Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Живи, малышок!

Саяногорский реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями качеством обслуживания и доброжелательной атмосферой известен далеко за пределами Хакасии. В Красноярске, Туве и даже Новосибирске есть родители, которые желают отправить туда своих чад. Ребятишек в этих стенах буквально ставят на ноги.

Жить вопреки

У шестилетней Ани из Абакана тяжелая форма ДЦП. Девочка не ходит, почти не говорит. Только улыбается огромными глазами, обхватив руками мамину шею. У мамы, Светланы Геннадьевны, такие же глаза. Большие, красивые, но грустные и усталые. Трудно передать словами, что чувствуешь, когда смотришь в них.

— Как только Анечка родилась, мы сразу узнали, что прогноз неблагоприятный. Жить без посторонней помощи она не сможет. Это стало тяжелым потрясением. Земля ушла из-под ног. Хотели оперироваться в Германии. Ездили на реабилитацию в Новокузнецк. Где мы только не были, чего только не испробовали, пока не поняли, что нужно и можно научиться жить с недугом. Иначе просто не справиться. А поверить в себя нам помогли именно в Саяногорске…

Я отвлекла Светлану Геннадьевну и ее Анечку, которую сперва приняла за мальчика из-за озорной короткой стрижки, от очередной процедуры. Здесь, в центре, они уже как родные. Десять минут назад мама сменила на “посту” папу — Сергей Георгиевич уехал на работу в Абакан.

— Благо что работаем вместе, на станции скорой помощи. Работа посменная — ухаживать за ребенком удобно. Ведь, что ни говори, общество всегда будет делиться на больных и здоровых. И “особенным” детям без поддержки непросто адаптироваться в обществе. Нередко рождение ребенка-инвалида становится причиной распада семьи, хотя, считаю, горе должно сплачивать любящих людей. Большое человеческое спасибо коллективу Саяногорского реабилитационного центра. Эти заботливые люди помогают не только нашим детям, но и нам самим.

Надежда от Надежды

У директора центра Надежды Аксенченко говорящее имя. Для приезжающих сюда ребят это слово, вернее, то, что оно обозначает, — лучший подарок. Надежда Юрьевна из тех людей, которые ни дня не мыслят без любимой работы. Она вдохновляет коллег, родителей, ребятишек. В “Книге отзывов” с каждым днем все больше добрых слов и пожеланий.

В течение года реабилитацию в этих стенах проходят полторы тысячи детей из разных территорий Хакасии. Детский церебральный паралич, задержка умственного и речевого развития, нарушения опорно-двигательного аппарата, неврологические и вегетососудистые проблемы — современные технологии восстановления помогают корректировать даже самые тяжелые диагнозы. Саяногорский реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями — в ведении министерства труда и социального развития Хакасии. Медицинская и социально-педагогическая реабилитация здесь на высшем уровне.

— Одна из самых эффективных процедур — иглорефлексотерапия, — рассказывает Надежда Аксенченко. — Реабилитационный эффект налицо, особенно при коррекции родовых травм, легких форм детского церебрального паралича. Родители довольны: результаты хорошие.

По словам начальника отдела проблем семьи, женщин и детей министерства труда и социального развития республики Валентины Панфиловой, реабилитацию детей с ДЦП необходимо начинать как можно раньше, в младенческом возрасте. Такая практика успешно применяется в Китае. Уникальные методики массажа поднимают маленьких пациентов на ноги буквально за несколько сеансов. Процент детей, адаптированных к полноценной жизни в обществе, там гораздо выше, чем в других странах.

В Саяногорском центре тоже активно используют массаж. Не менее действенны занятия на тренажерах, в специальных лечебных костюмах, а также водные процедуры. Комплексу реабилитационных мероприятий позавидует любая детская больница. К сожалению, в учреждениях здравоохранения восстановительной терапии детей с ограниченными возможностями уделяется крайне мало внимания. Поэтому путевки в центр пользуются большим спросом.

Дарю тебе лучик!

На чудесных разноцветных ковриках в просторном зале с веселыми жалюзи занимаются мальчишки. Там проходят уроки лечебной физкультуры. По соседству сосредоточенные малышки собирают кубики. В группу дневного пребывания маленькие жители Саяногорска ходят в течение полугода.

Идем по коридору. Улыбчивые подростки собираются на прогулку. Воспитатели дают подопечным наставления. Навстречу — новенькие: мама с дочкой спешат на прием к педиатру. В физиокабинете тоже оживленно: время процедур.

В темной сенсорной комнате поселилась сказка. С помощью специального оборудования перед удивленными детскими глазами оживают светящиеся бабочки и рыбки, загораются звезды, играют лучики, которые можно взять в ладошку и подарить другу. По словам педагога Оксаны Каренькиной, комната психологической разгрузки (так называют сенсорную комнату) помогает ребятам не только расслабиться перед очередной процедурой, но и стимулирует воображение, развивает творческие способности, тактильные ощущения.

Осваивают в Саяногорском центре и современные технологии реабилитации. Одно из последних нововведений — войта-терапия. Благодаря этому физиотерапевтическому методу лечения детей, имеющих тяжелые неврологические нарушения, заново учат ходить. Специалисты прошли обучение в Казани.

Скоро откроется обновленный кабинет Монтессори. Методика итальянского педагога Марии Монтессори сегодня очень популярна в России. Она основана на индивидуальном подходе к каждому ребенку. Малыш самостоятельно познает мир с помощью специального материала, а воспитатель является лишь наблюдателем.

Вместе весело шагать…

Для многих клиентов — как детей, так и родителей — Саяногорский реабилитационный центр стал вторым домом. Здесь не только проходят курс лечения, но и дружат, радуются каждой детской улыбке, каждому шагу и слову маленьких пациентов.

— В последнее время у нас прямо какое-то “нашествие” пап, — с улыбкой рассказывают сотрудники учреждения, — они так внимательны к своим чадам, помогают женам, жалеют их. И это здорово. Мамочки очень сильно сдружились, поддерживают друг друга. Довольны и дети. Для многих из них поездка в наш центр — событие.

Четырехлетний Андрюша из Абакана благодаря массажу и иглорефлексотерапии начал разговаривать, самостоятельно сидеть и стоять — для мамы это самая большая радость. Артему из Орджоникидзевского района уже 18 лет, реабилитацию в Саяногорске проходит с 1995 года. Из-за тяжелой формы ДЦП мальчик не ходил. В центре он сделал свой первый шаг. Денис из столицы Хакасии, получивший травму при родах, произнес здесь первое слово. Есть успехи у семилетней Юли из Саяногорска. Скромная, милая девочка стала “особенной” из-за тяжелой родовой травмы.

— За два года в этих стенах Юля научилась сидеть, — улыбается мама Елена Николаевна, — в руках появилась сила. Коляску мы выбросили — стараемся потихоньку ходить. Комплекс здесь очень эффективный: тренажеры, водолечение, работа психолога, логопеда. Огромное спасибо министерству труда и социального развития Хакасии за этот замечательный центр.

Таких добрых историй в Саяногорском реабилитационном центре для детей с ограниченными возможностями с каждым годом становится все больше.

Анастасия Руденко

Источник: gazeta19.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ