Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Шаг за шагом убирать барьеры

Оживленно переговариваясь, девушки-японки разъезжали по зимнему Тромсё на инвалидных колясках. И видно было, что чувствуют они себя совершенно свободно - весь город в их распоряжении. «Да, на наших улицах колясочников увидишь редко, - подумала я, наблюдая эту картину. - Они для них - настоящая полоса препятствий...»

Как сделать окружающую среду доступной для этих людей? Об этом шел разговор на первом в нынешнем году заседании совета по делам инвалидов при губернаторе Мурманской области. Вопрос, естественно, обсуждался далеко не впервые, но на этот раз были высказаны не только критические замечания в адрес различных министерств и ведомств, но и вполне реальные предложения.

Члены совета обсудили итоги реализации в минувшем году подпрограммы «Доступная среда», которая действует в регионе в рамках долгосрочной целевой программы «Социальная поддержка отдельных категорий граждан» на 2011-2013 годы. Ее мероприятия направлены на интеграцию инвалидов в общество, восстановление их социального статуса, улучшение качества жизни.

Общие расходы на реализацию подпрограммы в 2011-м составили более 27 миллионов рублей. В докладе минтрудсоцразвития отмечалось, что удалось существенно поддержать областные общественные организации инвалидов и их социально-реабилитационные предприятия. Были закуплены видеотелефоны для создания в нынешнем году диспетчерской службы для тех, у кого проблемы со слухом. Приобретены также технические средства реабилитации для слабовидящих, не входящие в федеральный перечень.

Участники заседания обсудили вопросы организации работы общественного транспорта для отдельных категорий граждан, в том числе оборудование посадочных площадок на остановках, оснащение пешеходных переходов звуковыми сигналами, обустройство специальных мест для стоянок машин инвалидов. Совет определил механизмы общественного и экспертного обсуждения при решении вопросов организации работы общественного транспорта.

Шел разговор и о доступности спортивных сооружений для инвалидов и маломобильных групп населения. Сегодня из 1024 таких объектов лишь три процента готовы принять людей с проблемами здоровья. Основная трудность в том, что большинство было построено очень давно. Принято решение рекомендовать муниципальным органам управления провести анализ и подготовить расчет стоимости приведения спортивных сооружений в соответствие с нынешними требованиями.

Заместитель губернатора Людмила Чистова, которая возглавляет совет, особо подчеркнула: в ближайшее время должны быть разработаны необходимые предложения, чтобы Мурманская область смогла принять участие в реализации федеральной целевой программы «Доступная среда», рассчитанной до 2015 года.

Участники заседания всесторонне обсудили такую острую для инвалидов тему, как индивидуальные программы реабилитации. Именно они должны помочь больному адаптироваться в обществе. И хотя ИПР обязательна для исполнения любым ведомством, на практике инвалида ждут всевозможные барьеры. Чтобы помочь их преодолеть, нужен нормативный документ, который бы определил взаимодействие органов и учреждений, занимающихся социальной защитой инвалидов. Его готово разработать региональное минтрудсоцразвития. Большинством членов совета эта инициатива была одобрена.

В области остро не хватает реабилитационных центров. Однако свои услуги готовы предложить местные профилактории, которые имеют и соответствующую базу, и кадры, и лицензии. Надо лишь внимательно рассмотреть их предложения и возможности, считает Людмила Чистова.

На заседании решено создать рабочую группу при совете, которая займется, в частности, определением первоочередных мер для решения проблем инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности.

Людмила Алешина

Источник: mvestnik.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ