Архив:

Футбол без барьеров

Инвалидность не выбирают — она сама приходит. Поэтому мерилом цивилизованности любого государства является создание условий для жизни и передвижения людей с ограниченными физическими возможностями. Уже известно, что матчи предстоящего чемпионата Европы по футболу летом текущего года планируют посетить люди с инвалидностью, количество которых составит примерно 10% от всех болельщиков. Поэтому уровень готовности города Донецка обеспечить им нормальные возможности посмотреть игру, ставшую достоянием человечества, было решено проверить в рамках действующего проекта под эгидой УЕФА «Футбол без барьеров».

«Наша цель — чтобы футбол был доступен для всех граждан, независимо от их инвалидности. А задача - проинформировать общество и власть в Украине про современные подходы и решения, чтобы сделать социальную среду доступной для всех таких людей. Нам импонирует стремление УЕФА поддерживать права человека», - заявил в Донецке глава комитета Верховной Рады, глава Национальной ассамблеи инвалидов Украины Валерий Сушкевич.

Он сообщил, в решении этого вопроса еще остается много проблем. И это несмотря на то, что дело за последние два года сдвинулось с «мертвой» точки. Так губернатор Донецкой области Андрей Шишацкий сообщил, что в рамках выполнения региональной программы «Донетчина без барьеров» 1168 объектов общественного значения уже стали более доступными для людей с ограниченными физическими возможностями. Хотя работы в этом направлении осталось сделать еще немало и даже на одном из лучших стадионов Европы - «Донбасс Арене».

Так в президиум зала для пресс-конференций председателя профильного комитета ВР Валерия Сушкевича на инвалидной коляске подымали вручную из-за отсутствия там пандуса. «Несколько лет назад был на совещании представителей УЕФА в Кардиффе (Великобритания). И там конференц- зал был оборудован под президиумом пандусом, для того, чтобы человек имел возможность по этой дорожке спокойно проехать к трибуне», - сказал он. Глава Национальной Ассамблеи инвалидов Украины надеется, что этот недочет и некоторые другие недоработки в создании более доступных условий для посещения болельщиками с инвалидностью (особенно незрячих людей) стадиона «Донбасс Арена» будут в совсем скором времени исправлены. Такая уверенность к нему пришла после личной встречи с президентом ФК «Шахтер» Ринатом Ахметовым. «Ринат Леонидович заявил, что все то, что надо сделать по этой проблеме на самом высоком европейском уровне — это будет сделано!», - передал слова президента ФК «Шахтер» Валерий Сушкевич.

Но футбол начинается не на стадионе. Человек с ограниченными физическими возможностями должен благополучно добраться до места проведения матча, насладиться игрой и благополучно прибыть домой. И для этого должна быть соответствующим образом подготовлена вся городская инфраструктура. Сегодня же здесь имеется больше всего проблем.

В Украине представители организаций инвалидов второй год оценивают уровень доступности в городах принимающих у себя матчи Евро-2012. «Главным направлением проекта есть оценка мест инфраструктуры, учреждений Евро-2012 в отношении доступности, начиная от пунктов питания, отелей, транспортной инфраструктуры, заведений культуры и так далее», - говорит Сушкевич. Было проверено более 300 объектов Донецка, но в 20% из них категорически отказались допустить волонтеров для оценки их пригодности к обслуживанию потребностей людей с ограниченными физическими возможностями. Вся информация о результатах оценивания уровня доступности постоянно обновляется на специально созданном интернет-сайте www.invatourism.org.ua .

Много нареканий инвалидов к властям города вызывает и общественный транспорт. Так водители новых коммунальных автобусов большой вместимости, которые оборудованы специальными ступеньками для въезда и выезда инвалидов, часто просто не желают брать людей с инвалидностью в салон своего транспортного средства. Даже создание пандусов или съездов для людей с инвалидностью на тротуарах дорог, которые реконструируются за счет денег Госбюджета и местного бюджета, часто проводится лишь для «галочки».

«Часто все сделанное новое — сооружено по-старому. Необходимо здесь просто выполнять строительные нормы и тротуары станут удобными», - отметил Валерий Сушкевич. Он подчеркнул, что Евро-2012 пройдет, но наши люди с инвалидностью останутся жить в своей стране и им должны быть созданы надлежащие условия для проживания.

Анатолий Жаров

Источник: dnews.donetsk.ua

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ