Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

В США создан идеальный дом для того, чтобы встретить старость

Синтия Лейброк и ее муж Фрэнк в 1994 году купили за 280 тысяч долларов дом в городе Лайвермоур в Колорадо, а затем в течение всех последующих лет потратили еще больше 600 тысяч долларов, не считая спонсорских подарков, чтобы переоборудовать его в жилье, в котором бы чувствовали себя удобно даже очень старые люди.

«Если говорить до конца честно, то эстетика больниц и домов престарелых вызывает у меня отвращение. И поэтому мне хочется держаться от них подальше, в каком бы возрасте я ни была», - говорит хозяйка «дома для пенсионеров», объясняющая причину, побудившую ее создать для себя жилье с прицелом на далекое будущее.

Дом Лейброков спроектирован таким образом, что его обогревательная система может регулироваться как снаружи, так и с компьютера, установленного на инвалидном кресле или встроенном в кровать.

Кухонные шкафы имеют ящики на уровне пояса, столы сделаны так, чтобы за ними было удобно человеку в кресле-каталке. В ванных лежат специальные коврики, не позволяющие пожилым поскользнуться на кафельном полу.

Все ступеньки в доме дублируются пандусом, а подняться в гостиную инвалид сможет даже с помощью специального лифта.

Еще один лифт, необходимый для комфорта старых людей, есть в коттедже Лейброков в ванной: этот лифт призван помочь им опуститься в ванну и при этом не упасть. Для целей безопасности плохо чувствующих себя пенсионеров в туалетной комнате в доме предусмотрены специальные поручни, также страхующие от падения.

При этом сами ванная и туалетная комнаты отделены от спален передвигающейся стеной, которая должна упростить социальным работникам и медсестрам уход за лежащими больными.

А вот принимать аромодуш в этом необычном жилье пенсионеры смогут сидя на скамейке из красного дерева.

Кроме того, чтобы они смогли с комфортом проводить время за обедом или ужином, кухня в коттедже снабжена широкими функциональными возможностями - например, плитой, о которую не обожжешься, даже если дотронуться до нее, и холодильником с множеством неглубоких полок, удобных для пожилых людей с ухудшившимся ощущением пространства.

Дом Лейбруков часто служит местом многочисленных экскурсий для людей, которые хотят убедиться, что стареть с комфортом можно в собственном жилище, если потратить на его преобразование определенные усилия.

«Я провожу целые туры по дому. Люди после них пребывают в шоке. Вы понимаете, этот дом учит вот чему: почему бы и вам не сделать так, как у нас, если ваше жилье может быть таким же потрясающим и одновременно служить вам помощью тогда, когда вы состаритесь?», - заключает хозяйка коттеджа.

Источник: chance.ru