Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Особая красота

Единственная в стране школа моделей для инвалидов заработала в Томске. Ее первый выпуск состоится уже в июне. Пока же по итогам кастинга сформирована группа из 20 инвалидов разных возрастов. Инициатором создания необычного учебного заведения выступило томское региональное общественное объединение "Диво", которое занимается поддержкой людей с ограниченными возможностями.

"Сегодня и в городах России, и за рубежом существует практика проведения модных показов с участием моделей с ограниченными возможностями, поскольку для них уже не первый год создаются специализированные коллекции одежды. Но учебных заведений, где инвалидов готовили бы в качестве профессиональных моделей, как оказалось, нет - не только у нас в регионе, но и в целом по стране", - рассказала Interfax-Russia.ru арт-директор школы Ирина Дорохова.

"Собственно, во время такого конкурса дизайнеров одежды для людей с ограниченными возможностями и возникла идея создания школы. Потому что участие в ее показе все-таки требует определенной подготовки. Мы хотели отправить участников нашего показа на обучение, но выяснилось, что этим целенаправленно никто не занимается, и тогда мы решили самостоятельно восполнить этот пробел", - добавила она.

В декабре 2011 года в Томске впервые прошел конкурс дизайнерской одежды, обуви и аксессуаров "Особая мода", на котором были представлены вещи, разработанные специально для инвалидов-колясочников, а также для детей и взрослых с диагнозом детский церебральный паралич (ДЦП).

Инициаторы создания курсов моделей для инвалидов не исключают, что их подопечные смогут составить конкуренцию выпускникам обычных модельных школ и не будут ограничиваться рекламой и демонстрацией только лишь специализированных товаров.

Впрочем, подготовка моделей, которые могли бы профессионально выступать на подиумах и участвовать в фотосъемках, не единственная цель открытой в Томске школы.

"Помимо приобретения профессиональных навыков, обучение позволит людям с ограниченными возможностями раскрыться, избавиться от комплексов, обрести уверенность в себе. Ведь именно психологические "зажимы" зачастую являются их главной проблемой", - пояснила собеседница Interfax-Russia.ru.

По ее словам, занятия в школе моделей будут одинаково полезны и для страдающих тяжелыми заболеваниями с рождения, и для тех, кто стал инвалидом недавно, например, в результате травмы.

Еще одна задача организаторов модельной школы – социализация инвалидов, интеграция их в общество.

"Мы бы хотели изменить отношение к людям с ограниченными возможностями, показать, что они тоже могут быть яркими, красивыми", - отметила Ирина Дорохова.

В ходе первого набора в школу моделей для инвалидов организаторы провели в марте два кастинга. На кастинге будущим звездам подиумов необходимо было коротко рассказать о себе и, по возможности, предоставить портфолио. По возрасту, полу и диагнозу ограничений для желающих стать моделью не было.

"В первую очередь мы ориентировались, конечно, на желание ребят. Потому что были и такие, кого, например, привели на кастинг родители. А нам важно, чтобы человек искренне хотел попробовать себя в новом качестве, чтобы он вместе с нами стремился к достижению определенных результатов", - рассказала арт-директор школы.

На кастинг пришли попробовать силы совершенно разные люди - и те, кто, несмотря на болезнь, занимает активную жизненную позицию и регулярно участвует в различных акциях и соревнованиях, и те, кто раньше старался избегать публичных мероприятий. Среди тех, кто прошел конкурсный отбор, есть и юноши, и девушки. Их возраст от 19 до 37 лет. В основном, это инвалиды-колясочники и больные ДЦП. В течение двух месяцев профессиональные педагоги будут заниматься с ними психологией, актерским мастерством, стилистикой, макияжем, дефиле, пластикой, фотосъемкой, т.е. стандартным для школы моделей набором дисциплин. Обучение будет бесплатным. Занятия будут проходить раз в неделю по пять часов.

"Мы попытаемся развить у учащихся те навыки, которые очень важны и в обычной жизни - например, уход за внешностью. Надо понимать, что посетить, например, салон красоты, передвигаясь на инвалидной коляске, непросто. Они для этого просто не приспособлены, как и многие другие общественные места. А хорошо выглядеть хочется каждому, независимо от диагноза", - пояснила собеседница Interfax-Russia.ru.

Ученики школы начнут заниматься уже в апреле, а в июне, на выпускном, они продемонстрируют полученные навыки. Выпускники представят на подиуме специально разработанные для них коллекции томских дизайнеров, а жюри поставит им оценки и выберет лучших. Следующий набор в школу моделей планируется провести в августе.

В настоящее время создатели школы рассматривают возможность открытия в Томске модельного агентства для людей с ограниченными возможностями. Удастся ли воплотить этот план в жизнь, зависит главным образом от успехов учеников модельной школы, т.е. от того, насколько хорошо они овладеют профессией модели, и насколько они будут востребованы.

Впрочем, в успехах начинающих моделей арт-директор школы практически не сомневается.

"Обучение для них даром не пройдет в любом случае. Говорить о положительном эффекте от таких занятий можно даже сейчас. Даже после участия в уже упомянутом конкурсе "Особая мода" было очевидно, что ребята, попробовав себя в качестве моделей, становятся совершенно другими людьми. Насколько мне известно, у одной из девушек с инвалидностью, например, после этого показа даже появился молодой человек. Другая призналась, что стала более уверенно чувствовать себя и осознала свою привлекательность", - рассказала Ирина Дорохова.

Также, по ее словам, в полной мере проявить себя модели с ограниченными возможностями смогут на российских и международных конкурсах красоты, которые уже стали традиционными. Ближайший из них состоится в Москве этой весной, и возможно, на этот раз в нем примут участие и жители Томска.

Вера Широкова

Источник: interfax-russia.ru