Архив:

Если на Красной площади инвалид, значит, милостыню просит?

В нашей стране укоренился стереотип: если человек на инвалидной коляске в общественном месте один - значит, нищий. Ну почему наши граждане, если видят на улице человека на инвалидной коляске, сразу стараются подать ему милостыню!? Вот кто создал этот стереотип?

Дело в том, что моему папе несколько лет назад отрезали ноги. Слава богу, он научился жить, именно жить, а не существовать, без них. На инвалидной коляске купается в море, при любой возможности старается выбраться с нами в музей, на хоккейный матч или на книжную ярмарку. Но как только мы оставляем его в общественном месте одного, ну согласитесь, бывает такое, что мне хочется посмотреть одни картины или памятники, а ему другие, папе тут же начинают подавать милостыню.

Представьте себе картину: идете вы по Красной площади или по ВДНХ, а навстречу вам пенсионер в инвалидной коляске и с сумкой на шее. Ну некуда ему эту сумку повесить! Руками-то колеса приходится крутить. Вот только кто об этом задумывается? Считают, раз в общественном месте один на инвалидной коляске и с сумкой на шее, значит, денег просит! Протягивают в основном десятки, а тут одна бабка даже сотню пыталась затолкнуть. И как только у нее получилось, мигом убежала. Разве на коляске в толпе догонишь? Папа сначала стеснялся, отказывался, он все-таки еще недавно заместителем главного технолога на заводе работал, а потом стал принимать.

В эти выходные мы снова отправились с папой «путешествовать». На этот раз - на книжную ярмарку на ВДНХ. В павильоне №57, где проходит эта выставка-ярмарка, у входа разделились: я с дочкой по детским издательствам, папа по каким-то своим. Так вот через полтора часа у того же входа папа снова сидел с "уловом".

- Слушай, мне же неловко брать деньги! - стал жаловаться он. - В следующий раз повешу табличку : "Меньше тысячи не беру". Может, тогда подавать перестанут?

Мы, конечно, в очередной раз пошутили на эту тему, но осадочек остался.

Почему за границей инвалиды на колясках самостоятельно ездят по магазинам, гуляют по улицам, путешествуют? Когда приезжаешь в Европу, складывается ощущение, что у них полстраны на инвалидных колясках. А все потому, что на электрических колясках там «катаются» обычные пенсионеры, которым тяжело долго ходить. И они не утруждают себя этой ходьбой.

Это только наши бабульки в 70-80 и даже 90 лет с авоськой ползут в магазин или на рынок, а потом на себе тащат эту картошку и крупу на другой конец города. Потому что подешевле. А инвалиды в нашей стране - те вообще по домам все сидят. Специально решила понаблюдать, сколько раз встречу на улице человека в инвалидном кресле.

Так вот за год в Москве, которая насчитывает миллионы жителей, мне попались всего два (!!!) человека, которые без сопровождения ехали по улице на инвалидной коляске. Два! За год!

Вот поэтому и подают отцу. Но каково это - принимать милостыню бывшему начальнику огромного производства...

Надежда Шульга

Источник: kp.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ