Архив:

Возможен ли в России безбарьерный туризм?

В России термин "безбарьерный", или "доступный туризм", стал применяться только два года назад, в то время как во всем мире уже более 20 лет создаются туристические программы, инфраструктура и даже целые города для людей с ограниченными возможностями. Меж тем только в Москве, по данным столичного комитета по туризму и гостиничному хозяйству, более миллиона людей с ограниченными возможностями, в целом же по России их несколько десятков миллионов, притом не более 7% из них когда-либо покидали свой город с туристическими целями.

"В России пока безбарьерный туризм в зачаточном состоянии. Если бы не энтузиасты-общественники, которые изо всех сил пытаются как-то развивать это направление, у нас вообще ничего бы не было", - признал на прошедшей в столице Второй международной конференции по доступному туризму заместитель руководителя Ростуризма Евгений Писаревский.

Он отметил, что ситуация с продвижением доступного туризма может измениться после ратификации Россией Конвенции ООН о правах инвалидов. "В этом документе есть требования по созданию необходимых условий в объектах туристской инфраструктуры для маломобильных групп населения, которые все организации и объекты, задействованные в туризме, должны будут соблюдать", - подчеркнул эксперт.

Другие участники форума выразили мнение, что только госрегулированием проблему не решить, предложив создать в России отдельную общественную организацию, которая будет заниматься только доступным туризмом.

"Необходимы прочные партнерские отношения между политиками, частным сектором и организациями инвалидов. Решающее значение в этой деятельности будет иметь именно отношение поставщиков услуг к людям с ограниченными возможностям, так как это совершенно иной подход, отличающийся от стандартов индустрии гостеприимства", - считает эксперт Всемирной организации туризма (UNWTO) Алла Пересолова.

Некорректный подход

По словам заместителя председателя комитета по туризму и гостиничному хозяйству Москвы Ирины Руденко, в столице объекты размещения и музеи пока не готовы обеспечить инвалидам (особенно колясочникам) комфортное пребывание. Но работа над ошибками уже ведется.

"Около 400 музейных объектов приспособлены для беспрепятственного посещения инвалидами. Дарвиновский и Тимирязевский музеи лучше всех оборудованы под прием людей с ограниченными возможностями, в 42-х гостиницах для маломобильных постояльцев оборудованы 130 номеров. Конечно, это только первые шаги", - отметила она.

Представители компаний, которые продвигают доступный туризм, признали, что путешествовать по России инвалидам пока тяжело, поскольку проблемы начинаются уже в аэропортах. И хотя в строительство новых объектов туристской инфраструктуры заложены все необходимые для людей с ограниченными возможностями технические приспособления, они не всегда соответствуют требованиям.

Однако основная проблема не только в инфраструктуре, а в том, что в России пока не научились корректно обслуживать таких клиентов. "Инвалидам нужен только набор четких услуг, который обеспечит им комфорт во время путешествия. Но чаще случается, что персонал гостиниц или других объектов впадает в панику или начинает излишне опекать таких туристов, которые в этих "услугах" совершенно не нуждаются", - считает Пересолова.

Самые доступные города

По данным UNWTO, в мире более 650 миллионов людей с ограниченными возможностями. К примеру, только в одной Европе их не менее 50 миллионов, но в то же время более 10% всех туристических поездок по Старому Свету приходятся именно на долю людей с ограниченными возможностями, что говорит о перспективности этого рынка. Во многих странах доступный туризм стал не только необходимостью, но даже модным направлением: дизайнерские пандусы, специальное меню в ресторанах, машины, такси, туристические автобусы, маршруты и даже целые города. Инфраструктура для маломобильных групп населения - это важная часть экономики страны, считают зарубежные эксперты.

Вопрос продвижения доступного туризма, по их мнению, должен рассматриваться не в плане затратности, а в плане инвестиций. "Такие люди всегда путешествуют с сопровождающими, поэтому доступный туризм важен для всех и может приносить огромную прибыль. Кроме того, нельзя ограничивать инвалидов в возможности доступа ко всем видам отдыха. Любой человек, у которого временные или постоянные ограничения по здоровью, имеет право забронировать любую поездку, которую выбрал. Конвенция о правах человека это подтверждает", - напомнил член комитета по туризму бундестага ФРГ Андре Новак.

В качестве примера он привел уже 13 лет работающий в Германии национальный центр координации по туризму "для всех" Natko, в который входят 11 общественных организаций. Недавно им была разработана двухгодичная программа, которая предусматривает создание большого количества новых объектов на карте доступного туризма.

"Мы для наших туристов давно выпускаем огромное количество информационной литературы, в которой рассказываем, какие услуги и где люди с ограниченными возможностями могут получить. На российских стендах на туристических выставках я не увидел ни одной брошюры по этой теме", - признал Новак.

По данным социологических опросов, одним из лидеров по доступности среди городов Европы является Барселона. Добиться успехов в этой области туристическим организациям удалось благодаря системе государственно-частного партнерства.

"Аэропорт Барселоны принимает около 200 тысяч людей с ограниченными возможностями в год. В Каталонии инфраструктура доступного туризма создана не только для колясочников, но и для людей, имеющих разные ограничения по здоровью. Какую роль в этом партнерстве играет государство? Оно занимается продвижением доступного туризма на международном уровне, а также образовательными программами для персонала объектов размещения, показа и туристических компаний", - отметила заместитель директора представительства Catalonia Tourist Board в странах СНГ и Восточной Европы Кристина Ионицкая.

Она рассказала, насколько Барселона сегодня доступна для гостей с ограниченными возможностями. "В музеях есть видеогиды, которые дают сурдоперевод для инвалидов по слуху. Такси для инвалидов-колясочников стоят так же, как обычное такси (для транспортных компаний, обслуживающих инвалидов, государство выделяет дополнительные лицензии), 87% станций метро доступно для инвалидов. Под проекты, рассчитанные на маломобильных туристов, государство дает беспроцентные кредиты, причем дает очень легко. Благодаря таким льготам компании заинтересованы работать в этой сфере", - отметила Ионицкая.

В соседней Франции "туристическая доступность" четко прописана в законе, то есть строительство дорог и других объектов не может осуществляться без соблюдения требований для инвалидов. Притом все объекты туристской инфраструктуры стремятся получить знак "Туризм и инвалидность", обозначающий, что этот отель или курорт работает для всех без исключения. В настоящее время им отмечены более 4 тысяч заведений.

Пример доступной среды во Франции - Нант. Именно этот город на западе страны с населением 600 тысяч человек был признан в Пятой республике наиболее благоприятным для людей с ограниченными возможностями.

Доступная среда в придорожном кафе

Елена Курочкина, многократный призер чемпионатов мира по шахматам среди участников с ограниченными возможностями, инвалид-колясочник из Перми, выезжает на турниры в Европу несколько раз в год.

"Как только мы пересекаем границу России и приезжаем в первый европейский город, я впадаю в эйфорию и перестаю думать о том, что где-то не проеду, не смогу зайти в магазин, спуститься в метро - как правило, везде есть лифты - или дотянуться до сушилки для рук в туалете. Во всех городах Европы, в которых я была, есть эта самая доступная среда, причем даже в самом маленьком придорожном отеле или кафе. Сначала я удивлялась, почему они так все соблюдают, а потом поняла. Там очень высокие штрафы, вплоть до закрытия объекта, за отсутствие инфраструктуры для инвалидов", - пояснила корреспонденту РИА.Туризм Елена.

По ее словам, создается впечатление, что в Европе так было всегда. Но на самом деле эта доступная среда была создана за 10-15 лет. "Однажды я пожаловалась владельцу одного из польских отелей, что в России очень плохо с инфраструктурой для инвалидов, и, по всей видимости, еще долго так будет. Как же я удивилась, когда он уверил меня, что 10 лет назад у них в стране тоже ничего не было. Это вселило надежду, что и мы сможем создать за 10 лет доступную среду", - отметила Курочкина.

Можно было бы закончить этот текст словами "Остается на это только надеяться", кабы не приятное обстоятельство - прошедшее в рамках конференции награждение самых активных российских компаний и работников турфирм, чьими стараниями и в России развивается безбарьерный туризм. Премии "Доступный мир" были удостоены: питерские компании "Либерти" и "Радио Гид", а также Petro Palace Hotel, авиакомпании "Россия" и "Трансаэро", Музей пастилы в Коломне и музей-заповедник "Царицино", подмосковные "Арт отель Пушкино" и реабилитационный центр "Огонек", санатории "Анапа" и сочинский "Парус", а также гиды Ольга Максименкова из Санкт-Петербурга и москвичка Светлана Морозова.

Людмила Титова

Источник: travel.ria.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ