Архив:

Работа с ошибками

Вторую неделю в интернете обсуждают последний выпуск передачи «Головомойка» на телеканале «Дождь» (опубликован под названием «Ведущие телеканала порвали Гай Германику»). В рамках передачи ведущие Анна Монгайт и Ольга Шакина позволили себе несколько неоднозначных упоминаний людей с инвалидностью, что вызвало возмущенную реакцию аудитории.

История имеет подтекст: «Дождь» известен участием в проектах поддержки инвалидов, между сотрудников телеканала есть люди с ограниченными возможностями, а на сайте tvrain.ru на заметном месте расположен логотип «Все равные, все разные». Как в таких условиях вообще могла сложиться подобная ситуация?

Сам факт попадания сложной темы инвалидности в развлекательную передачу мне совсем не кажется негативным, скорее наоборот: чем шире будет список площадок для обсуждения, тем лучше.Расширяется и аудитория: видео-версию передачи посмотрели многие, кто мог до этого ни разу не участвовать в разговоре об инвалидах и для них.

Для того, чтобы корректно называть вещи своими именами, недостаточно просто говорить (опыт «Дождя» в работе с этой темой трудно переоценить). Для понимания границ своих возможностей журналистам было бы очень полезно знакомиться с опытом коллег по освещению тематики инвалидности в СМИ.

В прошлом году я принимала участие в обсуждении диссертации Алены Рябовой «Журналистика как инструмент социальной интеграции людей с инвалидностью» (автореферат). В своем исследовании Алена хотела выяснить, как и при каких условиях СМИ могут помогать успешной социализации инвалидов. Оказалось, что одним из основных факторов, препятствующих этой интеграции в общественную жизнь, является профессиональный уровень журналистов. Их неумение и во многих случаях нежелание говорить о людях с инвалидностью приводит к тому, что эта тематика выглядит в медиатекстах малопривлекательно. По той же причине остаются под большим вопросом и организация общественного диалога по теме инвалидности, и повышение интереса аудитории к этой проблематике.

В своей диссертации Алена анализирует освещение «Года равных возможностей» в СМИ, рассказывает о том, как сама работала на кинофестивале «Кино без барьеров», оценивает дискуссию вокруг известной колонки Вячеслава Никонова «Добей, чтоб не мучился», изучает специализированные газеты для инвалидов и собственные блоги людей с ограниченными возможностями. Представляется, что это исследование может стать практическим пособием для тех, кто пишет о людях с инвалидностью. Ознакомиться с работой Алены было бы нелишне и более широкой аудитории: журналистам, имеющим отношение к социальной и общественно-политической повестке, а также тем, кто общается с инвалидами в повседневной жизни.

Диссертация Алены оказала на меня сильнейшее психологическое и образовательное воздействие: теперь я знаю не только то, как правильно называть таких людей. Знаю и то, почему героизация инвалидов или слезоточивое повествование об их тяжелой судьбе совсем не способствует благополучной социальной интеграции: в обоих случаях инвалидность не признается журналистами как полноправный способ жить, а преподносится как ущербность, которую необходимо преодолеть, или судьба, с которой нужно смириться. Довольно четко в тексте работы описаны и те символические ресурсы, которыми обладают СМИ в изменении подобных стереотипов: это увеличение объема просветительской и образовательной информации, аккуратность в подаче материала, уточнение лексики, коррекция позиции журналистов. Не так сложно, как мне казалось раньше.

На обсуждении диссертации я советовала Алене учесть не только ошибки, но и положительный опыт российских СМИ по освещению тематики инвалидности: в частности, журнала «Большой город» (проект «Москва. Есть доступ») и телеканала «Дождь». Этот опыт Алена описала в заключительной части своего исследования в качестве положительного примера.

Казалось бы, причем здесь передача с Гай Германикой в заглавии? На мой взгляд, история этой передачи продемонстрировала не столько пример нарушения этических и профессиональных стандартов журналистики (хотя и здесь есть о чем поговорить), сколько тот факт, что работы без ошибок не бывает: и «Дождю» есть, к чему стремиться. Главное, чтобы и работа над ошибками была.

P.S. Полный текст диссертации Алены Рябовой «Журналистика как инструмент социальной интеграции людей с инвалидностью» можно почитать в РГБ и Научной библиотеке МГУ им. М.В. Ломоносова.

Источник: svodka.net

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ