Архив:

Особенная деревня для особенных людей

Сегодня в России инвалидом, по официальным данным, является почти каждый десятый взрослый гражданин. Особняком в этой категории стоят люди с врожденными глубокими нарушениями функций головного мозга. Для большинства их близких жизнь окрашена исключительно в мрачные тона, но есть среди них те, кто считает своих детей особенными и создает для них особенную жизнь.

Мы едем в социальную деревню «Заречная», что в поселке Усть-Балей Иркутского района. Деревня – это два деревянных дома на краю поселка – усадьба и мастерская, в которой с 1999 года живут и работают молодые люди с глубокими умственными нарушениями. Постоянно с ними находятся воспитатель и мастер, родители приезжают, сменяя друг друга, помогают своим и чужим детям интересно проживать эту непростую жизнь.

С 27 марта 2012 года новым документом Минздрава РФ официально признается способность людей с глубокими нарушениями функций головного мозга к обучению элементарным навыкам и умениям. Следующим шагом должно стать получение государственного заказа для социальных деревень, где живут и трудятся инвалиды.

– Когда мы задумывали социальную деревню, никакой сверхзадачи перед собой не ставили. Нам просто хотелось по возможности приблизить жизнь этих особенных детей к нормальной жизни их сверстников. Ребенок вырастает, ему хочется самостоятельности, какой-то самореализации, получения профессиональных навыков, – рассказывает председатель комитета по социально-культурному законодательству областного ЗС Ирина Синцова. – И нам это удалось. Ребята живут в коллективе, общаются, занимаются огородничеством, работают в мастерских. Они своими руками создают продукцию, которая востребована в нашем обществе. Нам на практике удалось доказать, что такие ребята способны к элементарному труду. Для них значительно расширены границы возможного.

Про эту деревню уже сняты десятки сюжетов и написаны сотни статей. Таких проектов во всей России только три: две в Иркутской области и одна под Санкт-Петербургом. Собираются перенимать опыт в Пензе и Перми. В большинстве же случаев, таких ребятишек в нашей стране сдают в психоневрологические диспансеры, на вечное государственное обеспечение в четырех стенах.

В «Заречной» же молодые люди трудятся, хотя для многих из них кровать заправить аккуратно – уже достижение. Чтобы научить особенного подростка вдевать нитку в иголку, могут уйти месяцы кропотливой работы. Тем не менее здешние ребята столярничают, плотничают, ткут коврики, вышивают. Некоторые из них – победители различных общероссийских спортивных соревнований по программе специальной олимпиады для детей с нарушениями психики.

Один из воспитанников деревни Олег К. недавно, едва ли ни одним из первых в стране, получил индивидуальный паспорт реабилитации (ИПР), в котором государство признало его способным к труду. Это стало возможным благодаря новому документу Министерства здравоохранения и социального развития РФ, который вступил в силу 27 марта. Он официально признает способность людей с глубокими нарушениями функций головного мозга к обучению элементарным навыкам и умениям. В том, что этот документ появился, есть безусловная заслуга нашего региона, уверена главный эксперт бюро медико-социальной экспертизы по Иркутской области Людмила Гаркуша.

– Многолетние наблюдения за успешной коллективной адаптацией детей-инвалидов с третьей степенью ограничения в социальных деревнях «Заречная» и «Прибайкальский исток» дали нам возможность рекомендовать правительству РФ изменить законодательство по данной теме. Теперь перед нами поставлена задача по выявлению таких людей с ограниченными возможностями, которые могут быть вовлечены в процесс обучения и трудовой деятельности.

Ирина Синцова убеждена, что следующим шагом должно стать получение государственного социального заказа для таких деревень. Эти ребята доказали, что способны создавать продукцию, которая интересна не только им и их родителям. А в обществе всегда найдутся люди, готовые приобрести плоды труда особенных людей, считает депутат.

Ольга Андреева

Источник: ogirk.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ