Архив:

В Москве состоялся форум, посвященный проблемам молодых инвалидов

В Москве состоялся форум, посвященный проблемам молодых инвалидов.

Участники форума - сами молодые люди с ограниченными возможностями, и они заявляют здоровой части общества о том, какая помощь им требуется.

Останавливаться на достигнутом столичное правительство не собирается. Сегодня в Москве состоялся форум, посвященный проблемам молодых инвалидов. Его участники - сами молодые люди с ограниченными возможностями, и они заявляют здоровой части общества о том, какая помощь им требуется.

Несмотря на проблемы со здоровьем, Анастасия Суетина занимается спортом с детства. Уже успела стать чемпионкой России параолимпийских игр в верховой езде. Однако даже это не позволяет ей получить высшее образование в физкультурном университете. Говорят - не проходите по нормативам. На форум молодых инвалидов она пришла специально, чтобы поднять эту проблему.

Анастасия Суетина, участник форума:
- Так как я очень плотно занимаюсь конным спортом, я хотела бы быть тренером по конному спорту. Для того, чтобы быть тренером, нужно иметь определенное образование как раз физкультурное.

В форуме участвуют около 300 молодых людей с ограниченными возможностями. И у каждого своя проблема. Отсутствие дистанционного образования во многих вузах, архитектурная недоступность общественных мест, сложности трудоустройства. Чтобы дело быстрее двигалось с места, некоторые собственными силами решают эти вопросы.

- Магазин открывался новый. Мы говорим: не делайте здесь кафель, нужно сделать резиновую, чтобы зимой не поскользнуться.

И чиновники охотно прислушиваются к советам инвалидов. За последние 10 лет в столице появилось множество общественных организаций, которые работают с инвалидами. Трудоустраивают, помогают получить образование, заботятся о здоровье и даже учат вести бизнес. Участники форума понимают: нужно быть активными, чтобы их потребности понимало общество. Раз уж заявлять себя равными среди равных, то жаловаться на сложности - не выход. Необходимо бороться за себя и приносить пользу обществу.

Екатерина Ким, организатор форума, президент общественной организации инвалидов:
- Все-таки мы еще руководствуемся старыми взглядами, что человек, имеющий инвалидность - больной человек. Вовсе нет. Да, он хуже себя чувствует, хуже ходит. Может быть, не так говорит, Но у него живая душа и живой ум. Ему так же хочется жить осознанно. Принося пользу окружающим, а для этого его нужно помочь.

В руках участников форума флажки, которыми они голосуют. Зеленый - за, белый - против. На вопрос, меняются ли в столице условия для инвалидов в лучшую сторону. Почти единогласно подняли зеленые.

Источник: http://www.tvc.ru/

P.S. Сорри за давность. Но тема актуальна...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ