ирина рассказала, что в мае этого года в Москве состоится международный конкурс моделей и дизайнеров «Без границ кутюр», созданный специально для людей, имеющих определенные особенности строения фигуры и ограничения в мобильности. Именно этот проект бросил дизайнерам страны вызов под названием «особая мода» и способствует развитию нового направления в модной индустрии. А в декабре пройдет очередной модельный показ «Особая мода», организуемый сообществом «Диво», куда будут приглашены не только учащиеся школы, но и все желающие.

Кроме спонсоров, рассказывает девушка, у проекта есть еще и партнеры, задействованные в обучении инвалидов тонкостям модельного мастерства. В настоящее время это директор студии-театра «Индиго» Александр Постников, «Академия фотографии», а также известные в городе стилист Юлия Ягницына, визажист Наталья Чистякова и дизайнер Елена Данилова. Кроме того, английский центр, расположенный в «Факеле», бесплатно предоставил школе помещение для проведения еженедельных занятий до конца июня и намерен оказывать ей дальнейшую поддержку. А она очень пригодится: в планах Ирины создать в Томске модельное агентство для инвалидов, но сроки его появления будут зависеть от успеха учеников.

― В выходные в школе состоялся тренинг с психологом, а на следующем занятии будет урок актерского мастерства, затем дефиле, визаж, а после снова тренинги с психологом. Занятия для двух групп пока будут проходить один раз в неделю — по воскресеньям. В каждой из них примерно 12 человек. Конечно, на кастинг пришло гораздо больше желающих. Но, к сожалению, пока количество мест ограничено, и всем, кто не прошел кастинг в этот раз, придется подождать выпуска первого курса. Своих первых учеников мы выбирали, исходя из желания каждого из них меняться и самосовершенствоваться, — рассказывает Ирина Дорохова.

— По лицам уходящих с первого занятия ребят я вижу, что задумка моя получилась, — добавила директор школы. — Они выглядят раскрепощенными, жизнерадостными. Они раскрылись, а это уже немало. Для них это, прежде всего, общение. К тому же, такие занятия — нечто новое, интересное, ведь подобных тренингов для инвалидов никто не проводит. Поэтому такая практика еще и ценный жизненный опыт, который пригодится этим людям в дальнейшем, за пределами школы.

Подробнее о проекте можно узнать здесь.

Виталина Михетко

Источник: news.vtomske.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ